Найти в Дзене
Сатья в дзен

Как научиться просить о поддержке и получать её?

Для начала нужно определиться, что такое мужская поддержка. Если вы думаете, что речь пойдет о том, как надо сожительствовать с мужиком, чтобы он давал денег, вы ошибаетесь.

Речь пойдет совсем о другом, потому что я пишу для здоровых людей. В названии этой темы мне особенно нравится слово «поддержка». Если кто-то говорит: «Я содержу жену», - то это цитата из мира больных. «Я полностью завишу от мужа, и он содержит меня» - это цитата больной женщины.

В здоровых семьях не используются слова «зависит», «содержу», и так далее. Кто-нибудь, например, говорит: «Я содержу любимого кота»? Нет, вы о нем заботитесь - почувствуйте разницу.

Вам может показаться, что то, о чем я расскажу, имеет какие-то элементы манипуляций, но на самом деле нет - это общение с представителем другого пола, с носителем другой философии, с носителем других мозгов, с человеком, у которого другие цели, другие представления о жизни.

Это общение с «иным». И, общаясь с ним, надо учитывать и знать все эти нюансы, чтобы всем было хорошо.

В той красивой и логичной вселенной, в которой мы все хотели бы жить, роли мужчины и женщины сильно отличаются. И у мужчины, и у женщины есть свои цели, качества, стремления.

И, будучи вместе, они дополняют друг друга: мужчина неполноценен без женщины, женщина неполноценна без мужчины.

Когда женщина говорит мне: «Да что, я сама не могу заработать? Почему я должна унижаться?» - я говорю: «Иди в другую вселенную». Есть такая вселенная «Я сама».

В ней живут женщины в оранжевых жилетах, и девиз этой вселенной - «никто, кроме нас», который они отжали у ВДВ.

-2

В этом мире так устроено, что кто-то в семье дает поддержку, защиту, хочет кого-то оберегать, избавлять от проблем. В этом мире если жена ест конфетку, то мужу сладко.

И в этом мире роль защитника, добытчика, лидера - мужская. Поэтому, когда говорят: «Я работаю, а муж сидит на диване. Что делать?» - я говорю: «Перейдите в нормальный мир, вы живете в Зазеркалье».

В нормальном мире у мужчины роль совсем другая. И нормально, когда муж приходит домой, а все радуются, что он добыл мамонта, что-то принес.

Мужчине самому по себе почти ничего и не надо, он аскетичен по природе. Но у него есть семья, и для того, чтобы себя хорошо чувствовать, мужчина должен что-то добывать для нее.

Должна быть женщина, которая в этом нуждается, которая умеет просить, умеет правильно получать - так, чтобы мужчина не обламывался, не думал: «На фиг все это надо, уеду на Маврикий и буду жить под пальмами, и пусть все бабы сдохнут, им всё мало, давай или не давай - разницы нет».

Женщина должна владеть некими навыками, чтобы мужчина не испортился. Часто женщина в процессе построения семейной гармонии не получает какие-то базовые вещи и несчастна от этого - мужчина дает какие-то не такие вещи или дает, но не так, то есть нет той базовой поддержки и защиты.

И психологи заметили две причины этого: либо вы недостаточно просите, либо просьба выражена в такой форме, что она не дает желаемого результата.

Если мужчина реагирует неадекватно, значит, вы просите неправильно. Главное правило, которое вы должны запомнить, звучит так.

Если вы хотите в этом мире что-то получить и быть счастливым, вы должны это попросить.

-3

В нашей вселенной все работает только так. Если вы хотите получить желаемое как-то по-другому, то вселенная оранжевых жилетов где-то недалеко, идите туда.

Там вам расскажут, как мотивировать, как продать, как заработать, как построить, как сделать карьеру, как найти потом высокооплачиваемого психотерапевта, сколько котиков завести к 40 годам и где переписать слова песни «Одинокий голубь на карнизе за окном».

Я еще раз скажу: в этом мире женщина счастлива только от того, что она получает от своего мужчины.

Женщины совершают ошибку, полагая, что мужчину не надо просить о поддержке, поскольку сами интуитивно чувствуют потребности других и делают для них все, что в их силах.

В женском здоровом мире, если одна женщина в чем-то нуждается, то вторая ей сразу приходит на помощь, без просьбы. Она понимает, что ее надо выслушать, попереживать вместе с ней.

