(Всё, что ниже не является истиной)
О жизни интеллекта
Что для чего существует: тело для мозга или мозг для тела? Кто в этой паре является слугой, а кто хозяином?
Почти все свое длинное детство и юность Интеллект мозга и Мастерство тела были преданными друзьями. Интеллект изобретал, Мастерство реализовывало замысел, а Голос рассказывал про это другим. И все трое испытывали радость друг от друга. Чем более развитым становился Интеллект, тем более умелым делалось Мастерство и тем более интересно было слушать как Голос учится рассказывать про их достижения. А когда Мастерству удавалось полностью воплотить замысел Интеллекта, в восторг приходили все!
Эволюция во все стороны щедро разбрасывала эти три дара. Но увы, Эволюция дама легкомысленная и дары её разлетались куда попало. Боги несомненно подобны человеку и не любят напрягать головушку или что там у них! В результате этой игры в бросание повезло одному сапиенсу. Только ему достались все три дара в полной мере.
У всех остальных между Интеллектом, Мастерством и Словом случился диссонанс в отношениях. Эволюция непрерывно генерила одного за другим существ с интеллектом, но увы без признаков мастерства, да и с голосом тоже были постоянные проблемы: "пик-пик" да "чирик-чирик", в лучшем случае "муууу". Интеллект застывал от одиночества, ибо не было у него достойного партнера для развития. Увы, копытом или крылом паровую машину или телескоп не построить, книгу не написать и чириканьем о многом не расскажешь.
А вот у сапиенса дела пошли! Яркой демонстрацией искренней дружбы его Мастерства с его Интеллектом стал рисунок. Наиболее ранние рисунки созданы около 70 000 лет назад. Рисунок на мой взгляд более точный критерий проявления развитого мастерства чем каменные орудия. Вот посмотрите какая точная изысканная работа! Много, много лучше всей этой "современной" живописи (штришков и пятнушек вставленных в рамки).
Рисунок явился основой письменности, тренировал тонкое мастерство руки и развивал воображение (экстраполяцию) - главное качество интеллекта.
Кроме рисунков сапиенсы делали и иные предметы, развивающие мастерство руки и воображение. Например вот такую замечательную мадам:
Обратите внимание на жизненную позицию автора этой мадам: с его точки зрения голова даме вообще без надобности, а самое главное в ней.... нда, кое что иное... А может быть это юмор?! Юмор - несомненно признак интеллекта!
Фрагмент за фрагментом, рецептор за рецептором почти 3 миллиарда лет лепила Вселенная живые существа пока не достигла своей цели - законченного индивидуального Интеллекта, способного работать с любой информацией и индивидуального Мастерства, способного воплощать идеи Интеллекта в предметы, делать то, что не существует в природе! Этот процесс завершился приблизительно 70 000 - 40 000 лет назад. Именно тогда мозг достиг максимального размера, а тело перестало приобретать новые функции мастерства.
Далее у меня возникают вопросы и ответы.
1. Эволюция трудилась более 3 млрд лет и в результате произвела в живых существах три качества: Интеллект, Мастерство, Голос? Для чего? И что Эволюция собирается делать с этими качествами дальше?
2. Эволюция произвела сапиенса, владеющего всеми тремя достижениями одновременно. Что Эволюция ожидает от их использования сапиенсом?
3. Какая следующая цель Эволюции? Какое существо сменит сапиенса?
Рождение распределенного интеллекта
После того как к Интеллекту и Мастерству добавилась внятная Речь - механизм обмена информацией, появился новый феномен и следующая цель Эволюции - Распределенный Интеллект, интеллект группы, в которой каждый специализируется в своем деле, а все вместе выступают как единое целое. Индивидуальный сапиенс в качестве инструмента дальнейшего развития трех качеств исчерпал свой потенциал. Далее Эволюция, полностью прекратив развитие интеллекта отдельного сапиенса, активно занялась развитием распределенного, группового Интеллекта. И Группового Мастерства!
