Найти тему
Финансовый гений

ТОП-менеджерам госкомпаний отказались вводить потолок зарплат в 30 млн рублей: Сечин и Миллер могут спать спокойно

Минфин России и рабочая группа при правительстве после обсуждения пришли к выводу, что не стоит ограничивать зарплату ТОП-менеджеров госкорпораций суммой в 30 млн рублей в год.

-2

Изначально предлагалось установить лимит заработных плат в размере трехкратного годового оклада премьер-министра РФ, что составляет как раз около 30 млн рублей. Но такую инициативу в Минфине не поддержали.

"При определении размера вознаграждения планируется учитывать результаты деятельности как компании в целом, так и отдельных ее руководителей, а также сложившиеся на рынке вознаграждения в организациях, аналогичных по виду и масштабу деятельности (включая размер организации, штатную численность, прибыльность, значения основных финансово-экономических показателей)", - уточнили в министерстве.

Что получается? Если госкомпания раздула свой штат - значит, руководитель эффективен и ему можно платить больше. Если госкомпания, пользуясь монопольным положением на рынке, задрала цены, увеличив прибыль и другие финансово-экономические показатели - значит руководитель эффективен и ему можно платить больше. Даже больше 30 млн. Ну вот как-то так.

Что это за деньги такие? Как их вообще себе представить? Ну, давайте так.

Минимальный размер оплаты труда с 2023 года составит 16242 рубля в месяц или 194904 рубля в год.

-3

30 млн рублей - сумма, которую хотели установить в качестве потолка зарплат - это примерно 154 МРОТ. Ну действительно, маловато для эффективного менеджера прибыльной госкомпании с раздутым штатом.

Так что, наши эффективные менеджеры и далее смогут получать зарплату в размере не только 154 МРОТ, но и 200, 300, да хоть 1000 или 100 тыс МРОТ, этот заработок ничем не ограничен.

Например, по информации официальных федральных СМИ, зарплата главы Роснефти Игорь Сечина еще в 2015 году составляла 15-20 млн рублей в месяц, что существенно выше зарплат руководителей аналогичных мировых корпораций.

-4

Даже если предположить, что спустя 7 лет она осталась на том же уровне (а это, разумеется, не так), то это 180-240 млн рублей в год. В 6-8 раз больше того лимита, который предлагали установить.

Ну а если взять в качестве источников информации различные журналистские расследования, то зарплаты там исчисляются даже не сотнями миллионов, а миллиардами.

Например, как сообщает финансовый портал fintolk, основываясь на данных журналистских расследований, глава Газпрома Алексей Миллер за 2018 год официально заработал 1,9 млрд рублей, из которых 1,5 млрд - в самом Газпроме, а остальное - в смежных компаниях.

-5

А глава Сбербанка Герман Греф в 2018 году официально задекларировал зарплату свыше 1 млрд рублей. Журнал Форбс приписал ему еще бОльшие доходы, но их Греф назвал "ошибочными".

-6

Годовые доходы в размере сотен миллионов рублей также получают главы таких госкомпаний как убыточный Аэрофлот, РЖД, Транснефть, десятки миллионов - Роснано (ой, а что с ней сейчас?), вы удивитесь, Почта России, и многих других. И это по итогам 2018 года, а сейчас - 2022.

Естественно, резкое снижение доходов до 30 млн рублей очень больно ударило бы по карману "эффективных менеджеров". Ну а с точки зрения сползающего в дефицит госбюджета, это очень важная и необходимая статья расходов, которую ни в коем случае нельзя сокращать.

Ваш лайк и подписка - необходимая поддержка каналу!