Импрессионизм, пожалуй, самое важное направление во всей современной живописи. В какой-то момент в 1860-х годах группа молодых художников решила очень просто нарисовать то, что они видели, думали и чувствовали. Их не интересовала история, мифология или жизни великих людей, и они не стремились к совершенству во внешности. Вместо этого, как следует из их названия, импрессионисты пытались запечатлеть на холсте «впечатление» того, каким пейзаж, вещь или человек предстал перед ними в определенный момент времени. Это часто означало использование гораздо более легкой и свободной кисти, чем у художников до этого момента, и рисование на открытом воздухе.
Импрессионисты также отказались от официальных выставок и конкурсов живописи, организованных французским правительством, вместо этого организовав свои собственные групповые выставки, к которым публика изначально относилась очень враждебно. Однако в итоге это привело к появление современного искусства и всей связанной с ним философии авангарда.
Импрессионисты использовали более свободную кисть и более светлые цвета, чем предыдущие художники. Они отказались от традиционной трехмерной перспективы и отвергли ясность формы, которая раньше служила для того, чтобы отличать более важные элементы картины от второстепенных. По этой причине многие критики осуждали картины импрессионистов за их незаконченный вид и кажущееся любительским качество.
Подхватив идеи Гюстава Курбе , импрессионисты стремились стать художниками реального : они стремились расширить возможные сюжеты для картин. Уходя от изображений идеализированных форм и совершенной симметрии, они концентрировались на мире, каким они его видели, несовершенном во многих отношениях.
Научная мысль эпохи импрессионистов начала осознавать, что то, что воспринимает глаз, и то, что понимает мозг, — две разные вещи. Импрессионисты стремились уловить первое — оптические эффекты света — передать на своих полотнах мимолетность настоящего момента, в том числе окружающие черты, такие как перемены погоды. Их искусство не обязательно основывалось на реалистичных изображениях.
Импрессионизм фиксирует последствия масштабной реконструкции Парижа в середине 19- го века, проведенной городским планировщиком Жоржем-Эженом Османом, которая включала недавно построенные городские железнодорожные станции; широкие усаженные деревьями бульвары, пришедшие на смену некогда узким многолюдным улицам; и большие, роскошные многоквартирные дома. Работы, в которых основное внимание уделялось сценам общественного досуга, особенно сценам в кафе и кабаре, часто передавали новое чувство отчуждения, которое испытывали жители первого современного мегаполиса.
На этом пока все...
Не забывайте ставить лайки, писать комментарии и подписываться на наш канал!