Те же, кто не последовал указаниям Эволюции и предпочел жизнь вне коллектива, например неандертальцы, были довольно быстро ликвидированы. Эволюцию не интересует индивидуальность сама по себе, ее интересует индивидуальность внутри распределенного интеллекта и только! Отсюда вывод: требованиям Эволюции надо уметь соответствовать и не тянуть непрерывно одеяло на себя!
Далее из факта рождения Распределенного Интеллекта возникли три новых феномена.
Феномен 1.
К личному набору из шести целей существования сапиенса добавился второй такой же комплект, но относящийся уже к существованию коллектива и как следствие родились нормы поведения внутри группы - мораль (мораль изобрели разумеется не религии! ), а также появилась оценка выполнения этих норм - понятия "добра и зла". Отныне каждому сапиенсу придется всю свою жизнь выбирать будет ли он стремиться к достижению только личных целей или будет помогать развиваться всему коллективу. А коллектив в свою очередь будет судить о том что именно совершил сапиенс - "добро" или "зло".
Причем каждый коллектив будет судить исключительно со своей маленькой колокольни. Для таких коллективов как религии, государства, бизнес представления о "добре и зле" всегда эгоистичны, следовательно субъективны. Однако существует не субъективный, а объективный, абсолютный критерий того что есть "добро" и что есть "зло". И этот критерий дает ясную и единую оценку религиям, государствам, "культурам", людям - любым явлениям, действиям и замыслам.
"Добро" есть то, что способствует развитию распределенного интеллекта и мастерства всего человечества в целом. "Зло" есть то, что препятствует развитию распределенного интеллекта и мастерства всего человечества в целом!
Феномен 2.
Вторым следствием появления группового интеллекта стало появление межгрупповой конкуренции за достижение целей существования: пищи, размножения, доминантности, безопасности, экономии энергии, новизны.
Биологически одинаковые сапиенсы вместо сотрудничества и дружбы были разделены Эволюцией на отдельные группы и стали определять друг друга как "враг и друг".
Эволюция создала вражду и конкуренцию между сапиенсами как инструмент воздействия, как эффективный кнут, побуждающий к развитию. Поводы для вражды Эволюция изобрела самые нелепые: цвет организма (расу), манеру произносить звуки (языки), наборы привычек и артефактов (культура), фантазии о жизни после смерти (религии) и так далее и тому подобное. Очень характерно, что поводов для вражды у сапиенса много больше, чем поводов для дружбы. Подчеркиваю, что сапиенс не виновен в том, что разделил самого себя на части. Бездумное дитя, слепой исполнитель законов Эволюции виновен ли в том, что он лишен рассудка?
Ввиду этого так называемое "насилие", включая и его крайнее проявление - войну, может стать настоящим благом, если оно переводит большие группы сапиенсов из состояния праздности и загнивания в состояние действия и развития их интеллекта и мастерства.
Именно по этой причине Эволюция заставляет сапиенса с упоением и непрерывно воевать все время его существования. При этом сапиенс трепет языком, оправдывает свои действия, ссылается на "божественные заповеди всеобщей любви" непрерывно. Но вести войны против "врагов", в том числе и на взаимное истребление, продолжает.
"Дурака научает палка". Обратите внимание на полную корреляцию плотности войн со скоростью развития цивилизации.
К сожалению у Эволюции нет второго столь же эффективного инструмента для побуждения развития интеллекта как палка. Даже любопытство уступает палке! Видимо животное сапиенс до самой смерти своей продолжит враждовать друг с другом. Все это является еще одной иллюстрацией того, что Эволюция - дама легкомысленная, любит поиграться во всё подряд и не умеет достигать нужной цели прямым и точным путём.
Вражда и конкуренция между группами родили государство и две его принципиальные части: тело государства - население и мозг государства - власть.
Феномен 3.
С появлением распределенного интеллекта появилось уникальное, невиданное ранее в природе свойство - бессмертие. Или иначе: появилась практическая возможность неограниченного развития интеллекта.
О смерти и бессмертии интеллекта
Индивидуальный интеллект смертен, поскольку смертен его физический носитель - мозг. А вот у интеллекта группы сапиенсов, например у государств, есть все шансы преодолеть смерть, поскольку стареющие части его группового мозга могут заменяться новыми, молодыми. И если будет найден правильный метод отбора во власть талантливых, гениальных людей, то и тело государства также может стать бессмертным!
