Найти тему
Алёна Р

Помощники на ферме или всё делать самим?

Сегодня утром еле все проснулись. Вчера вечером друзья приезжали, те, которые 3 ноября планировали. Посидели, пообщались. А ночью долго уснуть не могли. Во всяком случае, я. Мысли, после общения, переваривали прожитый вечер.

Я очень не люблю сны с эмоциями, картинками и диалогами. После такой ночи просыпаешься с загруженной головой, не отдохнувшей.

Любовь комментарий оставила.

скрин комментария от Любовь
скрин комментария от Любовь

Диану я смотрела несколько лет подряд, уже год точно не заходила, поэтому не знаю, о чем она сейчас видео снимает.

Когда у них было 11 коров, или 10, я точно не помню, можно поверить, что частично работали сами. Но точно не вдвоем. Потому что потому, сказки эти можно рассказывать тем, кто не в теме.

Чтобы просто содержать такое количество коров в порядке, нужно день самому чистить стойла. Мы всей семьей на начальном этапе работали. И то не справлялись от нагрузки.

А когда идет серьезная переработка молока, то совмещать уборку в сарае и сыр варить – это ненадолго. Через месяц можно от усталости завалиться в том же сарае в уголочке.

Плюс начнет всё раздражать, потому что без выходных работать никто долго не может. А если ещё и свой канал на ютубе вести, да не один, а два, то берем вилки побольше, чтобы лапшу с ушей снимать.

Я уже рассказывала про то, что в таком графике сама дошла до ручки, когда каждый день одно и то же, одна работа. Муж, глядя на моё состояние, отнял телефон, выдал кнопочный и отправил в Турцию ровно на неделю.

Если не ошибаюсь, в четверг из Брянска был вылет и в четверг на следующей неделе – прилет. Или вторник, не помню уже.

Без помощника именно в рутинных делах у нас все топталось на одном месте. И мы наняли в начале помощника по сараю. Хотя тракторист у нас был всегда с весны по осень с самого начала.

Приходил утром человек к восьми часам, вычищал все загоны, вывозил навоз в определённое место, посыпал всё опилками и раздавал сено. Приблизительно в 12 дня он уходил.

Мы продолжали дальше или параллельно с ним.

Сейчас уже этот же помощник занимается дроблением зерна на несколько дней вперед, уборкой сарая, помогает во время доения. Помощник, естественно, не этот.

Сменили трёх или четырех, пока нашли того, который работать пришел, а не кофе пить с утра до вечера и решать глобальные вопросы государства.

Про аборигенов. Вот согласна с Вами. На нас раньше как на умалишенных смотрели. В смысле, вы коров завели? И сами навоз чистите. Вот прям какашки лопатой? Серьёзно?

Про прибыль. Мы практически всё, что зарабатываем, вкладываем в развитие обратно. На жизнь хватает, не жалуемся. Пять лет ночевали сами в тонком вагончике. Купили у строителей старый и ржавый вагончик. Немного его подшаманили и ночевали там.

фото автора Алёна Р
фото автора Алёна Р

Прошлым летом начали домик строить. Мы же в чистое поле заехали. Трава была выше человеческого роста и деревья самосевом. Технику покупали старую, трактор, например, за 50 тысяч взяли. Больше на ремонт ушло. Трактор выезжал в поле, хорошо, если 20 минут успевал поработать.

Поэтому всё, что зарабатывали, вкладывали обратно. То доильные аппараты покупали, то электропастуха, то загоны делали, то сенник. Каждый год стараемся сенник ещё один сделать. Хватает денег на 5-метровый, строим. Потом ещё метр пристраиваем, через год ещё пару.

Про реализацию молочной продукции я уже рассказывала отдельно. Для меня самое лучшее – это когда разбирают молоко сразу после доения. Это выгодней, чем заниматься переработкой.

Кстати, когда у нас появился помощник по хозяйству и сменный сторож, то и график устаканился. До этого только работа была, сейчас я, например, могу себе позволить дневной отдых с 12 до 15 ежедневно. Хочу, сплю, хочу, кино смотрю, хочу, волосы крашу в салоне.

У нас в городке были молодые ребята, которые то же коров держали. Сами, около 20 штук. Без помощников. Закрыли лавочку, всё продали.