Этим термином называют психическое расстройство развития, проявляющееся нарушением когнитивных функций, влияющих на мыслительный процесс, дефицитом эмоций при общении, отсутствием социальных и коммуникативных навыков. .Аутист – это человек, ушедший в себя, живущий в собственном мире. Такие люди редко демонстрируют восторг или печаль Об их душевном состоянии нельзя судить по мимике, жестам, речевому поведению. В их поступках зачастую отсутствует здравый смысл.
Данное расстройство может протекать в легкой и тяжелой форме. В первом случае человек мало чем отличается от окружающих Некоторые аутисты с легким течением заболевания даже демонстрируют гениальные способности, становясь учеными или крупными специалистами в определенной области. Аутизмом страдали многие известные люди: Билл Гейтс, Альберт Энштейн, Винсент Ван Гог, Микеланджело, Исаак Ньютон. Диагноз не мешал этим людям полноценно жить, приносить окружающим пользу, подняться до высоких вершин.
Расстройство аутистического спектра (РАС) включает аутизм детский, атипичный, органический, синдром Аспергера и прочие специфические патологии.. По статистическим данным аутизмом страдает 1% детей, среди которых доля девочек составляет 25%.
История изучения РАС
Термин «autismos», который в переводе с греческого означает «сам», был использован в 1911 г. швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером.. Таким диагнозом ученый обозначил одну из форм шизофрении. Детский аутизм впервые упоминается в 1943 г. в докладе американского детского психиатра Лео Каннера.
Через год после выхода публикации Каннера австрийский доктор Ганс Аспергер создал научный труд, в котором описал психическое расстройство, названное им аутистической психопатией.. По имени ученого расстройство получило название «синдром Аспергера».. Отличием синдрома Аспергера от случая, описанного Лео Каннером, явилось сохранение у ребенка речевых и мыслительных способностей. .
Поводом для объединения этих расстройств в группу РАС послужили общие признаки: отрешенность, замкнутость, отстранение от всего окружающего, погружение в собственные переживания и внутренний мир. Другими словами, аутизм – это обобщенное название расстройств аутистического спектра, к которым относятся синдромы Аспергера, Каннера, Ретта и другие аналогичные патологии.
Что провоцирует развитие аутизма
Как правило, дети-аутисты развиты физически, имеют привлекательную наружность и на первый взгляд не отличаются от своих сверстников.. Единой причины развития расстройства аутистического спектра нет, но существует целый ряд факторов, провоцирующих заболевание.
- Кислородное голодание, перенесенное женщиной во время беременности.
- ДЦП.
- Инфекционные болезни матери, пришедшиеся на время вынашивания ребенка.
- Ожирение беременной и другие нарушения обмена веществ.
- Генетическая предрасположенность, обусловленная наличием в роду случаев аутизма, депрессии.
Классификация аутистических расстройств
Существует несколько видов аутистических расстройств у детей. Самыми частыми являются синдромы Аспергера и Ретта.
Синдром Аспергера
Синдром Аспергера чаще встречается у мальчиков. Проявляется заболевание рано, его течение легкое, поэтому коррекция чаще всего оказывается эффективной. Дети с синдромом Аспергера не поддерживают разговор, не приемлют стандартных моделей поведения, не проявляют эмпатии, не выражают эмоций, не могут абстрактно мыслить, поэтому все сказанное воспринимают буквально.
Такие дети могут быть наделены особым интеллектом, поэтому в отличие от синдрома Каннера, это расстройство называют высокофункциональным аутизмом. Дети с такой особенностью психики могут посещать и успешно окончить общеобразовательную школу, получить хорошую профессии и даже стать выдающимися в какой-то области. Основные проблемы у них в общении, с обретением друзей и семьи.
___________________________________________________________
Бесплатная консультация в клинике "СПАСЕНИЕ"
___________________________________________________________
Синдром Ретта
Это самая тяжелая форма детского аутизма, которая встречается только у девочек. Среди мальчиков данное расстройство пока еще не зафиксировано.. Первые признаки заболевания у ребенка появляются в возрасте 8 месяцев.. Помимо психических отклонений наблюдается отставание и в физическом развитии.