Товарищ Гумелев не додумался до истины, когда уверил себя в том, что социум подобен человеку и непременно должен постареть и умереть. Не обязан!
Решающим образом на длительность жизни государств оказывает влияние способ формирования и обновления распределенного интеллекта его социального мозга - власти. В истории человечества с разным успехом были апробированы несколько таких методов. Посмотрим примеры.
Методы формирования распределенного интеллекта
Метод 1. Интеллект одного гения
Монгольская империя. Создавалась интеллектом одного (!) гения.
Сразу после своего избрания на курултае в 1206 г. Темучин предъявил новый свод законов - Ясу, мгновенно превративший разрозненные племена в единый монолитный организм. Все дальнейшие достижения монгольских племен были следствием этого в высшей степени гениального, точного и оригинального свода законов. Уверяют, что для разработки Ясы были приглашены мудрецы из Китая, работу которых принял и утвердил Темучин! Запомним...
Поразитесь еще раз всесилию гениальности, посмотрите из какого маленького пятнышка выросла гигантская империя! Но империя эта держалась только на гении одного человека и после его смерти через небольшое время распалась на части. Далее постепенно перестали выполняться законы Ясы, их стали заменять правила второй постиудейской религии, созданной для превращения людей в "овец" - мусульманства. И улусы бывшей единой Империи стали один за другим слабеть и умирать. Новых гениев в улусах не нашлось, а специально отбирать и тщательно готовить групповые элиты (возобновляемый групповой интеллект) для управления завоеванными территориями монголы не догадались.
Вторым смертельным дефектом Монгольской империи было отсутствие стремления развивать Мастерство! Достигнув власти над народами с помощью военной силы и гения эта популяция не занималась развитием промышленности, наук. А Эволюции не нужны те, кто не развивает Интеллект своего мозга и Мастерство своего тела. Такие популяции обречены на исчезновение, поскольку не соответствуют целям Эволюции. Никакой мистики и случайности!
Метод 2. Интеллект элитной группы
Римская империя. Создавалась распределенным интеллектом Римских элит. Гений императора Августа (31 г. до н.э. - 14 г. н.э.) сформулировал новую систему формирования группового интеллекта власти известную как "Принципат Августа", где верховный император был первым среди равных. Таким образом были созданы групповые элиты, которые достаточно успешно страховали друг друга от ошибок, обновлялись и тем обеспечивали здоровье тела и мозга империи. Успешная жизнь империи длилось ровно до тех пор, пока мозг ее не был поражен инсультом в виде единовластия в лице Константина (306-337 г.г.). Важнейшие государственные решения стал принимать один человек без совета с другими. В результате его решений случилось обширное поражение мозга всей империи христианством, первой из двух постиудейских религий, специально созданных для превращения людей в "овец". И после этого империя быстро разложилась на части. Заметим, что император Константин, который сначала утвердил свою личную ничем не ограниченную власть, а затем заразил смертельной болезнью христианства всю империю, далее был назван церковью "великим"! И до сих пор церковь благодарна ему за этот роскошный подарок. И до сих пор остатки католичества паразитируют на теле некоторых государств Европы.
Далее интеллектуально ослабевшую империю завоевали те, с кем ранее Рим легко справлялся - варвары. Очень хороший пример того, как вслед за смертью мозга приходит и смерть тела.
Метод 3. Двухступенчатая структура социальных лифтов
Англия
Британская империя. Взяв пример с Рима, Британия усовершенствовала феномен "принципата Августа" и создала в 13 веке более устойчивую, более многочисленную элиту, чем было в Риме - лордов и два страхующих друг друга распределенных интеллекта власти - палату пэров и палату общин. Были открыты социальные лифты для формирования этих двух палат талантливыми людьми вплоть до возможности получения звания лорда за заслуги перед государством, то есть за выдающийся интеллект и мастерство проявившихся в реальных делах. Идеальный метод отбора во власть!
