В корейском браке была мне отведена еще и такая роль, она, пожалуй, была даже главной в первые года три-четыре.
У мужа был бизнес, которым он очень гордился. И собой гордился, любил подчеркнуть и что именно он тендер выиграл, и что костюм на нем чуть ли не в единственном экземпляре. Все у него должно было быть "на высшем уровне". Когда во Владивосток приехал на мне жениться, номер снял в лучшей гостинице, кольцо купил вычурное. А денег у него немного было, т.е. для хорошего уровня жизни достаточно, но не настолько, насколько он себя позиционировал. Амбиций больше.
И вот жена нужна была тоже "не как у всех". Поэтому иностранка. Рыжесть моя была одним из объектов его фетишизма. Любил людям говорить, что я почти как Джулия Робертс, только меньше, вроде пробника от нее))
Ему было важно, чтобы я корейский знала как можно лучше. А я и сама усердно его учила, да он еще подгонял, тексты и передачи подсовывал на разнообразные темы.
Через полгода, как более-менее изъясняться стала, стал меня на встречи деловые брать. Чуть не лопался от удовольствия, когда я могла поддержать разговор хоть об истории, хоть о живописи.
О живописи, кстати. Я тогда увлеклась рисованием, подражая импрессионистам, Ренуар и Моне особенно вдохновляли. А так как дед мой был не только танкист, но и художник (в мирное время), у меня видимо в генах что-то присутствует. Так муж стал людей уже и домой к нам водить, "творения" мои показывать. Забегая вперед, скажу, что после развода меня к рисованию как отрезало, хочу, а не могу. Такая вот реакция психики странная.
Муж меня не любил совершенно, по прямому назначению редко использовал, но постоянно приятелям и партнерам говорил, до чего ж я хороша. Его зависимость от желания иметь все лучшее и бесконечно хвастаться этим была тоже патологическая, я считаю.
Ценность моя для него была, как пишет в своей книге «Принципы экономики» Карл Менгер:
"Ценность есть значение, которое для нас имеют конкретные блага или количества благ вследствие того, что в удовлетворении своих потребностей мы сознаем зависимость от наличия их в нашем распоряжении".
Наука эта для меня всю жизнь интересна, поэтому, разобравшись на определенном этапе, в его ко мне отношении, ясно увидела, что я для него просто вещь, которой приписывают несуществующие свойства, которые ценность ее в его же глазах еще больше повышают. Пример тому, сравнение с Джулией Роберт, потому что я на нее ну совершеееенно не похожа, кроме цвета волос.
А мне фетишизм чужд априори. Я, конечно, люблю хорошие вещи, но нет у меня как у некоторых страстного желания купить какую-то брентятину. Мне надо, чтобы удобно, чтобы глаз радовало, и чтобы бюджет на этом не треснул.
Вот из фильма классного «Бойцовский клуб»:
"Ты покупаешь желанный диван. Затем подходящий набор тарелок. Затем идеальная постель. Шторы. Плед. А затем ты просто заперт в своём любимом гнёздышке, и вещи, которыми ты по идее должен владеть, теперь владеют тобой".
Примерно так и я думаю.
Про мужчин тоже самое. Мне приятно, когда рядом достойный, но не надо его всем хотеть, чтобы меня радовать. Я от этого раздражаюсь только. Мое счастье точно любит тишину. Тут вообще достаточно знать, что он у тебя есть, показывать необязательно.
А бывший муж дошел до того, что не просто меня показывал и обсуждал излишние про меня подробности, но и подверг однажды унижению в своих целях.
Пошли на ужин с одним важным господином, от него зависело будущее пошатнувшегося бизнеса моего супруга. Меня разглядывали пренеприятнейшим образом, а на выходе из ресторана недвусмысленно хлопнули по филейной части. Я отреагировала , как любая нормальная замужняя женщина, а мой собственный муж шикнул "успокойся, ничего такого!" Дома я продолжала возмущаться, уже не поступку важного мистера, а реакции мужа. Непонятно и гадко было. Он только злился.
Еще один опыт был еще в юности, когда ты - фетиш.
Я работала Мэри Поппинс у мэра нашего города...
Отдельная история))