Увы, но есть люди, которые нас не принимают. Не принимают нашей любви, наших достижений и уж тем более наших провалов. Даже если вывернуться наизнанку и принести им своё сердце на блюдечке.
К сожалению, такими людьми могут стать родители. Которые со временем становятся все менее гибки в своих суждениях.
Следующими негибкими людьми оказываются супруги. Причем, как правило, в тех же местах. К счастью, их мы можем выбирать. И даже менять.
А потом настает черед детей. Помните бессмертную Марину Цветаеву?
“Дети сначала любят, потом судят, а потом жалеют родителей.”
Вот это вот “потом судят” может растянуться на полжизни.
Так что же делать? Объяснить, заслужить, согнуть, убедить, чтобы понравиться?
Нет. Для начала принять эту горькую правду, как полезное лекарство. И постараться понять - с чего все началось. В чем причина.
Часто мы пропускаем момент первого “наезда”. И считаем, что все нормально. Ну, подумаешь, небольшие трения. А потом, когда перешли все возможные границы, становится слишком поздно.
Мы редко спрашиваем, что происходит. Вместо этого задаем вопрос: ЧТО Я ДЕЛАЮ НЕ ТАК. Вопрос-то в принципе правильный. Только не в этом случае. Он как-то уж слишком явно минимизирует наши потребности. Потребность в уважении, в первую очередь. И дает возможность порицать, критиковать, осуждать, ставить бесконечные условия.
«Они же не хотели», - типичное оправдание этого НЕУВАЖЕНИЯ К СЕБЕ. И автоматическое прощение.
А ведь это правило никто не отменял:
“Если кто-то ведет себя так, будто ему на вас наплевать, значит, ему действительно на вас наплевать”
Не слишком ли много уступок? Может быть, вместо этого стоит постоять за себя?
Или наоборот. Оплакать невозможность нормального (с нашей точки зрения) общения с этим человеком. Реально оплакать, без притворного понимания, по-человечески: с соплями, слезами и всхлипами. И жить дальше без душевных травм. Что выросло - то выросло.
Мы напоминаем им: “я-хорошая дочь/жена/мать” и приводим примеры своей заботы и внимания. Какая наивность - пытаться изменить то, что эти люди думают о нас.
Единственный способ показать другому, что мы чего-то стоим, — это чего-то стоить. И есть только один способ это сделать — знать себе цену. Тогда не нужно ничего доказывать.
Мы забываем об одной простой истине: если мы любим кого-то, это не гарантирует его хорошего отношения. Потому что:
“Даже самые приятные люди в мире не откажутся использовать нас, если мы дадим им такую возможность”.
Мы считаем, что отношения с другими гораздо важнее, чем отношения с самой собой. И играем в игру, в которой позволяем другим выигрывать. В которую не знаем, как играть. Потому что карты были сданы задолго до ее начала.
Не пора ли вспомнить:
“Прекратите жить так, как будто вам осталось 500 лет.".
Билл Гейтс
И понять, что если наши решения, мысли, поступки кого-то не устраивают, значит, мы точно идем своей дорогой. Мы отличаемся, занимаем отдельное место, транслируем свое мнение. И не обязаны всем нравиться.
Так что можно перестать ломиться в закрытую дверь. А просто открыть соседнюю.