Неэффективное использование удобрений мясной промышленностью приводит к росту цен на продовольствие, усугубляет мировой голод и толкает фермеров к нищете, считают автор Project Syndicate. Нужно вместо мяса производить альтернативный белок, чтобы прокормить растущее население на потеплевшей планете.
Анализ консалтинговой фирмы SYSTEMIQ показывает: сократив производство мяса всего на 13%, что эквивалентно отказу европейских потребителей от мяса на один день в неделю, ЕС может перераспределить часть зерна и земли, использующихся в настоящее время для кормления скота, чтобы компенсировать 23 миллиона тонн пшеницы, произведенной Украиной в 2020 году.
Это неудивительно. В конце концов, мясо – заведомо нерентабельный источник питания. На каждые 100 калорий корма, потребляемого крупным рогатым скотом, мы производим только одну калорию говядины. В нынешнем виде мы используем огромное количество земли и удобрений для выращивания продуктов, которые может есть только домашний скот.
Даже относительно скромное сокращение производства мяса в Европе окажет значительное глобальное воздействие. По данным ЮНКТАД, страны с низким уровнем дохода, страдающие от острой нехватки продовольствия, такие как Бенин, Сомали и Лаос, почти полностью зависят от импорта пшеницы из Украины и России.
Учитывая большую частоту экстремальных погодных явлений, таких как наводнения и засухи, а также продолжающийся конфликт на Украине, трудно представить, что в ближайшее время цены на продовольствие упадут. Но точно так же, как они научились закручивать термостаты, чтобы уменьшить свою зависимость от российского газа, европейцы могут есть меньше мяса. Спасение от голода миллионов уязвимых людей, несомненно, стоит таких скромных усилий.
Больше новостей в нашем телеграмм канале