Всем здравствуйте. Как вы знаете, главная проблема, которая сопровождает детей, имеющих аутизм, это трудности с коммуникацией, общением. Ребенок желает проводить время один, имеет рассеянное внимание, у него отсутствует интерес к окружающему миру, слабая реакция, а порой и полное ее отсутствие на раздражающие звуки. Как же в таких условиях можно запустить речь? Справится ли мама сама или потребуется помощь специалистов?
Отвечу на важный вопрос, который волнует мам- это вообще возможно или нет? Да, это возможно! И мама сама в силах оказать мощную поддержку своему ребенку. А как именно выстраивать занятие по запуску речи, читайте далее в статье.
1. Никакого давления на ребенка. Вам предстоит в игровой форме постоянно пробовать и подключаться к игре ребенка. Не ждите, что он сам по просьбе к вам придет, причем с первого же раза. Такого не будет. В данный момент- вы главный, вы инициатор игр, общения, поэтому только вы должны будете искать те самые заветные минутки и секунды, когда ребенок готов принять вас и обратить свое внимание на нового игрока.
2. Ловим контакт. Ребенок с аутизмом имеет важную особенность, его зрение всегда направлено на окружающие предметы, он замечает общую картинку, но вот сосредоточить свой взгляд на чем-то конкретном, особенно это касается другого человека, вот здесь большая трудность. Вам кажется, что он смотрит на вас, но на самом деле он отвлечен на иной объект. Чтобы поймать его зрительный контакт, наладить связь, стоит предварительно проводить больше времени с ребенком. Просто быть рядом и периодически напоминать ему о своем присутствии, в моменты его игры комментировать происходящее. Хвалить, хлопать в ладоши. Как можно быстро привлечь внимание малыша:
- звуковой сигнал "удивление", "страх". Например, "оооой, смотри...баххх башня упала". Эти слова можно применить , когда ребенок занимается игрой в кубики или заранее вам подготовить кубики, конструктор и предварительно построив башню, сломать ее. Второй момент- "О, смотрииии какой большой миша". Хватаем большую игрушку и тут же пытаемся удивить ребенка, придумывая песенку, потешку или сюжетную игру.
- Жесты. Хлопки в ладоши, щелчки пальцами, топание ногами и стучание по столу, все это применимо для того, чтобы обратить внимание ребенка.
- Стимульные материалы: книжка музыкальная или пазлы со звуками, мыльные пузыри, липучки, инерционные машинки, игрушки с заводным механизмом.
Приведу пример, вы хотите научить ребенка с аутизмом произносить звукоподражание "би би" - машина. Если он равнодушен к обычной машине, предложите игрушку, где открываются двери, где есть включающиеся фары или же сделайте так: если ребенок отошел от вас, то возьмите инерционную машинку и сказав громко "би би" отпустите ее по направлению к малышу. Когда она доедет до ребенка и он заметит ее, произнесите вновь "би би". Повторите несколько раз.
3. Общение на уровне ребенка. Никогда не пытайтесь общаться со спиной малыша или сбоку от него. Если вы пытаетесь донести важную мысль, подойдите и опуститесь на уровень ребенка. Если малыш позволяет, то возьмите его за руки, если же ребенок против тактильных элементов со стороны взрослого, то сядьте напротив малыша и наклонитесь, стараясь заглянуть ему в глаза. Как только поймаете взгляд, скажите нечто эмоциональное или покажите ребенку любопытную вещь.
4. Короткие и четкие слова, фразы. Если у ребенка уже есть зачатки речи и присутствует понимание обращенной речи, то обязательно это поддерживаем. Например, ребенок реагирует на фразу "пойдем кушать", значит можно предложить ребенку покормить животных, игрушечные фигурки со словами "ам ам", "мммм вкусно", "дай ам ам ам", "на, ам ам". При этом, когда ребенок справляется, говорим "спасибо, молодец". Если ребенок любит строить башни, то предлагаем взять с ваших рук строительные детали со словами "На", "На". Каждый раз, когда ребенок будет брать очередной блок, вы произносите "На". Затем попробуйте строить свою башню или домик, при этом попросите у ребенка деталь "Дай". Со временем он начнет отзываться и передавать вам лично в руки нужные детали, говоря "На".
Для общения с ребенком дома и для запуска речи используйте многократное повторение одних и тех же слов, фраз. Например, когде что-то хотите взять, попросите одним словом "Дай", спустившись на уровень ребенка. Если зовете кушать, то используйте одну и ту же фразу "Пойдем кушать. Ам ам ам". Пойдем купаться? Буль буль. Пойдем кататься? Би би. Пойдем строить? Бум бум. И так далее.
Ребенок чувствует себя спокойнее и увереннее, если слышит знакомые и понятные ему слова. Вскоре он начинает давать обратный отклик, отвечая на вопросы и повторяя за взрослым.
5. Подключаем жесты. Помогайте ребенку понимать вас и ваши намерения. Дети с аутизмом имеют не только проблемы с самим произношением слов, но и с пониманием обращенной речи, а также мимики собеседника. Одним словом, когда вы улыбаетесь, ребенок не знает, это хорошо или плохо, когда вы показываете, что ударились и аам больно, ребенок с аутизмом не знает, как реагировать на такую ситуацию. По этой причине вам необходимо подключать к словам и жесты. Если вы хотите получить ответ "Да/нет", то спрашивая ребенка, опускаемся на его уровень, задаем вопрос, смотря на него и показываем, что если он хочет это, то нужно кивнуть головой и сказать "Да". Если не желает, то нужно ответить "Нет" и покачать головой. Или же, второй пример, спрашивая ребенка "Ты хочешь кушать?", дополнительно покажите жест, как будто кушаете ложкой , или можете подойти к ребенку, взяв с собой настоящую ложку. Тем самым, это станет дополнительным источником информации для малыша, о чем мама хочет ему сообщить.
6. Информационный стенд. Создайте дома информационный уголок, где можно разместить карточки с разными изображениями: распорядок дня, на кухне- прием пищи, фото любимых продуктов, в игровой комнате- фото деятельности ( "мама и малыш строят башню", "мама и малыш играют в кухню" и т.д), в этом же уголке можно разместить информацию с глаголами: кушать, пить, купаться, гулять, поход в туалет, рисовать и др. Показываем карточку с изображением действия и озвучиваем, что она означает. Кушать- ам ам. Чинить машину- чик чик, играть в "Гости"- тук тук и другое. Можно сделать так: покажите ребенку карточку , где изображена игра с машиной , одновременно с этим скажите ребенку - пойдем играть с машиной? Би би. Машииина. Би би. Да? Да. Пойдем. Молодец. Карточку берем с собой и кладем рядом на время игры с машинками. Затем относим на место, показывая ребенку, куда вы положили данную карточку.
7. Никаких перегрузов. Если вы видите, что ребенок устал и не готов с вами общаться, у него пропало настроение, то оставляем его ненадолго одного. После чего вновь возвращаемся с интересной идеей для совместных занятий. Чтобы малыш начал говорить, он должен сперва понимать вашу речь. Отталкивайтесь от этого. Второй момент- сотрудничество. Хвалите ребенка, когда он вас зовет, обращает внимание на вас, желает помочь, что-то сделать вместе, идет на контакт. Это хороший звоночек. Теперь, когда ребенок не избегает вас и готов слушать, можно пробовать вводить игры, где нужно звукоподражать. Здесь работа строится по классическому принципу: от звукоподражания к слову. Пока ребенок не сможет выдавать отдельные слоги, он не сможет вам произнести длинные полноценные слова и тем более фразы.
8. Движемся всегда за ребенком. Дети аутисты часто быстро переключаются с одной деятельности на другую, теряют интерес к выполняемому заданию, поэтому родителям нужно быть готовыми к тому, что придется постоянно следовать за ребенком. Ползти, залезать на разные возвышенности ( диван, кресло), даже общаться из-под кровати. Если ребенок отказался играть в одну игру, важно иметь множество альтернатив, уметь терпеливо подходить к занятию, спокойно реагировать на отказ и капризы ребенка.
Уважаемые родители, в этой статье я изложила основные моменты, которые следует учесть при занятиях по запуску речи у детей-аутистов. В следующий раз я опубликую конспект занятия, в котором наглядно покажу, как может строиться занятие. Благодарю за внимание🙏