Найти тему
Юридическая консультация

Нет подписи - нет договора! Суд признал недействительным кредитный договор, заключённый по СМС

Когалымский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры вынес решение по гражданскому делу о признании недействительным договора потребительского кредита, заключённого по смс без составления письменного договора.

Гражданин заключил с (как он думал) сотрудником банка кредитный договор посредством подтверждения своего согласия на получение денег через смс код. Кроме того, инициатива предоставления денег исходила от самого звонившего сотрудника банка (как позднее выяснилось - звонил мошенник), который вел себя навязчиво и практически запутал собеседника, изначально не планировавшего оформлять какие-либо кредитные продукты.

Позднее в тот же день этот человек узнал о том, что на его имя заключен договор потребительского кредитования на 567 тысяч рублей, которые были переведены на счёт третьего лица.

В тот же день пострадавший обратился в полицию по факту совершенного в отношении него преступления. Через месяц было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 «Мошенничество».

Кроме того, пострадавший сообщил банку, что не обращался за получением потребительского кредита и не подписывал ни кредитный договор, ни иные документы, в частности заявление о страховании, и не получал денежные средства. Он просил предоставить информацию о том, кому и на какой счет были переведены деньги, но банк отказался это сделать.

Тогда мужчина обратился в суд с иском к банку, в котором просил признать недействительным кредитный договор.

Представитель банка настаивал в суде, что истец получил потребительский кредит путем дистанционного сервиса банка «Мой кредит». Всё мол - законно.

Но суд посчитал иначе. Суд решил, что банк-ответчик не предоставил заключенное с истцом соглашение об использовании информационного сервиса «Мой кредит», поэтому факт его заключения не доказан. «Подтверждение личности и полномочий клиента на доступ к информационному сервису, дистанционное заключение договора, а также направление заявлений/распоряжений по счету посредством данного информационного сервиса осуществляются в порядке, установленном соглашением об использовании информационного сервиса»

Таким образом, заключил суд, спорный договор был заключен в нарушение требований действующего законодательства в отсутствие соглашения между участниками электронного взаимодействия. В связи с этим суд удовлетворил исковые требования в полном объеме и признал договор, заключенный по СМС - недействительной сделкой.

Кроме того, в отношении банка было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.39 КоАП РФ за отказ в предоставлении информации и вынесено представление об устранении нарушений закона.