Как только Питер Гэбриел ушёл, немало фанатов верило, что жизнь Genesis закончена. Действительно, основываясь на его довольно незначительном вкладе в предыдущие альбомы ("More Fool Me", "For Absent Friends"), многие опасались худшего, когда было объявлено, что Фил Коллинз возьмёт на себя вокал.
Поэтому стало приятным сюрпризом обнаружить, что группа не только написала некоторые из своих лучших песен в альбоме "A Trick of the Tail – Проделка хвоста", но и что их исполнение было на уровне предыдущих альбомов.
Да, Genesis потеряли великолепные тексты и загадочного фронтмена, но он оставил после себя ту же группу музыкантов, которая отвечала за "Nursery Cryme", "Foxtrot", "Selling England..." и "The Lamb", и нигде это не проявляется так ярко, как на "A Trick of the Tail".
Уход Габриэля, возможно, был благом. Его доминирование, которое было так очевидно на "Lamb-е", мгновенно исчезло, и группа снова работала вместе как команда равных.
Ниже приводятся подробности написания отдельных песен, причём львиную долю авторства взял на себя Тони Бэнкс.
Давайте пройдёмся по программе, исследующей «Проделки хвоста».
1 - "Dance on a Volcano"
"Dance on a Volcano" - это просто чудесная часть из найденной формулы своего стиля Genesis, которой по праву славились Бэнкс, Резерфорд, Хакетт и Коллинз. Тут есть все её – той формулы, составляющие: жёсткие ритмы, красивые мелодии, сложные ритмические рисунки и размашистые барабаны, способные удовлетворить любого фаната арт-рока, за исключением, возможно, самых требовательных.
Помимо «кухонных дел», Фил тоже не так уж плох в вокально-мелодической части. Одна или две строчки довольно забавны, например, "Лава - это любовник, который лижет твои сапоги" и финальная строка "Let the dance begin…" является пророческой, учитывая направление Genesis после этого альбома.
2 - "Entangled"
В "Entangled" звучит яркая игра на акустической гитаре, а тексты довольно забавные, хотя и слегка избитые. Эта песня граничит с фолком и содержит несколько изысканных пассажей с возвышенной мелодикой.
3 - "Squonk"
"Squonk" в большей степени соответствует настроению "Танцу на вулкане - Dance on a Volcano": барабаны Фила звучат особенно увесисто. Это настоящий сногсшибательный результат по сравнению с большей частью ранней музыки группы, поскольку тут в конструкции или форме нет особой сложности, скорее сложность была сохранена для мелких деталей в наслоении на основу композиции.
Это становится немного интереснее слушать примерно с 5:30, когда короткая кода приносит облегчение от ударов по голове.
Текст песни - интересная маленькая сказка о пушистом сквонке, но в конечном счёте глупая!
4 - "Mad Man Moon"
"Mad Man Moon" довольно красива и таит в себе несколько действительно приятных отличительных черт Genesis; в частности, клавишные слои Бэнкса и твёрдые басовые педали Резерфорда.
На 2:40 звучит превосходная фортепианная секция от Бэнкса, как будто пытающегося вернуть немного "Firth Of Fifth". Коллинз прекрасно поёт в своём собственном стиле - что намного лучше, чем его попытки подражать Гэбриелю!
А вы бы купили целый альбом подобного материала, как "Mad Man Moon", который, несомненно, является одной из самых недооценённых жемчужин в каталоге Genesis?
5 - "Robbery, Assault and Battery"
"Robbery, Assault and Battery" - одна из «типичных» песен с изворотливыми текстами в повествовательном духе. Ритмы и смены тактов в стихотворных разделах почти совпадают. Припевные части, к счастью, короткие.
Доставляет удовольствие замечательная средняя часть на 2:35, включающая клавишные партии Бэнкса и ряд великолепных клавишных проигрышей, перкуссии Коллинза и размашистых басовых партий Резерфорда.
Тем не менее, около 4:20 есть ещё одна приятная партия клавишных. Жаль, что за ней должен следовать ещё один куплет. Эта конструкция немного напоминает мне "Битву при Эппинг Форест", песню, которая мне не особо не нравится. Однако, в целом, превосходный пример чистого арта от Genesis.
6 - "Ripples"
"Ripples" - мелодичная баллада с приятными текстурами гитары и клавишных, но после нескольких прослушиваний я нахожу её немного скучноватой и не очень прогрессивной. Получилась весьма крепкая мелодия и из неё выжали по времени всё, что можно.
7 - "A Trick Of The Tail"
К счастью, заглавный трек не является финальным. Нас развлекли одним коротким фрагментом песенного творчества с куплетами и припевами. Мне одному тут слышится битловщина: вокальные распевки – пачки и «ду-воп»?
doooo-wop, doo-wop, doo-wop....
8 - "Los Endos"
"Los Endos" гораздо больше похож на это (финал) - очень энергичное завершение альбома, которое оставляет чувство общего удовлетворения. Бэнкс снова доминирует с великолепными клавишными мелодиями, а Хакетт продолжает сохранять сдержанное присутствие.
Как и все лучшие альбомы Genesis, "A Trick Of The Tail" - это гораздо больше, чем сумма его частей; каждая тема, исследуемая в отдельных треках, действительно объединяется в отдельную историю, свод сказок, размышлений о человеческом опыте и мечтах.