Признаки:
- младенец совершает однообразные движения конечностями;
- взгляд не фокусируется на неподвижных предметах и движущихся объектах;
- возможны приступы судорог;
- некоторые части тела развиваются активнее других;
- отмечается отставание в умственном развитии;
- ребенок или не разговаривает совсем, или имеет крайне скудный словарный запас, время от времени наступают периоды немоты.
Действия врачей в такой ситуации направлены на торможение процесса деградации, на сдерживание когнитивного регресса.
Ранний детский аутизм или синдром Каннера
Впервые этот синдром описал Каннер. Данная форма психического расстройства проявляется очень рано, иногда в первые месяцы жизни ребенка. ..К 3-м годам симптоматика выражена достаточно для постановки диагноза. Заболевание может прогрессировать под воздействием внешних факторов или ввиду особенностей ЦНС малыша.
Характерные признаки синдрома Каннера:
- полный отказ от общения даже с близкими или чрезмерная привязанность к матери;
- отсутствие интереса ко всему окружающему;
- речевые проблемы;
- отказ от еды;
- отсутствие страха перед опасностью;
- не желание смотреть в глаза даже во время разговора;
- замедление интеллектуального развития;
- отсутствие интереса к игрушкам, но повышенное внимание к бытовым предметам;
- однообразные ритуальные действия.
Если ребенок с раннего возраста не реагирует на приближение родителей, не просится на руки, не приемлет тактильное общение, такое поведение является поводом для консультации у детского психиатра. Легкая форма синдрома Каннера поддается коррекции, постепенно ребенок научится обслуживать себя самостоятельно и освоит основные социальные навыки.
Атипичный аутизм
Данная форма РАС проявляется в подростковом возрасте или даже позже. От классического детского аутизма атипичный отличается отсутствием некоторых характерных симптомов... При атипичном аутизме признаки носят поверхностный характер, поэтому шанс адаптироваться в социуме у таких пациентов высокий. .Эти люди могут производит впечатление заторможенных, меньше общаются с окружающими, у них наблюдаются проблемы в речевом развитии. Однако интеллект у пациентов с атипичным аутизмом нередко бывает выше среднего.
Какими симптомами проявляется аутизм
В зависимости от типа РАС различается набор и выраженность симптоматических проявлений у разных пациентов. ..Стадий развития у аутистических расстройств нет, но есть степень тяжести.
Отклонения у ребенка в плане социального взаимодействия:
- не замечает отсутствия родителей, не боится находиться дома один;
- не любит, когда кто-то вмешивается в его игры;
- вместо просьб о помощи может монотонно выть;
- не проявляет интереса к сверстникам и совместным играм;
- не реагирует на игрушки и яркие картинки;
- не откликается на свое имя;
- не отвечает взаимностью на улыбку;
- сопротивляется поцелуям и объятиям.
Коммуникативные нарушения:
· избегает контакта глазами;
· бессмысленно и монотонно повторяет слова;
· для достижения цели не обращается к взрослому с просьбой, а использует его руку, например, прикладывает к двери, чтобы открыть.
Поведенческие нарушения:
- долго и пристально разглядывает предметы, не заслуживающие внимания;
- не реагирует на игрушки, но очень интересуется кастрюлей или другим бытовым предметом;
- в игрушках уделяет внимание незначительным деталям, например, исключительно колесу, а не машинке в целом;
- расставляет разнотипные игрушки в ряд без какого-либо принципа;
- подносит предметы очень близко к лицу, но при этом не имеет проблем со зрением;
- часто и долго монотонно раскачивается, не обращая внимания на происходящее вокруг.
Проблемы с восприятием:
- не принимает нового и необычного, например, негативно реагирует на праздничные шары;
- отрицательно относится к музыке и прикосновениям;
- не реагирует на громкие и неожиданные раздражители, но может пугаться шороха или тихих шагов;
- не переносит обычных запахов;
- отказывается носить разную одежду, выбрав только определенный наряд.
