Походы в магазин могут вызывать сильный стресс у аутичных детей. Как можно им помочь?
1. Сводим походы в магазин к минимуму. Сейчас существуют разные онлайн-магазины, которые позволяют примерку товаров на дому, с возможностью тут же вернуть не подошедший товар.
2. К походу в магазин нужно готовиться заранее.
— Показывайте ребенку фотографии или видеозаписи из магазина, в который вы собираетесь.
— Добавьте фотографию магазина в визуальное расписание на день, чтобы ребенок понимал, когда произойдет поход за покупками.
— Подготовьте социальную историю о конкретном аспекте похода в магазин. Например, о том, почему нужно примерять одежду и что это нормально делать в примерочной, но в других местах этого делать нельзя. Или о том, что нельзя пробовать еду в магазине, но ее можно есть после оплаты на кассе.
3. В самом магазине важна последовательность действий.
— Создайте визуальное расписание в картинках для действий в магазине или напишите письменный список дел (в зависимости от навыков ребенка).
— Используйте таймер, чтобы показывать ребенку, как долго ему еще нужно оставаться в магазине.
Многим детям в спектре аутизма сложно воспринимать повседневную сенсорную информацию. У них может быть повышенная или пониженная сенсорная чувствительность, а также сочетание того и другого. Это может касаться любых органов чувств. Как помочь ребенку?
— Можно выбрать для посещения период, когда в магазине меньше всего посетителей, возможно, персонал может подсказать, когда в их магазине тише всего.
— Можно уменьшить сенсорную перегрузку с помощью разных приспособлений: берушей, противошумных наушников, солнцезащитных очков, кепки с козырьком.
Поход в магазин связан со слишком сильной стимуляцией, так что аутичному человеку понадобится длительный период отдыха после него, чтобы прийти в себя. Возможно, ему нужно будет сбросить напряжение дома. Важно дать ему время восстановиться, прежде чем просить что-либо сделать или идти куда-то еще, что может увеличить уровень стресса.
Источник: https://vk.com/neuro_trampoline