В те дни, когда у Татьяны Петровны были дополнительные занятия, как-то получалось, что у Алёхина находилось много дел в учительской, – несравненно больше, чем в кабинете директора школы. На перемене он усаживался за стол, деловито придвигал стопку уже проверенных тетрадей. Татьяне Петровне серьёзно объяснял:
- Срочно проверить надо. А там, в кабинете, вечно что-то мешает… То отчёт написать надо, то из Отдела образования позвонят, – с ерундой какой-нибудь… – Хмурил брови: – А мне сочинения проверить надо.
И они с Сашенькой читали сказку про Царевну-лягушку, – им обоим нравилось перечитывать её в который раз.
А однажды случилось так, что неожиданно пришлось изменить расписание, и Алексей Степанович взял Сашеньку с собой на урок – в 9-Б. Девчонки обрадовались малышке, целую переменку косички ей заплетали. А Ксюшка скрыла сочувственную усмешку:
- У Вас теперь дочка появилась, Алексей Степанович?
А после урока, когда они с Сашенькой снова читали в учительской, – про Муравьишку, как он домой спешил-добирался, и Алёхин остановился, с улыбкой ждал, чтобы дальше она сама рассказала, Сашенька подняла на него серьёзные, чуть грустные глаза:
-А я и правда хочу быть Вашей дочкой.
Алёхин счастливо и горестно замер: малышка сказала то, о чём он, не признаваясь себе, думал все эти дни… А что ей ответить, – не знал. Поэтому сделал ещё один кораблик из тетрадного листочка…
В Сашенькиных глазах слезинками светилась надежда:
-А у Вас тогда и правда будет дочка.
Прозвенел звонок с последнего урока. Алёхин взял в свои руки крошечную Сашенькину ладошку:
- Я тоже очень хочу, чтобы ты была моей дочкой.
В учительскую вошла Татьяна Петровна. Алёхин вдруг понял: ему очень хочется сделать так, чтобы в её глазах не было этой строгой усталости. И он знал, что сможет это сделать.
А сейчас в хмурых тёмно-серых глазах нерастаявшие снежинки стали заметнее. Татьяна Петровна негромко сказала:
- Алексей Степанович, за Сашеньку спасибо Вам. Только… больше не надо сказок.
Алёхин растерялся:
- Почему?
-Потому что не стоит верить в сказки.
Школьный секретарь, Тамара Евгеньевна, заглянула в учительскую:
- Алексей Степанович! Срочно, – начальник отдела образования. Второй раз звонит, – по графику проверочных работ.
Надо было идти в кабинет, к телефону… Сашенька прижимала к себе их любимую книжку. А когда Алёхин вернулся в учительскую, Татьяна Петровна с дочкой уже ушли.
Целых две недели Татьяна Петровна не приводила с собой Сашеньку, – даже в те дни, когда были дополнительные занятия по математике. Алёхин всё же решился, спросил:
- Как Сашенька? Кто её забирает из садика?
Татьяна Петровна на секунду подняла глаза от тетрадей:
-Соседка.
Сашенька не приходила, забытая книжка лежала на полке шкафа в учительской, среди стопок тетрадей. А Алёхина неудержимо тянуло к нерастаявшим снежинкам в глазах Татьяны Петровны. К тому, что он – директор школы, Алексей Степанович ещё не привык, и поэтому обрадовался неожиданной мысли: поприсутствовать на уроке алгебры в 9-м Б. Сидел за последней партой в кабинете математики, старательно записывал в журнал все этапы урока, а сам тайком поглядывал на глазастых и смешливых девчонок: не догадались ли они, что к ним на алгебру директор пришёл вовсе не из-за того, чтобы узнать, кто сегодня не выполнил домашнее задание, а из-за этих нерастаявших снежинок в глазах Татьяны Петровны.
9-й Б выполнял анализ контрольной работы. Озадаченный двойкой, выведенной под его решениями красивым почерком Татьяны Петровны, Архипцев поднял на учительницу недоумевающий взгляд:
- У меня же всё правильно!.. И все задания решены! У Нестерова и то – тройка!.. Татьяна Петровна! А у меня почему – два?
Татьяна Петровна кивнула:
- Иди к доске, Архипцев.
Денис растерянно улыбнулся. Но тут же нагловато сощурил глаза:
- А можно, – я с места отвечу?
- Архипцев, иди к доске, – повторила Татьяна Петровна.
Алексей Степанович заметил: Люба Антипина натянутой струночкой сидит, кажется, и дыхание затаила… А у доски чуда не случилось, конечно. Архипцев не смог решить ни одного задания из контрольной работы. Татьяна Петровна объяснила:
- Потому и двойка, Архипцев. Чудес не бывает. Бывает списанная у Антипиной контрольная работа, – не впервые. Знаний у тебя от этого не прибавилось.
Архипцев сел на место, демонстративно уставился в окно… Люба виновато посматривала на него.
До конца урока оставалось пять минут. Архипцев, наконец, повернулся к Любаше. Ухмыльнулся:
- Поняла, Антипина?.. Чудес не бывает, – одни сказки. А мне просто скучно было. Знаешь, в таких случаях, – ну, когда скучно… – сказки помогают. Но это же сказки, Любка. И в царевну ты не превратишься, не жди.
Кажется, Архипцев ожидал восторженных аплодисментов… Ну, или хотя бы взрыва хохота. А 9-й Б молчал. Только Нестеров поднялся из-за своей парты, подошёл к Денису. вполголоса сказал:
- Встань.
Архипцев усмехнулся, вытянул ноги под парту впереди :
- Да ты говори, Андрюха. Я слушаю.
Андрей вдруг приподнял Архипцева. Другой рукой заехал ему в скулу, – голова Архипцева резко метнулась в сторону.
Нестеров вернулся за свою парту. А Татьяна Петровна подошла к Любаше и Архипцеву. Как ни в чём не бывало, – будто ошеломлённый Архипцев не держался за скулу, – сказала:
- Я рада, Денис, что ты понял, – чудес не бывает. Исправить двойки можно после дополнительных занятий. А твоей соседке по парте не надо ни в кого превращаться. – Татьяна Петровна вдруг легонько приподняла Любашино лицо, улыбнулась:
- Ты очень красивая, Любочка.
Девчонки в 9-м Б переглянулись… Казалось, – ахнули: а и правда!.. Какие красивые у Любки глаза! Никто не заметил, когда они так потемнели. И глубокими стали, бездонными даже…
Пять минут до конца урока вместили в себя целую вечность. Архипцев положил на Любино плечо руку, как-то встревоженно заглянул в её глаза:
- Люб!..
Люба шевельнула плечиком, сбросила его руку.
А ещё в эти оставшиеся пять минут до звонка вдруг оказалось возможным самое невозможное. Алексей Степанович поднялся:
- Татьяна Петровна!
Татьяна Петровна нахмурилась, – сейчас директор, конечно, сделает строгое замечание: за эти пять минут до конца урока случилось так много того, чего, наверное, не должно быть на уроке алгебры. А Алёхин серьёзно сказал:
- Татьяна Петровна, выходите за меня замуж.
Притихший 9-й Б, казалось, не меньше директора ждал её ответа. И она ответила, – очень просто:
- Я согласна.
… Лена Зорина с удивлённым интересом присматривалась к Алёхину: вроде бы – тот же Алёшка… который не знал, в какой руке нож держат, а в какой – вилку… Лена усмехнулась:
- Значит, теперь ты – директор школы…
Алёхин вежливо молчал, ждал, когда она скажет о цели своего визита в Журавки, – ясно же, приехала она не для того, чтоб поздравить его с новой должностью.
Лена не заставила долго ждать:
- А вот теперь, Алёхин, самое время посмотреть на твою ответственность… и вообще…
Видно было, что она изо всех сил старается быть уверенной и высокомерной, но улыбка получилась растерянно-беспомощной. И губы жалко вздрогнули, – Лена хотела ещё что-то сказать. Алёхин негромко перебил её:
- Сын – мой?
Лена заторопилась:
- Твой. Догадался, значит. И что будем делать?
-Догадался я ещё тогда. Перед нашей несостоявшейся свадьбой. И ещё тогда я говорил тебе, что нам надо делать.
- Мы можем всё исправить сейчас, – разрешила Лена.
- Не можем.
- Ты же не женат, я знаю!
Алёхин усмехнулся:
- Знаешь, Лен… Я и сейчас не помню, в какой руке надо держать нож, а к какой – вилку. Мама твоя расстроится, – зачем тебе такой муж?
Лена поспешила обрадовать Алексея:
-Мама рада, что ты уже директор школы.
- Передай ей привет. А сына я заберу, – слышал, у нашего преподавателя истории педагогики взгляды на теорию и практику не совпадают, зачем тебе рушить семейное счастье.
…Когда Алёхин с сыном вернулись домой, Сашенька серьёзно сказала:
- Я как раз хотела, чтобы у меня был такой брат.
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Навигация по каналу «Полевые цветы»