Нанесение вреда самому себе:
· вырывание собственных волос;
· битье головой о твердую поверхность;
· нанесение укусов, синяков и ран на свое же тело.
Принципы диагностики и лечения аутизма
Поводом для назначения диагностики на предмет аутизма являются жалобы родителей, обнаруживших у малыша вышеперечисленные симптомы Далее ребенка наблюдает специалист.
В каком возрасте диагноз является наиболее достоверным:
- в 12 месяцев точность составляет 50%;.
- в 14 месяцев – до 80%;..
- в 16 месяцев – 85%;
- в 2-3 года точность диагностики возрастает до 98%...................................................................
Поставить диагноз самостоятельно родители не могут.. Нужны специфические познания, которыми владеет дипломированный врач-психиатр, консультации других специалистов, лабораторные и аппаратные исследования.. Помимо детского психиатра в постановке диагноза принимает участие невролог, генетик, логопед, психолог.
Коррекция аутизма у детей
Особое внимание при коррекции аутизма уделяется занятиям с логопедом, психологом и дефектологом. .Эти специалисты адаптируют ребенка к жизни в обществе, вовлекают в работу выключенные вкусовые, зрительные, слуховые, тактильные анализаторы. Успех достигается регулярными занятиями и вовлечением в процесс всех членов семьи, включая братьев и сестер Для достижения результата практикуется система поощрения за выполнение определенных действий или отказ от нежелательных.
Коррекция аутизма – это целый комплекс мероприятий:
- – освоение коммуникативных навыков при помощи карточек без использования речи;
- – обучающая программа с разделением пространства на функциональные зоны;
- – помощь детям с различными формами РАС, основанная на построении правильных взаимоотношений между всеми членами семьи;
- – методика, позволяющая взрослому включиться в игру ребенка для создания общего эмоционального пространства.
На протяжении всех занятий специалисты формируют у ребенка устойчивость к страхам и проявлениям агрессии.
В периоды обострения врачи могут назначить медикаментозное лечение, выбирая дозировку препаратов с учетом тяжести заболевания и особенностей организма. Такая терапия необходима для адаптации ребенка в школе, семье, для предотвращения приступов агрессии, истерик и тревожности.
Профилактика РАС
Появление в семье аутиста, как правило, не возникает спонтанно, а имеет подоплеку. Такие дети рождаются у родителей, в роду которых уже был аутизм или его латентные проявления К скрытым проявлениям РАС.. относится глубокая депрессия, паранойя, хронический алкоголизм, наркозависимость, вегето-сосудистые нарушения. Если близкие родственники отца или матери ведут уединенный образ жизни, избегают общения, таким родителям стоит насторожиться.
Причиной рождения ребенка-аутиста может явиться прием беременной определенных медикаментов. В 60-х годах прошлого столетия женщинам, страдающим сильным токсикозом, назначали Талидомид – препарат, который (как выяснилось позже) вызывает у плода аутистические нарушения.. Таким же эффектом обладает вальпроевая кислота, назначаемая будущим матерям против судорог и мигреней.
Профилактика аутизма заключается в подготовке женщины к зачатию и вынашиванию... В какой-то степени это касается и мужчины Беременная должна полноценно и правильно питаться, хорошо спать, избегать инфекций, простуд, стрессов, всеми способами повышать иммунитет, не принимать никаких препаратов без назначений врача Аутизм может развиться у ребенка с дефицитом внимания, поэтому с первых дней жизни малыша нужно окружить заботой и любовью.
И в Заключение
Аутизм – это не приговор, а особенность поведения, что должны понимать родители. Создание благоприятной атмосферы, правильный уход, внимание, коррекционные занятия с разными специалистами – вот главные условия для того, чтобы из аутиста вырос полноценный член общества, получивший образование и создавший собственную семью Лечебно-коррекционные мероприятия должны начаться как можно раньше, в противном случае последствия могут быть необратимыми.