Уважаемые читатели, этой статьёй я начинаю серию публикаций, посвящённую генетике групп крови. Почему именно ей? Потому что, судя по тем комментариям, что я нередко вижу на Дзене, да и не только в данном интернет-пространстве, для многих информация о наследовании групп крови - terra incognita (неизвестная земля). И неудивительно. Никогда эти вопросы официально не изучались в общеобразовательной школе, а если всё же ваша учительница рассказывала о генетике групп крови, то исключительно по собственной инициативе. Сегодня, правда, данная тема входит в программу профильных биологических классов, зато в классах другого профиля предмета биологии может и не быть вовсе, об этом в публикации "Естественная наука в старших классах? Давай до свиданья!". Получается, что вероятность узнать о наследовании групп крови в общеобразовательном учреждении для среднестатистического гражданина всегда стремилась и продолжает стремиться к нулю. А там, где отсутствует знание, расцветают домыслы и мифы со всеми вытекающими, например, в виде истерично-ревнивого:
"Ты с кем мне изменила! Почему у нашего сына и не моя, и не твоя группа крови?!"
В общем, будем просвещаться. Но, прежде чем завести разговор о механизмах наследования групп крови, нужно сначала вспомнить, а что такое эти самые группы крови.
Все в курсе, что основных (то есть имеющих значение при переливании) групп крови четыре. Есть ещё и разделение крови по резус-фактору, положительному и отрицательному, что увеличивает число групп крови в два раза, но о резус факторе и его наследовании у меня на канале уже сделано несколько статей, ссылки на которые я дам в конце, поэтому, рассказывая о группах крови и их наследовании в данной серии публикаций, я не буду касаться резус-фактора.
Итак, четыре группы крови. В чём отличие между ними? От чего зависит этот наш признак - группа крови? Как и любой другой наследуемый признак или качество-свойство данный признак определяется имеющимися у нас белками. Белки! В них всё дело. В мембранах (наружных оболочках) эритроцитов (красных клеток) крови разных групп содержатся разные белки. А если уж быть предельно точным, то речь всего-то о двух белках: это белок А и белок В. Разные варианты присутствия этих белков в мембранах наших эритроцитах - в таблице ниже:
А теперь посмотрите на рисунки-схемы эритроцитов из разных групп крови. Белки, содержащиеся в их наружных мембранах, выделены жёлтым и голубым цветом. Удастся ли вам определить группу крови по схеме эритроцита? Проверьте себя, правильный ответ на следующем рисунке.
Вот и всё на сегодня. Ответ на вопрос, чем отличаются основные группы крови друг от друга, получен. Группы крови отличаются теми белками, что присутствуют/отсутствуют в наружных мембранах их эритроцитов. А в следующий раз я расскажу о том, почему важно учитывать группу крови при её переливании и из-за чего вливание неподходящей группы крови может вызвать смерть пациента.
P.s. для особо въедливых информированных читателей: по мере изучения данного вопроса учёные обнаруживали всё новые и новые белки и прочие химические структуры, входящие в состав наружных мембран эритроцитов, влияющие на результат переливания крови. Сегодня таких молекул обнаружено уже более 300. Основываясь на данном факте, некоторые заявляют, что существует более 300 групп крови. На самом деле более грамотно называть группами только те варианты крови, что отличаются наличием/отсутствием именно белков А и В, а вот при описании всех характеристик крови говорят о типах крови. Наиболее важно при переливании крови учитывать именно её группу и резус-фактор.
Обещанные ссылки на статьи про резус-фактор:
Что такое резус-фактор и какое отношение он имеет к обезьянам?
Откуда появились резус-отрицательные люди?
Резус-положительная кровь лучше резус-отрицательной?
Конфликт! И всё из-за резус-фактора...