Еще один отчет, который любопытно изучить, представила аналитическая компания Trilliant Health.
Ее специалисты проанализировали количество телемедицинских консультаций в США в 2022 году и во время пандемии COVID-19 в 2020 году.
Вот к каким выводам они пришли:
- в 2022 году телемедицина стала менее популярна, чем во время пика пандемии коронавируса два года назад;
- однако пациенты все чаще прибегают к онлайн-формату консультаций, когда речь идет о ментальном и психическом здоровье (доля этих консультаций в нынешнем году составила 60% от общего числа онлайн-консультаций);
- дистанционно теперь все чаще проводятся не только консультации, но и назначения лекарственных препаратов: если в 2019 году только 1% седативных препаратов и антидепрессантов был назначен дистанционно, то в 2020 и 2021 годах – уже около 35%;
- если пациент берет телемедицинскую консультацию, то чаще всего он обращается к тем компаниям, которые созданы крупными ритейлерами (например, Amazon или Walmart). Причина заключается в разнице между стоимостью их услуг и услуг тех компаний, которые недавно вышли на рынок: компании-гиганты за счет большего числа клиентов могут позволить себе снизить стоимость консультации.
Таким образом, телемедицина уже не является чем-то невероятным, но она показывает большую эффективность там, где не требуется очный осмотр врача и достаточно устной консультации.
#телемедицина #здоровье #здравоохранение #врачи