В ограде знал каждый куст, каждую палку, каждый кирпич или камень, который валялся где-нибудь в дальнем конце огорода...
Если вот так спросить человека прямо в лоб, назвать то место, где он был счастлив, то не каждый сразу ответит…, задумается...
И поразмыслив, может сказать: «В детстве». Правда детство — это не место, хоть и говорят «страна под названием детство», но это же все образно. Или нет…?
Лично для меня, как я уже много раз говорил, детство — это деревня. Они связаны неразрывно. И когда я вижу в интернете эти фотографии деревенских домиков с заборчиком и калиткой, рядом с которой стоит лавочка. Ещё и кот сидит, и… бабушка… То в груди что-то так защемит, сразу всё вспоминается. Вон же та черёмуха, на которую лазил мальцом, ел чёрные ягоды, а потом весь рот «вязало», как будто клея наелся.
А вон куст малины и рядом с ним заросли крапивы. Именно её назначали на роль врага, в схватке на "мечах". У крапивы правда меча не было, да и у тебя была только палка. Но это со стороны было видно, а внутри в твоей фантазии, это был меч-кладенец, а крапива - змей трёхглавый.
Ты знал, где в заборе есть одна доска (штакетина), которая снизу плохо держится, её можно отодвинуть вбок и сбежать со двора, если сильно надо куда-то, а не пускают. Хотя в деревне сделать так, чтобы куда-то не пустили, это ещё нужно было постараться. Например, разбить что-то нечаянно, или взять какую-то нужную штуковину поиграть и потерять её.
Наказание было трудовым: во-первых, за ограду ни ногой, а во-вторых, грядки нужно прополоть или дрова стаскать в сарай. Или из старых досок все ржавые гвозди повыдёргивать и ещё их выправить пытаться на наковальне.
Под крышей дома или наоборот в подполе было «страшное логово» каких-нибудь кикимор и чертей. Но оно хоть и страшное, попасть туда хотелось от этого только сильнее. А если уж кто-то из друзей в гости пришёл, то сам Бог велел, сводить его в подпол. Вместе пугаться - оно всегда веселее. =)
В ограде знал каждый куст, каждую палку, каждый кирпич или камень, который валялся где-нибудь в дальнем конце огорода. Потому что под камнем водились дождевые червяки. Камень когда поднимешь, там травка такая маленькая светлая-светлая, или вообще её нет, а только пара червяков пытаются "сбежать". Но куда уж тут сбежишь, ты же на рыбалку собрался, даже банку для них приготовил.
А если корова в хозяйстве есть, то хоть раз была попытка подоить её. Не факт, что получилось, там ведь навык нужен, но всё равно пробовал. Потом молоко с ведра сливают в банки через марлю. И оно такое тёплое-тёплое, как речка в жару после дождя.
И это всё где-то там - далеко позади. И не продадут туда плацкартный билет… Детство убежало, забрав с собой и бабушек, и дедушек, оставив только фотографии и тёплые воспоминания. Но таков закон природы, всё когда-то рождается и потом уходит. И лишь солнце каждый день встаёт и провожает нас, и делало оно это тысячи лет, и будет делать столько же.
Главное, не забывать, помнить и ценить те счастливые мгновения. А по возможности, создавать самому такое же место, где кто-то поменьше и помладше тоже будет счастлив!
А как называется ваша деревня?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: