Найти тему

Аллергия у детей - очередная головная боль учителей. И репетиторов

Продолжая тему "Зачем будущему учителю знания по анатомии и медицине? Часть 2" , расскажу Вам о случаях из моей практики.

Помню, когда я работала в одной школе, в одном из четвёртых классов был мальчик (назовём его Коля), у которого была сильная аллергия на рыбу. В справке о состоянии здоровья, видимо, была такая информация. Как я узнала об аллергии? Очень просто. Прихожу я однажды на урок, а Коля ест свой обед, из школьной столовой принесённый, прямо в классе. Гречка и котлета. И кисель. Ну, и салатик. Всё как положено. Но Коля на Колю не похож: лицо красное и отёчное, губы, как у рыбы - огромные и еле гречку с вилки снимают. А глаза... Красные и печальные. И слёзы из глаз текут и в кисель капают. Всё было бы очень смешно, если бы не было б так грустно.

Примерно как у Коли.
Примерно как у Коли.

- Что с тобой, Коля? - спрашиваю я.
- У меня аллергия на рыбу, - чуть слышно говорит Коля.
И, правда, вся школа пропахла рыбой. Даже в кабинете на третьем этаже витает запах рыбы.
- Мне в коридоре ещё хуже становится, - жалуется Коля. - А на первом этаже около столовой я однажды задыхаться начал: там рыбу давали. Тогда Татьяна Петровна решила мне в класс еду приносить, когда в столовой рыбу дают. Она приносит еду, а дежурные пустые тарелки назад относят.

При аллергии (особенно пищевой) может быть отёк Квинке.

Пока мы с Колей беседовали, к нам подошли дежурные и забрали пустую посуду.

***

Года три назад была у меня ученица Уля. Вот однажды она приезжает ко мне на урок вся в слезах.

- Что случилось, Уля? Учебник дома забыла?
- Ммм, - отвечает Уля и вытирает глаза платком.
- Кошелёк в маршрутке украли?
- Ммм - отвечает Уля и сморкается.
- Боже... С родителями что-то случилось? Умер кто-то? - я падаю на табуретку в прихожей, и моё сердце падает вместе со мной.
- Пчи, пчхи, пчхи! Нет, - наконец говорит Уля. - Я ехала в маршрутке, а напротив меня сидел симпатичный молодой человек и держал в руках огромный букет роз.
- ??? - читалось в моих глазах, наверное, тогда.
- У меня аллергия на цветы. Поэтому моя мама никогда не приносит цветы из школы домой. И дома у нас вообще нет цветов.
-2

Улина мама тоже учительница. И ведёт она географию и биологию в одной из гимназий нашего города (той самой злосчастной, где случаются всякие нехорошие вещи). И цветы она очень любит. И всякие растения. А у дочки, оказывается, аллергия на цветы. Вот ведь как бывает! Ирония судьбы.

***

Занимался у меня как-то соседский мальчик по имени Алёша. Сидит как-то он у меня на занятии и вдруг начинает кашлять. Кашляет сначала несильно, будто горло щекочет, потом кашель усиливается, и уже слёзы из глаз катятся на учебник и словарь.

- Лёша, ты заболел? - спрашиваю я.
- Не знаю. Вроде как, нет. Не пойму откуда кашель.

Кашляет Лёша и кашляет, не переставая.

Я окидываю глазами всё вокруг нас. (Мы тогда ещё в столовой у меня в доме занимались, так как своего кабинета у меня ещё не было). Может, аллергия на котов? (У меня тогда только одна Афродита была). Нет, не похоже. И у Алёши дома кошка есть. Цветов на столе нет. Но, на всякий случай, уточняю у Алёши, нет ли у него аллергии на цветы.

- На цветы - нет. Но когда цветёт берёза, я кашляю и чихаю. И глаза слезятся.

На улице тогда был сентябрь. Берёза, понятное дело, в сентябре не цветёт. Стала я тогда очень быстро соображать, на что у Алёши может быть аллергия. "Полезла" в интернет прочитать про аллергию на берёзу, поскольку стала предполагать, что у Алёши могла проявиться перекрестная аллергия на что-то, что есть у меня в столовой или на кухне. На барной стойке только яблоки в вазочке для фруктов лежали. И всё. "Неужели на яблоки?", - промелькнуло у меня в голове.

Да, у Алёши вполне могла быть аллергия на яблоки. Звоню маме мальчика и спрашиваю, можно ли дать её сыну противоаллергический препарат, название которого ей сообщаю, а Алёше ещё и показываю. Мама говорит, что можно. Яблоки выношу на террасу, а столовую проветриваю.

Через минут десять состояние мальчика становится значительно лучше, и мы продолжаем заниматься, ни на что не отвлекаясь. И тут Алёша вдруг говорит:

- Теперь понятно, почему, когда я ем яблоки, мне дышать тяжело, и когда мама меня за ними в сад посылает, я сразу кашлять начинаю.
- А ты родителям об этом говорил?
- Говорить-то я говорил, но мама внимания на это не обратила.
-3

Высылаю маме статью про перекрёстную аллергию и говорю мальчику, что его неплохо было бы к аллергологу показать. Или хотя бы яблоки не заставлять есть.

P. S. Алёша занимался у меня потом ещё не меньше года. Яблоки старался не есть (по крайней мере, когда мама не видела), но в сад за ними его посылали, как и раньше. И в доме яблоки всегда лежали на видном месте. Мальчик кашлял, приближаясь к ним. К врачу его тоже никто не повёл. А зачем? Вдруг само пройдёт, правда?

***

-4

Ещё у двух моих учениц была аллергия на пыльцу то ли каких-то деревьев, то ли растений, когда те цвели. Они приходили ко мне на занятия, выпив какой-то противоаллергический препарат, с кучей носовых платочков. Ко мне прийти на занятия было ближе, чем добраться до школы. А в школу они тогда ходили с переменным успехом. То есть, когда было вообще плохо дело - ни говорить, ни писать, ни читать не получалось из-за насморка и слёз, - Таня и Карина оставались дома. У аллерголога они наблюдаются и по сей день.

***

Ну, и у меня живут два кота. И всегда кто-то из моих учеников имеет аллергию на котов. Коты к таким детям (или взрослым) не приближаются.

Поэтому при знакомстве я первым делом спрашиваю у своих учеников и их родителей насчёт аллергии. На всякий случай.

Об уроках и ... котах

А как Вы боретесь с аллергией своих детей? И влияет ли аллергия на их обучение в школе?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

#аллергия у детей

#перекрёстная аллергия

#отёк Квинке

#аллергия на рыбу

#аллергия на цветы и цветение

#аллергия на котов