"Вопросы крови - самые сложные вопросы в мире!" (Михаил Булгаков)
Соглашаюсь с этим каждый раз, когда в школе приходит время объяснять тему "Наследование групп крови", потому как в вопросах наследования крови всё не так, как у иных нормальных признаков. А как? Об этом позже.
А сейчас, задай мы нескольким прохожим тот вопрос, что в заголовке статьи, скорее всего услышим нечто подобное (если, конечно, прохожий не направляется на работу в какое-нибудь медицинское учреждение или в школу проводить свой урок биологии):
Версия первая, обличающая генетиков - адептов продажной девки чего-то там...
В этом деле всё очень просто - у ребёнка группа крови должна быть только такая, как у отца или как у матери. Всё остальное от лукавого от генетиков.
У мужчины, от которого такое доводилось слышать, вообще всё было основательно, чётко и просто, "без этих ваших генетических выкрутасов для оправдания перед мужьями их неверных жён". У такого не забалуешь!
Версия вторая, основанная на личных наблюдениях...
В этом деле всё так запутано и сложно, что разобраться никто не сможет! Как гены лягут, так и будет. Короче: у родителей с любой группой крови ребёнок тоже может родиться с абсолютно любой группой крови.
Говорила это мать двоих детей, верная супруга, безусловно знающая, что дети её - мужнины дети, а не какого-нибудь там соседа. Так вот, у одного её ребёнка была первая группа крови, а у другого - четвёртая, при этом у неё самой - вторая, а у супруга - третья. Ну и к какому иному выводу можно было бы в подобной ситуации прийти?
А как оно на самом деле? Будем разбираться.
Спойлер: они оба неправы.
Начнём с того, что наследование групп крови - исключительный случай, выпадающий из законов Менделя. Обычно ведь как бывает, с другими признаками? Например, с веснушками? В генофонде человечества есть два аллеля гена (то есть два сорта гена), связанные с этим признаком:
А - доминантный ген наличия веснушек.
а - рецессивный ген отсутствия веснушек.
Ребёнку от каждого из родителей случайно достаётся по одному алелю, которые в паре формируют его, ребёнка, генотип (совокупность генов) и на основе генотипа - фенотип (совокупность проявившихся признаков).
Итак, если ребёнку досталась пара таких генов - АА - то понятно, что ребёнок будет с веснушками.
А вот если такие гены встретились - аа - ясное дело, ребёнок без веснушек окажется.
А в этом случае - Аа - доминантный ген подавит рецессивный и веснушки тоже будут, причём в полном объёме, а не в урезанном количестве.
Основное о менделевском наследовании мы вспомнили. А что там с группами крови? Кстати, не мешало бы ещё вспомнить, чем группы крови друг от друга отличаются... Если что - вот статья про это.
Так вот, насчёт групп крови - в генофонде человечества циркулируют не два, а целых три аллеля, связанные с ними. Вот такие:
И посмотрите, какого типа половые клетки циркулируют в генофонде человечества:
Итак аллелей три, но нам-то всё равно от родителей достаются только какие-то два из них. И вот тут возможны варианты разных генотипов у детей в зависимости от того, с какими генами яйцеклетка и сперматозоид соединятся. Тут же в таблице видно, какие белки в эритроцитах каждой группы будут присутствовать: А-белок; В-белок; и А, и В-белки; ни того, ни другого:
Видите?
I группа - если в генотипе встретились два рецессивных гена и образовали пару 00
II группа - встретились гены 0А или же гены АА
III группа - гены 0В или ВВ
IV группа - гены АВ
Доминантные гены А и В не уступают друг другу, они вместе проявляются, и при их наличии вырабатывается оба типа белка, за которые эти гены отвечают. Такая исключительная генетическая ситуация, когда доминируют одновременно несколько генов в организме, называется содоминирование или кодоминирование.
Ну, и самое главное - какая же группа крови может быть у детей в зависимости от групп крови родителей:
Как видите, первая версия, - у ребёнка группа крови должна быть только такая, как у отца или как у матери, подтверждается лишь тогда, когда:
- у обоих родителей I группа крови;
- у одного родителя I группа крови, а у другого II группа;
- у одного родителя I группа крови, а у другого III группа.
Вторая версия - у родителей ребёнок может родиться с абсолютно любой группой крови только если:
- у одного родителя II, а у другого III группа.
Обратите внимание, если у одного из родителей I, а у другого IV группы крови, то дети не могут иметь их группу,
но только II или III.
Ну и так далее, остальные варианты сочетаний групп крови родителей - перед вами.
Если возникнут вопросы, то буду рада постараться на них ответить!