И в отличие от многих песен в прог-стиле, здесь нет отпетых небылиц или просто сказок.
Если "Сквонк" - это просто пушистое существо, то "Богемская рапсодия" - это просто маменькин сынок, а "Длинная и извилистая дорога" - это просто какая-то дорога. Здесь есть гораздо больше, разворот идеи "охотник становится преследуемым", метафорические параллели между существом, которое умирает от одиночества, и теми, кто охотится на них.
Вера в то, что на другой стороне трава всегда зеленее, с большой остротой и фантазией отстаивается в "Луне безумца", дополненной образами пустыни и припевом, который грозит заставить вас плакать. Чудны проделки хвоста...
«Проделка хвоста» вошли в многоканальную серию «Дженезис» 2007 года, которое я назову до сих пор непревзойдённой: два хайрезных диска и куча мемуаров. Комплект стал частью «синей коробки».
Genesis "A Trick of the Tail" SACD, DVD - Deluxe Edition
Hybrid SACD 5.1
DVD: DTS 96/24 5.1, Dolby Digital 5.1
Видео контент
Треклист
+'White Rock' Premiere Programme 1977
ВИА и производство:
Phil Collins - Percussion, Drums, Vocals, Background Vocals
Steve Hackett - Electric Guitar, 12-string Guitar
Tony Banks - Organ, Synthesizer, Piano, Keyboards, Background Vocals, 12-string Guitar, Mellotron
Mike Rutherford - Basses, 12-string Guitar, Bass Pedals
All material arranged and performed by: Genesis
Produced by: David Hentschel and Genesis
Engineered by: David Hentschel and Nick "Haddock" Bradford
Recorded: at Trident Studios in London, october–november 1975
Released: 2 February 1976 (UK), 20 February 1976 (US)
Label: Charisma, Atco, Virgin
5.1 surround sound and mixes: Nick Davis
Remastered by: Tony Cousins
EMI (0946 385046 2 7) © 1976 / 2007
Пятиканальный ремикс вновь сделал Ник Дэвис. Нам его почерк уже известен, поэтому плохих сюрпризов я не ожидал.
1. Баланс. Да, кроме, чуть размытого состояния в треках 5 и 7.
2. Статика. Весь богатейший набор инструментов, используемых группой, разместился по углам равномерной массой. И снова треки 5 и 7 подкачали: их тылы кажутся немного оголёнными по сравнению с прочими.
В треке 3 реализована схема сведения «буква Дельта».
3. Динамика. Замечен тыловые и диагональные перелёты клавишных в треке 2.
Выводы.
Замечательный получился ремикс: только две девятки, да-да – в 5 и 7. Средний балл: 10.
Резюме.
Несмотря на «попсовость» заглавной песни, всё равно это достойный прог-альбом для любой коллекции - с примерами к подражанию для любого начинающего клавишника, басиста, барабанщика или вокалиста (чисто с точки зрения мелодии, конечно!), и пример того, как простые идеи могут быть использованы для формирования сложных аранжировок.
Да, конечно, также есть сложные идеи, но это доказательство того, что внимание к деталям в музыкальной форме может восторжествовать над чистой виртуозностью при создании прогрессивной музыки.
Это также предупреждение против того, чтобы придерживаться проверенных структур песен и очень тщательно обдумывать тексты!
В целом, гитарные партии Стива Хакетта представлены не так часто, как можно было бы надеяться, а клавишные Бэнкса, как правило, преобладают в большинстве инструментальных брейков.
Однако это потрясающий альбом, который хорошо проходит от начала до конца. «Дженезис» одним махом показали, что они не только смогли бы выжить без Гэбриела, но и что они вполне могут процветать.
Другие мультиканальные (5.1) диски из науки о Genesis – дженезисоведения и всего святого семейства:
Genesis "Trespass" DTS, SACD 5.1: Вторжение, прорыв и победа
Steve Hackett "Voyage Of The Acolyte" DTS 5.1 up-mix: Вояж, вояж… или Чудеса техники
Genesis "Duke" SACD, DTS 5.1: Недопонимание
Tony Banks "A Curious Feeling" DTS 5.1: Просто из чувства любопытства
Genesis "The Lamb Lies Down On Broadway" SACD 5.1: Лебединая песня №1
Squackett "A Life Within A Day" DTS 5.1: 2 в 1 = Yes + Genesis
Peter Gabriel "Up" SACD 5.1: Выход только вверх
Genesis "Selling England By The Pound" SACD, DVD 5.1: Где простирается моя страна?
Genesis "...And Then There Were Three..." DTS, SACD 5.1: И тогда их осталось трое
Genesis "Nursery Cryme" DTS, SACD 5.1: Наша музыкальная шкатулка
Genesis "Foxtrot" DTS, SACD 5.1: Пророки арт-рока
Σ = 10
Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0;
2 = то же, что и стерео 2.0;
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса;
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Porcupine Tree "Fear Of A Blank Planet" MLP 5.1: Недетские проблемы
Rush "Moving Pictures" Blu-Ray, DVD-Audio 5.1: Пик творчества
Pink Floyd "Animals 2022" SACD, DVD, BD 5.1: Наш скотный двор
Jon Lord "Beyond The Notes" SACD 5.0: За пределами нот
Gong "You" PCM 4.0: Quadra-тный миф с планеты Гонг
RPWL. "Stock" DTS 5.1: Под влиянием Pink Floyd
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!