Кроме этого (и это важнейший фактор): в 16 веке, Англия избавила себя от мертвечины первой постиудейской религии - католичества и тем освободила свой Интеллект и Мастерство для развития наук, техники и творчества в целом.
Весь прогресс Англии в последующие далее века был обусловлен эффективной деятельностью распределенного интеллекта постоянно обновляемой двухступенчатой системы управления. Обратите внимание насколько невелико пятнушко "Англия" на карте. Оно столь же невелико, как пятно от которого начинали создавать свою империю монголы. Но Англия в отличие от монголов не строила себя на подчинении отдельной личности, а потому ее здоровье не было подвержено риску прихода к власти дурака. В результате даже небольшой исходной территории хватило на то, чтобы элиты Англии создали самую передовую промышленность на своем острове. А потом, благодаря достигнутым результатам в управлении, науке, в промышленности и в области вооружений, объединили под властью своего распределенного интеллекта полмира. И далее Англия не стала паразитировать и расслабляться, а продолжила развитие Мастерства (наук, промышленности) эффективно используя ресурсы колоний. Последовал результат - промышленная революция в Англии 18 века, давшая всему миру невиданные ранее технологии и непрерывный прогресс, который не останавливался почти до конца 20 века. И великолепных ученых!
Но даже с таким отличным механизмом поддержания здоровья своего двухступенчатого социального мозга Британская империя понесла значительные потери после второй мировой войны. Ее потеснил еще более совершенный групповой интеллект - Америка.
Тем не менее сегодня Британское содружество наций по-прежнему объединяет 39 стран с общим населением более 2 млрд человек (иллюстрация 2 выше). Это ясный показатель качества работы механизма отбора и воспитания интеллектуальных элит.
Все стало заканчиваться в конце 20 века, когда Англия переключилась с развития промышленности на контроль финансовых потоков. Результат: фраза "британские ученые открыли..." стала ругательством и насмешкой. А кто в последние годы на вершине власти Англии? Разве это не деградация её интеллекта? Им уже не поможет даже бегство из Евросоюза.
США
США сформировали свой распределенный интеллект абсолютно новым, не виданным ранее в истории методом. США взяли за образец английскую ступенчатую структуру власти, но наполнили ее не из внутреннего источника, а из внешнего. Они прямо и незатейливо стали извлекать из всего окружающего мира талантливых и энергичных людей пропагандой "свободы и равенства". Приток готовых талантов со всей планеты позволил Америке быстро развить свой Распределенный Интеллект и Мастерство - промышленность, науки и образование во всех отношениях и занять позицию мирового гегемона. Этот приток был стабилен и несколько раз резко усиливался благодаря войнам в Европе. Чем хуже жизнь в Европе, тем больше талантливых людей бежит оттуда "спасаться" в США. Этот механизм работает и сегодня, но уже не так эффективно как в прошедших веках. Вторым сильным и позитивным фактором успешного развития страны стало отделение церкви от государства и устранение её мертвящего влияния на развитие интеллекта.
Сравним. Вся остальная часть огромного Американского континента не создала собственной эффективной системы формирования интеллектуальных элит, а потому достижения США не повторились более ни в каком государстве обеих Америк. А ведь начальные стартовые условия были одинаковы для всех.
Однако приток талантов извне постепенно угас, а внутренние социальные лифты в США (поиск собственных гениев и введение их во власть) не стали более совершенными чем в старом мире и постепенно в США ровно как и в Англии образовалась новая версия наследственных элит - партийные и финансовые. А появление наследственных элит в социальном мозге (во власти) есть признак надвигающейся смерти тела, поскольку принцип существования такого рода элит подразумевает паразитирование на достигнутом и прекращение развития Мастерства и Интеллекта! Тут даже страховка от вырождения мозга в виде двух партий не помогает.
С конца 20 века распределенный интеллект власти в Америке стал медленно, но неуклонно деградировать в точности подобно тому как деградировало Политбюро ЦК КПСС в СССР. Особенно быстрыми темпами интеллект стал снижаться после распада СССР в самом конце 20 в.
