На эту статью меня натолкнула статья с другого канала, где девушка делилась своим неудачным опытом занятиями на пилоне и в итоге получением травмы. Комментаторы стали ее активно поддерживать, рассуждать о вреде данного спорта. А по факту просто девушке попался тренер, которого вообще нельзя допускать до тренерской деятельности ни в каком виде, из-за которого собственно травма и произошла.
Но ведь правда пилон окутан множеством мифов. И сегодня я развею основные из них.
МИФ ПЕРВЫЙ. Для занятий пилоном нужно обязательно иметь растяжку, как у гимнасток
Нет, это не так. Хорошая растяжка не дает 100% успеха в данном виде спорта. Безусловно, она является приятным бонусом, но никак не краеугольным камнем. Есть много чисто силовых элементов, для которых гнуться, как балерина, вообще не нужно. Кстати, открою небольшой секрет. Некоторые элементы со шпагатом можно выполнить и тем, у кого этого шпагата нет и в помине, но за счет ракурса будет выглядеть так, будто ты мега гибкий спортсмен.
Я даже знаю некоторых тренеров, кто, например, не садится на поперечный шпагат, а продольный у них только на одну ногу, но это не мешает им выполнять классные трюки и учить этому другим.
А еще есть интересная особенность, что хоть для занятий пилоном гибкость не имеет основного значения, но с помощью него она отлично развивается и улучшается. Вот такой вот интересный факт.
МИФ ВТОРОЙ. Заниматься пилоном можно только в молодом возрасте
Конечно молодым будет проще освоить многие элементы за счет большей выносливости. Но на самом деле, если человек чувствует себя хорошо и не имеет никаких противопоказаний, можно заниматься в любом возрасте. На пилоне есть возможность подобрать нагрузку индивидуально, исходя из особенностей каждого. У меня в группе занимаются дамы 50+, которые тоже стоят в стойках, делают разные крутки и прочие элементы. А одна из них в 57 лет наконец села на поперечный шпагат.
Пилон, как и любая другая физическая активность, это все же не про возраст, а про состояние здоровья.
МИФ ТРЕТИЙ. Людям, которые занимались в зале с весами будет проще начинать на пилоне
А вот это, пожалуй, самое большое заблуждение. Я нисколько не умаляю труд так называемых "качков", но пилон - это все же про выносливость, про хваткость и цепкость. Ты можешь жать в зале ногами и 200 килограммов, иметь потрясающий рельефный пресс, огромную бицуху, но при этом на пилоне тебе это никак не поможет. Дело в том, что на пилоне больше работает глубинный блок. Также важную роль играет хорошее чувство баланса.
Поэтому маленькая хрупкая девочка, которая занималась пилатесом или йогой, может порой сделать больше, чем большой сильный мужик.
МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ. Если я займусь пилоном, сразу похудею и стану рельефной
А на этот миф в свое время повелась я))) И к моему сожалению, это тоже оказалось мифом. Чтобы появился рельеф, надо все же регулировать питание. И кстати, на пилон ходит много полных девочек, при этом полнота им не мешает. Но сильно надеяться на то, что от этих занятий похудеешь на 100500 килограммов не стоит. Скорее мышцы будут укрепляться под слоем жира.
МИФ ПЯТЫЙ. Короткий топ и шорты нужны для привлечения внимания к телу
Сюда же можно отнести миф про туфли, которые по мнению многих используются исключительно для пошлости и соблазнения.
Дело в том, что сцепка с пилоном происходит именно открытыми участками тела. В спортивных штанах и толстовке ты просто не будешь держаться. А так как на пилоне держатся не только ладонями, но и коленями, локтями, подмышками и даже ляжками, ткань просто не даст сцепления, и ты не сможешь выполнить элемент.
Для совсем эстетов существуют леггинсы и комбинезоны из кожи, которые также хорошо сцепляются с пилоном. Но как правило они используются только для выступлений, так как стоят они дорого, а изнашиваются при регулярной нагрузке быстро. Так что дешевле и проще купить шорты и топик.
Что касается туфель, я тоже сначала не понимала их предназначение, пока не попробовала танцевать без них. В итоге я отбила весь подъем за одну связку. Так что туфли нужны в первую очередь для защиты от синяков и ударов. У этих туфель есть специальные скосы, на которые и нужно приземляться. За счет этого смягчается удар, и соответственно, пальцы и подъемы остаются целыми.
Собственно, это и были основные мифы, связанные с занятиями на пилоне. Надеюсь, у меня получилось их развеять. А если у вас еще остались вопросы касательно этого вида спортивной деятельности, можете задать их в комментариях.