Женщина думает, что если мужчина ее любит, то он тоже сам догадается и предложит ей помощь, скажет: «Если я тебя люблю, то чем я могу тебе помочь?»

Конечно, такое тоже бывает, но где-то на первых свиданиях, в каком-то порыве. А в семьях так почему-то не происходит. Такое возможно только в удивительно выстроенной, гармоничной семье - лет через 20–30 брака, когда мужчина уже на шестой чакре.

-4

У мужчины нет побудительной причины предлагать помощь по собственной инициативе.

Не бывает такого, чтобы мужчина сидел и думал, кому бы помочь, и спрашивал всех подряд: «Девушки, вы не нуждаетесь в помощи? Записывайтесь в очередь, я желаю вам всем что-то отдать».

Нет, мужчина всегда экономит силы. Он держит все это в себе и раньше времени не отдаст. Он может отдать только в обмен на что-то.

Мужчине очень важно чувствовать себя нужным, это его важнейшая потребность. Если мужчина чувствует себя ненужным, ему незачем жить. Причем существует парадокс: он хочет быть нужным и при этом свободным.

Кстати, это парадокс для женщины, а для мужчины – нет, потому что мужчина хочет быть нужным, но по собственной инициативе. Он хочет отдавать тогда, когда он сам решил что-то отдать. Никому не нравится, когда у него что-то отжимают насильно.

Поэтому побудительной причины что-то отдавать у мужчины нет. Также у него нет мотива догадаться о чем-то, и даже нет такой потребности - догадываться. То есть мужчина не сидит и не думает: «Что бы ей еще подарить?».

Если женщина не получает поддержки, в которой она нуждается, в период, когда отношения только начинают складываться, то женщина делает вывод, что он просто не может сейчас дать больше.

Она думает, что он хочет что-то дать, просто не может. И она продолжает терпеливо строить с ним отношения, с любовью их обустраивать, полагая, что ее любви поначалу с головой хватит на них двоих, а потом мужчина тоже начнет вкладываться.

Это как снять с мужчиной квартиру на двоих и сказать: «Давай я пока сама буду платить, а потом ты присоединишься, когда сам захочешь». Я думаю, что на таких условиях никто не присоединится.

-5

Почему так происходит? Женщина думает, что со временем все изменится, и продолжает общаться с мужчиной. А мужчина считает, что тех усилий, которые он вкладывает, уже достаточно - потому что процесс-то идет, она с ним общается, она его любит.

А то, что она там чего-то ожидает, мужчине вообще непонятно. Он думает: «Я что-то делаю, она со мной остается, значит, все хорошо. Зачем что-то менять? Разве что-то сломалось? Ничего не сломалось».

Есть такое правило - не трогай то, что работает, ремонтировать надо то, что поломалось. И мужчина ничего не трогает. И это может продолжаться до бесконечности.

Она ждет, ждет, потом нервный срыв через 28 лет: «Я отдала тебе лучшие годы!» А мужчина отвечает: «В смысле? Я что-то пропустил?»

И начинается такое, как в анекдоте – если мужчина пришел домой трезвым, это можно считать предварительными ласками. А потом мужчина вообще считает одолжением, что он приходит домой и живет с этой женщиной.

И кто на самом деле во всем этом виноват?

Мужчина не будет покупать задорого то, что можно купить дешево. В случаях, когда женщина не просит о поддержке, мужчина думает, что его усилий уже достаточно.

-6

Если она с ним остается, значит, женщина всем удовлетворена. Иначе бы она что-то сказала или ушла. А женщина просто не понимает это всё. Если она осознала проблему, то для того, чтобы исправить ситуацию, следует предпринять несколько шагов.

С чего начать, если женщина не получает того, что она заслуживает, и то, что мужчина, как она считает, должен ей дать? Надо понимать, что если мужчина что-то не дает, для этого всегда есть обоснованная причина.

Только женщина может сказать: «Девочки, я сегодня проплакала всю ночь, вы не знаете почему?» Мужчина же всегда знает, что он делает и почему. И женщине следует это учитывать.

Продолжение ЗДЕСЬ

Спасибо за ваш"
Королевский лайк"👍🏻 Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить новые публакации)

✅Читайте также подборки от Сатьи:

Отношения, знакомство, брак
Мужская и женская психология
Деньги, работа, семейный бюджет