Сильный враг есть кнут Эволюции, стимул развития интеллекта! Без напряжения социум деградирует. И власть США без стимулов извне быстро "заржавела", потеряла адекватное отношение к самой себе, расслабилась, она допустила роковые для себя ошибки. В том числе допустила главную ошибку - добровольную передачу всех технологий и научных достижений в страны Азии, в Китай, своему цивилизационному сопернику! Одновременно университеты США и Европы обучили начиная с 1978 г. не менее 2 миллионов молодых китайцев - передали им знания и компетенции. Элиты США были уверены в том, что будут управлять восточными варварами в свою пользу и обманулись. "Варвары" оказались предельно доминантной "Поднебесной". Сюрприз! И сегодня эту ошибку им уже не исправить.
Но следует отметить, что для развития цивилизации на всей планете в целом, такая щедрая передача собственных достижений в отсталые страны была превосходным и эволюционно верным действием! В развитие распределенного интеллекта и мастерства всей планеты благодаря щедрости Америки и Европы и СССР включилось дополнительно около 4 млрд человек! Превосходный для человечества результат!
Сегодня мы наблюдаем последствия резкого усиления Китая. Все, что сейчас происходит, направлено не столько против России, сколько против Китая и Европы. Америке чтобы бороться с Китаем и Европой, нужно сначала лишить их притока ресурсов извне, а чтобы продолжать паразитировать на достигнутом нужно освобождать себе рынки сбыта (за счет снижения производства в Европе!). Так "думает" теперь англосакс... Чем думает? Раньше думал мозгом...
Интеллект власти в США деградировал. Следовательно, далее наступает очередь тела. Посмотрим теперь как быстро США распадутся на несколько ненавидящих друг друга государств, хотя мне даже вообразить такое трудно ... Но! Переделать свое эгоистическое акулье мировоззрение мирным или естественным путем у них нет никакой возможности.
Метод 4. Тотальное мистическое везение
Россия регулярно везло на таланты во власти. Она создавалась, крепла и успешно развивалась целом рядом сильных, талантливых государственников.
Иван 3. 1440-1505 г.г.
Иван 4. 1530-1584 г.г
Пётр 1. 1672-1725 г.г.
Команда управленцев Екатерины 2 (не сама Екатерина!). 1729-1796
Николай 1. 1796-1855
Александр 2. 1818-1881 (?)
Александр 3.1845-1894 (?)
Они были деятельны и непрерывно поддерживали, освежали систему отбора талантов. Несколько раз был успешно запущен механизм обновления властных элит (мозга государства) через приоткрытые социальные лифты. А плавильный котел народов внутри России постоянно рождал талантливых людей в самых разных областях деятельности.
Однако у единовластия, которым держалась и крепла Россия, есть обратная сторона. Смена монарха может стать вырождением мозга власти. Во власть может попасть заурядное существо, что и произошло. Вследствие резкого снижения интеллекта управления в лице очередного монарха Николая 2 и его ближайшего окружения, империя едва не погибла в результате революций начала 20 в.
Но везение снова не отвернулось от России (мистика!): нашлись сразу два новых гения - Ленин и Сталин. И Россия, распавшись было, вновь соединила свои части, вновь и еще шире открыла социальные лифты и с колоссальной скоростью сначала многое заимствовала в Европе, а потом развила собственный распределенный интеллект в управлении, в науках и промышленности.
После ухода Сталина сначала к власти пришел дурак, а после него власть сконцентрировалась в Политбюро - в группе "избранных", в новой полуфеодальной замкнутой структуре и перестала обновляться. Место Гения занял "Гениальный" секретарь, где и оставался досмерти. В 70-80-х годах постарел и умер мозг власти СССР вместе со своими стариками. И следом пришла смерть тела, и Россия снова распалась на части.
И снова повезло (мистика!). Уже гнила Россия, уже смердеть начала. Уже уничтожила большую часть собственного Мастерства ("все что надо купим"). Уже нахмурилась Эволюция и... Но опять появился на вершине власти гений (?). А недавно наконец снова хлестнул спасительный кнут Эволюции - последний шанс. И вроде бы начала восстанавливаться промышленность. Но восстановление Интеллекта пока не началось, образование остается в ужасном состоянии. Что-то будет дальше...
