Откуда в нас живет убеждение, что любовь требует жертв, страданий, борьбы и самоотречения?
Кроме родительского примера, к сожалению, литература часто демонстрирует нам именно такое понимание любви - у сильных чувств нет счастливого конца: кто-то бросился под поезд, а кто-то утопился, другие выходят замуж за нелюбимого из чувства долга и до конца дней своих тайно вздыхают по другому (Татьяна Ларина, Маша Троекурова).
Так и напрашивается вывод: за глубокие чувства придется заплатить личным счастьем или жизнью, простая тихая и спокойная семейная история - это скучно и неинтересно, нужна самоотверженная борьба и следование за любимым на каторгу (Сонечка Мармеладова) либо самоубийство (Георгий Желтков).
Наслаждаться жизнью - это греховно. За любимого надо побороться, вечно исправлять неровности его характера, терпеть холодность и гулянки, дабы сохранить семейный очаг.
А без напряга никак? Нельзя допустить мысль, что настоящая любовь светла и спокойна, взаимна и трепетна, свободна от жертвы, в ней оба партнера делают равный вклад, и оба, а не один, стремятся сохранить отношения, работают над ними?
Дело в том, что у многих из нас нет другой картинки мира. Нам кажется, что истинные чувства именно страдальческие.
А что если заметить другую тропинку, без надрыва и горечи? Ведь если задаться целью, Вы найдете много пар, которые живут счастливо без слез, мучений и истощения своих ресурсов, сохраняя душевное и физическое здоровье.
Только не ищите такие истории в литературе и кинематографе, читателю и зрителю нужна информация «покрепче», чтобы «пощекотать нервишки». Никто не купит роман, где все ровно и гладко, а также не станет смотреть сериал про взаимное уважение длиною в 50 серий.
Хорошо, хочется гормонального всплеска - посмотрите фильм и почитайте книгу, только с пониманием, что все это - нездоровый пример и не стоит нести страдальческую сюжетную линию в свою жизнь.
Включите понимание, что автору либо нужно зацепить публику, добавив треша в свою историю, чтобы ее покупали и читали, либо он просто описал свой невроз, постарайтесь не путать его с любовью (со всем уважением к великим классикам, их глубине, духовности и гению).
Автор: Носкова Галина Юрьевна
Психолог, Тренер
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru