Найти тему
Эпонимы и Мы

СИМПТОМ БЖЕЗИЦКОГО

Или - ФЕНОМЕН БЖЕЗИЦКОГО. Или просто ПАРАГНОМЕН.

Помните, в самом конце культового фильма "День сурка" (про мужика, который застрял во времени и был вынужден проживать один и тот же день тысячи раз подряд) есть такой диалог:

- Что-то изменилось.

- Стало лучше или хуже?

- Если что-то изменилось, это уже хорошо.

В целом - это так, правда. Но некоторые люди почему-то делают из этого довольно странные выводы. Мол, если ничего не меняется, то надо непременно изменить хоть что-нибудь, и чем сильнее, тем лучше. Вот тогда будет интересно, потому что необычно, не так, как раньше!

Однако есть и случаи, которые по праву считаются патологией. Поэтому будьте осторожны в своих желаниях к изменениям ради изменений, ибо их могут расценить как симптом. Это когда человек, совершает какой-то поступок, которого от него никто не ждал.

Почему-то мне, хоть я не психиатр, на память приходит поведение героя рассказа Довлатовым "Компромисс десятый". Ну, когда несостоявшийся русский литературный гений по имени Буш, был в гостях.

"Широко улыбаясь, он приблизился к Зое Семеновне. Внезапно произвел какое-то стремительное футбольное движение. Затем - могучим ударом лакированного ботинка вышиб поднос из рук ошеломленной женщины.

Помещение наполнилось звоном. Ошпаренные сотрудники издавали пронзительные вопли. Люба Торшина, вскрикнув, потеряла сознание…

Четверо внештатников схватили Буша за руку. Буш не сопротивлялся. На лице его застыла счастливая улыбка".

Источник - http://rulibs.com/ru_zar/prose_contemporary/dovlatov/8/j10.html

Далее, правда, сказано, что "через три дня Буша обследовала психиатрическая комиссия. Признала его совершенно вменяемым. В результате его судили за хулиганство. Буш получил два года - условно".

А ведь кровавая гэбня вполне могла упечь героя в дурку на неопределённое время. Потому что его поведение, при желании, можно было бы подогнать под СИМПТОМ БЖЕЗИЦКОГО.

Ведь его поступок нетрудно причислить к первым проявлениям шизофренического процесса. И вообще, этот симптом имеет существенное значение для судебно-психиатрической практики, когда наблюдаются случаи совершения преступления, не мотивируемого бредовыми переживаниями, аффективными сдвигами, не обусловленного жизненной ситуацией. Вот так сидит человек, улыбается, а потом встаёт и... бьёт другого сковородкой по голове. И снова садится, продолжая улыбаться.

Евгений Бжезицкий (1 декабря 1890 - 6 сентября 1974). Фото с сайта https://wpsp.pl/o-szpitalu/patron/
Евгений Бжезицкий (1 декабря 1890 - 6 сентября 1974). Фото с сайта https://wpsp.pl/o-szpitalu/patron/

Евгений Бжезицкий (1 декабря 1890 - 6 сентября 1974) - польский невролог и психиатр. Окончил медицинский факультет во Львове, служил в Австро-Венгерской армии, а затем продолжил обучение психиатрии и неврологии в Вене, Цюрихе и Париже. Работал в Кракове.

Бжезицкий участвовал в сентябрьской кампании. В ноябре 1939 года в рамках „Sonderaktion Krakau” он был арестован и заключен сначала в тюрьму Вроцлава, а затем в концлагерь Заксенхаузен. Во время пребывания в лагере его непреклонное отношение к эсэсовцам, а дружелюбие и товарищество по отношению к сокамерникам вызывали у них уважение и восхищение.

После Второй мировой войны возглавил неврологическую и психиатрическую клинику Ягеллонского университета, затем стал титульным профессором, потом доцентом неврологии и психиатрии, а в 1957 году - профессором.

Современники помнят Бжезицкого не только как врача и натуралиста, но, прежде всего, как гуманиста. Он был знатоком и коллекционером произведений искусства, серебра и часов, обладал профессиональными знаниями в области истории ювелирного дела и искусства.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!