Найти в Дзене

Зачем будущему учителю знания по анатомии и медицине? Часть 2.

В одной из своих статей "...Я пошла в школу, решила устроиться. Меня не взяли" я рассказала о том, какие дисциплины в вузе изучают будущие педагоги, прежде чем они начнут работать с детьми. И один мой читатель поинтересовался, зачем будущему учителю знания по возрастной физиологии и школьной гигиене, по анатомии и медицине. И по истории педагогики тоже. Вот его комментарий:

"Странноватая ситуация,-специалисту высокого класса отказано в приёме на работу в связи с отсутствием некоторых знаний,-по
по возрастной физиологии и школьной гигиене, например..
И по анатомии и медицине ... Стесняюсь спросить, а зачем всё это учителю? Что ему эти знания дадут в плане понимания своего предмета? И какое отношение к той же математике и физике имеет история педагогики? Кстати, вот интересный момент,-это из моего личного опыта,- мне доводилось сталкиваться с тем,-и часто!,-что учителя,-те, что окончили педВУЗы,-напрочь не могут найти контакт со студентами-первокурсниками колледжей..."

В статье, которая называется "Зачем будущему учителю знания по возрастной физиологии и школьной гигиене, анатомии и медицине? Часть 1." я постаралась ответить на этот вопрос.

Второй мой читатель пишет в одном из своих комментариев к одной из моих статей следующее:

"И про медика тоже "порадовали": работа со справками это его прямая обязанность, а уже дальше он должен сказать, кому и чего сделать. Соответственно, Марья Ивановна не должна знать, чем отличается болезнь Шляттера от эпикондилита, и ломать себе голову какие последствия для нее как для учителя это влечет".

Поэтому в этой статье я расскажу, зачем студенты педвузов изучают такие специфические предметы, как анатомия и медицина.

Учитель работает с детьми. А дети - это маленькие люди. Поэтому человек и является как раз-таки предметом досконального изучения любого учителя. Анатомию, кстати, школьники тоже изучают на уроках биологии. В 9 классе, если не ошибаюсь.

Для чего анатомия учителю иностранного языка и вообще любому школьному учителю? Для того, чтобы знать название и расположение частей тела и внутренних органов. И всё о них: их функции, аномалии развития и болезни этих органов.

Вслед за анатомией студенты педвузов изучают медицину. И изучают её в течение трёх семестров!

Сначала всё очень просто: будущие педагоги изучают всякие хорошо известные вирусные, бактериальные, инфекционные и грибковые заболевания, типа ОРВИ, гриппа, ангины, свинки, коклюша, дифтерии, столбняка, менингита, ветрянки, опоясывающего и стригущего лишая, микоза и кандидоза. Потом начинаются более интересные, на мой взгляд, болезни, типа холеры, ботулизма, боррелиоза, бешенства, гемофилии, эпилепсии, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, желудка и других органов и т.д. Я сейчас сходу даже все и не вспомню.

Мы изучали группы крови и понятие резус фактор, расшифровку анализов. СПИД и всё о нем.

Мы учились оказывать первую помощь при переломах конечностей (открытых и закрытых): накладывать шину при закрытом переломе, например. Оказывать помощь при травмах всего, чего только можно представить (головы, живота, рук, ног): наложение жгутов при кровотечениях и бинтов при несильных порезах. Нас учили, как оказывать помощь при укусах насекомых и змей, при отравлениях всем, чем только возможно. Мы научились делать уколы и измерять давление. И реанимировать нас тоже учили: делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. И спасать тех, кто тонет. А именно делать так, чтобы откачать из легких воду.

Вопрос: для чего это надо учителю?

Я опишу ситуации из моей практики и практики моих коллег, и Вы сами сможете ответить на этот вопрос.

Пример 1.

Первый класс. После урока у моей коллеги ребёнок хотел поменять учебники. Присел на корточки сложить некоторые вещи под парту и что-то положить или достать из портфеля и... ударился височной частью головы то ли об угол парты, то ли о крючок, где обычно висит портфель. В итоге голова в крови, ребёнок медленно сползает на пол. Учительница вызывает скорую, а сама оказывает ребёнку первую помощь.

Скорая приезжает минут через 40. Осмотрев ребёнка, даёт указания той же учительнице наблюдать за этим же ребёнком. Сотрясения, вроде как, нет. Но это пока не точно. Ребёнку лучше, но его немного подташнивает. То ли от переживаний, то ли от вида крови и от испуга. Но чтобы исключить сотрясение мозга, если будет всё-таки тошнить и дальше, надо, возможно, делать рентген головы.

Мама приезжает за ребёнком только через два часа после того, что случилось. И учительнице надо передать слова врача скорой помощи. Мама кричит на учительницу, уроки которой уже пропали, обвиняя её в том, что она не следит за детьми и грозится найти на неё управу. Но искать управу уже поздно. Поскольку травма у ребёнка в школе - это наказание учителя в любом случае. И наказание директора. И куча бумаг для различных инстанций.

Пример 2.

Просто перемена. Пока учитель делает замечание одному ребёнку, остальные заняты кто чем.
Просто перемена. Пока учитель делает замечание одному ребёнку, остальные заняты кто чем.

Гимназия нашего города. Здание старое, а коридоры узкие. Двери в коридорах холла остеклены. Перемена. Дети бегают по коридорам. Дежурные учителя смотрят за порядком. Но на одного дежурного учителя приходится сотни три детей, которые движутся одновременно в разных направлениях с разной скоростью. Восьмиклассник с разгону влетает в стеклянную дверь. Стекло разбивается, а мальчик режет себе плечо и предплечье. Для тех, кто не помнит анатомию, это рука почти целиком.

Скорая мчится в учебное заведение на всех парах, но пока она едет, учитель обязан оказать первую помощь: наложить жгут и остановить кровь. К счастью, осколков в руке не оказалось, но это уже выяснилось позже.

Где учитель взял жгут? В ближайшем кабинете была аптечка. Медсестры не было на месте. В тот день она работала во вторую смену.

Дежурного учителя наказали: выговор, лишение премии и куча бумаг в разные инстанции. Директор тоже была наказана.

Эту историю мне рассказала одна моя ученица. Она видела всё это своими глазами.

Пример 3.

Фото для иллюстрации
Фото для иллюстрации

Та же злощастная гимназия. Старшеклассник после первой смены занимался в прошлом году в мае на турниках. И упал. Вроде, и не сильно высоко было. Мог бы отделаться перелом руки или ноги. Но, нет. Юноша умер на месте. Я точно этого не знаю, но, возможно, какой-то учитель, и пытался сделать ему искусственное дыхание и запустить сердце, но ничего сделать не смог. Врач скорой помощи констатировал смерть. Одиннадцатиклассник получил, видимо, травму позвоночника.

Об этом случае писали во всех изданиях РБ. И в электронных в том числе.

Я узнала об этом случае "из своих источников", когда информация ещё не попала в СМИ. От одной своей ученицы.

Сейчас в нашем городе детям не разрешают находиться до уроков и после уроков на территории всех школ без присмотра родителей или учителей. Пришёл в школу - заходишь в здание. Вышел из школы - иди домой. Никаких турников, догонялок и снежных баталий зимой.

Пример 4.

-3

В прошлом году в классе у моей дочери Веры появился новый ученик - Матвей. И Вера сразу с ним подружилась. Так вот этим летом Матвея положили в больницу, в отделение неврологии. Оказывается, два года назад у мальчика выявилось такое заболевание, как эпилепсия. Хорошо, что первый приступ случился дома. Учителя в школе знают, что у Матвея эпилепсия. И близкие друзья тоже. И хорошо, что знают, поскольку человеку с эпилепсией может внезапно понадобиться помощь.

Классная Веры О. И. рассказала недавно про один случай у неё на уроке. Было это давно. Учительница вызвала к доске одного мальчика. А он даже выйти не успел: упал на пол, руки и ноги искривились в судорогах и пошла пена изо рта. Пока она оказывала ему первую помощь, другие дети стояли и смотрели, как заворожённые. Учительница не знала о диагнозе этого ребёнка заранее.

Хорошо, что классная у Веры ведёт английский. На следующем уроке она сидела и приходила в себя - её трясло от того, что произошло. А её коллега "подхватила" её группу.

Но сейчас О. И. спокойно работает, зная, что у Матвея может случиться приступ, так как мама мальчика предупредила учительницу об этом сразу, как только её сын пришёл учиться в этот класс. Кстати, одноклассники Матвея не смеются над ним из-за этого заболевания.

Пример 5.

У моих коллег-учителей начальной школы в кабинете есть термометр для измерения температуры тела - градусник, как его ещё называют. И горло детям они могут посмотреть, если надо. И другие жалобы от них выслушать. А потом учитель, основываясь на своем образовании и опыте работы с детьми, принимает решение: вызвать родителей в школу для того, чтобы забрать ребёнка домой, или вызвать скорую, если ситуация серьёзная.

Медсестра, хоть и имеет медицинское образование, есть не в каждой школе. Но в её полномочия не входит лечить детей. В медкабинетах сейчас из лекарств есть только активированный уголь. Его и выдают детям от всех болезней. В мою бытность ребёнком учащимся ещё аскорбинку иногда выдавали.

На занятиях по медицине, которые вели врачи скорой помощи, нас, студентов педвуза, учили, что мы, учителя (и медсёстры в том числе), не имеем права давать своим ученикам никаких лекарств. Даже от головной боли. Так как одно лекарство от головной боли может повышать кровяное давление, а другое понижать. А дети (особенно подростки) часто имеют перепады кровяного давления. Поэтому такое "лечение" может привести к печальным последствиям.

Надеюсь, теперь, дорогие читатели, Вы убедились в том, что без знаний по медицине (и по анатомии) учителю никуда. Мы работаем с не просто с людьми - с детьми. А дети сами себя лечить не могут, а вот заболеть запросто!

Уважаемые коллеги, а Вам доводилось применять свои знания по медицине на практике?

Кстати, пока писала эту статью, вспомнила, как я оказывала первую помощь своим ученикам. Правда, в школе я тогда уже не работала. Но об я расскажу в следующий раз...

Поэтому оставляете свои комментарии, делитесь своими историями, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

#школа

#учитель и дети

#школа и медицина

# дети и травмы

#болезни детей