Россия - ещё один очень характерный пример того как загнивание социального мозга власти после ухода гения приводит к распаду социального тела (государства). Но откуда у России такое везение? Что помогает ей удержаться от падения буквально на краю пропасти?
Что же сегодня у нас? Что мы сегодня имеем во власти - единичного гения после ухода которого всему придёт ... или распределенный интеллект группы? Каким чудом еще держится Россия?
Метод 5. Хранимые небесами консервы
Китай несколько тысячелетий назад приобрел статус "Поднебесной", избранной самим Небом цивилизации.
Китай сегодняшний был создан двумя гениями. Первый гений - Кун Цзы. Подобно гению Чингизхана (а в действительности поменяем их местами) Кун Цзы дал стойкие правила функционирования как личности так и социума (вспомним легенду о мудрецах Китая, сформулировавших законы Ясы! ). Что бы далее не происходило с Китаем, он всегда воскресал опираясь на эти правила. Эти правила сначала позволили Китаю быстро, потом все более и более неспешно развиваться, пока не законсервировали Китай очень надолго, практически навсегда.
Однако в 1978 г. во власти Китая появился второй гений Дэн Сяопин. Возможно, что ему предшествовал другой гений - Джоу Эньлай (1949—1976). Я практически уверен, что план полной реформации Китая до его теперешнего уровня был задуман и стартовал с событий на Даманском острове в 1969 г. Я уверен, что этот логически совершенно нелепый конфликт был продуманной осознанной провокацией с целью обмануть Запад. Китай устроил театральную постановку, которая должна была внушить всему миру, что отныне он враг СССР и друг Запада.
И сразу после того как Запад уверился в этом и обманулся, средневековый Китай обратился к Западу за технологиями и знаниями. И Запад переместил в Китай свою промышленность, технологии, большинство достижений выработанные трудом и интеллектом Европы за последние почти 400 лет в надежде быстро самим заработать и одновременно усилить "врага" СССР. Западные университеты обучили в 20 веке более 2 миллионов китайских молодых людей, передав им знания и компетенции.
Все это активно началось под руководством Дэн Сяопина. И хотя Дэн Сяопин безусловно опирался на пример СССР, который в 30-е годы почти мгновенно воссоздал свою промышленность с помощью Запада, все равно я считаю Дэн Сяопина гением.
Сегодня эстафету развития распределенного интеллекта и мастерства Китая с достоинством принял товарищ Си - следующий Китайский гений.
Пример Китая уже никому не повторить, столь длительное существование этой страны является прецедентом устойчивости распределенного интеллекта и принципов его обновления. Значит все-таки можно было...
Итоги
Все крупные государства в истории исчезали по сходным причинам: сначала ослабевал, умирал от старости или распадался на части их социальный мозг - властные структуры. А как только останавливалось сила Интеллекта социального мозга, быстро следовала смерть социального тела.
Прочность и успешность государств полностью определяется эффективностью обновления их социального мозга - власти.
А вот один из прямых признаков деградации: как только мы видим во главе государства старого маразматика или весёлые женские глазки с улыбочкой - жди развала всего...
Например вот такие глазки:
Есть и иные признаки деградации.
Эволюция собрала людей в группы не для того чтобы увеличить их шансы на выживание. Это был только повод и эти цели уже достигнуты. Сапиенс давно решил проблему пищи и подчинил себе всю планету.
Эволюция соединила сапиенсов в группы для создания феномена распределенного интеллекта, его непрерывного развития и потенциального бессмертия. Это и есть её настоящая цель!
И далее следует неожиданный вывод:
бессмертный и непрерывно развивающийся интеллект - это рожденный Мастерством и Интеллектом сапиенса небиологический интеллект. Не потому ли возник и начал стремительно эволюционировать искусственный интеллект, что ему предстоит стать наследником человечества?
Или всё ограничится так называемой бессмертной "душой"?
До встречи.
Связанные работы: