Как-то без особых анонсов Canon взял, да и обновил R6. Чисто технически это первая камера второго поколения беззеркальных камер компании. Так как даже выпущенные EOS R10 и R7 де-факто считаются заменой зеркальных камер и принадлежат к первому поколению. Впрочем, данный факт ни на что не влияет – просто новая циферка…хоть и римская...
Чисто по корпусу в новой камере на первый взгляд изменений не много. Диск вкл/выкл переехал слева на право и теперь камеру можно включить большим пальцем (в ней же добавили положение Lock). А слева появился диск переключения фото/видео (и, соответственно, режим видео убрали с диска переключения режимов съемки). Задняя панель осталась фактически один в один. Все те же два слота карт памяти под карты SD UHS-II. CFExpress – увы не завезли. Соответственно, будет в определенных режимах сливать по скорости Sony A7IV.
У новинки новый сенсор на 24 Мп. О его происхождении можно только гадать. Кто-то даже сказал про сенсор от 5D mark III, но как известно у того не было 24MP. Может быть новый сенсор и мы его увидим на каких-то других камерах. Процессор Digic X. Стабилизация в матрице осталась в целом такая же как и у первой версии, впрочем, характеристики автофокуса тоже те же (Dual Pixel CMOS AF II). А вот точек фокусировки как будто стало меньше: 4897 точек в фото и 4067 в видео (у предшественника 5940 и 4500 соответственно). Но судя по тестам автофокус получился очень шустрый и цепкий, сравнимый с R3 и не хуже R7. Так же теперь можно выбирать переключение автофокуса между левым и правым глазом, а также задавать приоритет типа объектов в кадре. Смущает немного ролинг шатер на электронном затворе: бегущий на камеру человек – не искажается, а быстро движущиеся предметы (например, теннисный мяч) – искажаются. Впрочем, свадебщикам снять бросок букета невесты, скорее всего получиться без проблем.
Механический затвор в камере выдает 12 к/с на механике (следящий автофокус) и 40 к/с – электронный (этакая EOS R3 на минималках). Минимальные значения выдержки: 1/8000 на мех. затворе и 1/16000 электронного. Синхронизация со вспышками на 1/200 и 1/250 по первой электронной шторке. Сохранять файлы можно в JPG (два режима компрессии), RAW и C-RAW 14 бит, HEIF 10 бит.
Говоря о видео возможностях, то с одной стороны не произошло сильных изменений – спецификации все те же. 4К до 60 к/с, а FHD до 120 к/с. Время работы до перегрева в 4К 60fps – около 40 минут. Но теперь 4К с передискретизацией из 6К, благодаря новой матрице и без какого либо кропа (как это было в первой R6). Ожидаем увеличение резкости видео. Впрочем, для фотографов 4 Мп тоже лишними не будут. И да, нам завезли все режимы в видеосъемку. Теперь можно снимать видео, например, в Av, что было недоступно в первой модели. Видео пишется в 10 бит 4:2:2 в H.265. Но самое интересное, что на внешний рекордер можно писать RAW видео до 6К 60 к/с в ProRes RAW.
Видоискатель 3.69 млн. точек, экран – 3” 1.62 млн. точек, что, в принципе, также, как и у предшественника. Однако была добавлена интересная функция эмуляции оптического видоискателя, чтобы человек привыкший к ОВИ на зеркалке, смог без потери комфорта для себя прейти на беззеркальную систему. Нововведение, конечно запоздало, но лучше поздно, чем никогда.
Стоимость Canon EOS R6 mark II – 2499$. Предполагаю, что в ближайшее время упадет ценник на первую версию.
Ну и как резюме. На мой взгляд, камера получилась интересная. Добавили функции, которых не хватало в первой версии и, пожалуй, теперь это интереснее, чем Sony A7IV. Для тех, кто на Сони, вряд ли следует перебегать в лагерь канонистов, но для человека на системе Кэнон - это весомый аргумент к покупке, если нужна гибридная камера для фото и видео.