Прагерманский язык – так называется самая начальная, древнейшая ступень развития германских языков, к которым относится не только немецкий, но и английский, шведский, исландский, датский, норвежский и другие языки. Можно сказать, что прагерманский – это язык-основа, мать всех германских языков.
Откуда пошел прагерманский
Германские языки, как современные, так и древние, входят в индоевропейскую языковую семью – это самая крупная и наиболее изученная языковая семья из всех. К индоевропейской семье помимо германских относятся также балтийские, славянские, романские и другие языки.
Прагерманский язык появился предположительно в 3000 – 1000 гг. до н.э. Предки германцев общались на индоевропейских диалектах, которые в какой-то момент пошли по собственному пути развития, претерпели изменения в области фонетики, грамматики и словарного состава и сформировали отдельную языковую ветвь. Эти изменения значительно отличали прагерманский язык от других языковых групп индоевропейской семьи.
Когда германские племена осели на относительно постоянной территории (1200 – 800 гг. до н.э.), то их язык приобрел более-менее единообразный вид и представлял собой совокупность близкородственных диалектов. Эти диалекты существовали лишь в бесписьменном виде и служили в основном прагматическим целям – общению в семье, клане и племени.
Поскольку никаких письменных памятников на прагерманском не существовало, ученые могут лишь гипотетически воссоздать этот язык, его характерные особенности и отдельные языковые формы. Реконструкция прагерманского языка возможна с учетом двух особенностей: - наличия общих черт со всеми индоевропейскими языками; - наличия общих черт с германскими языками.
Слова, которым тысячи лет
Предположительное воссоздание прагерманских слов возможно путем сравнения всех германских языков между собой и потом их сравнения с индоевропейскими языками. Почти две трети общегерманских слов можно найти и в индоевропейских языках. Они попали в германские языки из индоевропейских через прагерманский и составляют базисную лексику языков – это местоимения, числительные, обозначения родственных отношений, наименования частей тела, названия животных, птиц и т.д.
Давайте сравним некоторые слова из немецкого, древневерхненемецкого, русского, латинского и греческого (все индоевропейские), и мы увидим, что эти слова родственные, то есть имеют общего языкового предка.
Местоимения:
нем. du – древневерхненем. du – рус. ты – лат. tū – греч. tý
Числительные:
нем. drei – древневерхненем. drî – рус. три – лат. trēs – греч. treĩs
нем. zehn – древневерхненем. zehan – рус. десять – лат. decem – греч. déka
Обозначения родственных связей:
нем. Mutter – древневерхненем. muoter – рус. мать – лат. māter – греч. mḗtẽr
нем. Bruder – древневерхненем. bruoder – рус. брат – лат. frāter – греч. phrātōr
Наименования частей тела:
нем. Nase – древневерхненем. nasa – рус. нос – лат. nāsus
Названия животных и птиц:
нем. Maus – древневерхненем. mûs – рус. мышь – лат. mūs – греч. mӯs
Наименования из области земледелия и скотоводства:
нем. säen – древневерхненем. sâen – рус. сеять – лат. sēro, sēvī
нем. mahlen – древневерхненем. malan – рус. молоть – лат. molere – греч. mýllein
Наименования природных явления и частей суток:
нем. Nacht – древневерхненем. naht – рус. ночь – лат. nox – греч. nýx
нем. Sonne – древневерхненем. sunna – рус. солнце – лат. sōl – греч. hḗlios
Базовые глаголы:
нем. stehen – древневерхненем. stên – рус. стоять – лат. stāre – греч. hístēmi
нем. hauen – древневерхненем. houwan – рус. ковать – лат. cūdere
Чисто германские слова
Треть слов всего словарного состава приходится на слова, имеющиеся только в германских языках. Ни в общеиндоевропейском, ни в отдельных индоевропейских соседних языках нет похожих слов, которые указывали бы на их совместное происхождение. Это такие слова, которые отражали специфические черты жизни германских племен на новых местах расселения.
Судоходство и рыбная ловля: Schiff, See, Strand, Hafen, Netz, schwimmen
Стороны света: Nord, Ost, Süd, West
Охота и скотоводство: Bär, Schaf, Rind, Kalb
Предметы обихода: Bett, Hof, Haus, Wand
Ведение войны: Krieg, Helm, Schild, Schwert
Что потом?
С продвижением германских племен на юг начался распад прагерманского языка и образование отдельных германских языков (800 г. до н.э.).
С 800 по 300 гг. до н.э. образовались группы племен на Скандинавии и на континенте, с советующими диалектами – скандинавскими и континентальными.
В период с 300 по 100 гг. до н.э. германские племена готов, бургундов, вандалов, гепидов и герулов расселялись по побережью Балтийского моря и в устье Вислы и образовали два больших племени на континенте: восточногерманское и западногерманское с соответствующими диалектами.
Следы такого расселения и образования трех крупных диалектов сегодня видны в классификации группы германских языков, в состав которой входят:
- Северогерманские языки: датский, шведский, норвежский, исландский и фарерский
- Западногерманские языки: немецкий, английский, нидерландский, фризский, африкаанс
- Восточногерманские языки: все мертвые языки. До нас дошли письменные памятники только на готском языке. О готах и готском языке можно прочитать по ссылке: https://dzen.ru/a/Y0qeuV_v4TkCh1UQ