Найти тему
Артур Рыкалин

Угольный компромисс развитых стран: дешевизна в обмен на экологию

Продолжаем набрасывать штрихи к портрету глобального угольного рынка, начатому в предыдущей статье.

Уголь является наглядным примером лёгкой «шизофрении» глобальной экономики, которая хочет и расти, и быть экологичной и справедливой одновременно. «Развитый» мир играется в экологичность на словах, а на делах владеет «топливными» компаниями по всему миру, используют производственные площадки развивающихся стран с низким уровнем социальной ответственности и экологичности. А как будет расти азиатская мировая фабрика без дешёвого сырья, с низкими издержками на экологичность и социальную ответственность?! А как вы будете обогревать и давать электричество немалому населению Азии и современных "западных" стандартах потребительства?!

Мировым лидером производства угля в мире является Китай (с 1985 г.), в котором его добывается больше половины. С 2017 г. добыча угля в Китае растёт в среднем на 4% в год, а в США наблюдается нисходящий тренд по добыче с начала 21-го века, а в ЕС – с 1990-х годов. Индонезия, второй производитель угля в мире, также наращивает добычу.

Уголь добывается в основном для энергетических целей и лишь на 15% для металлургических. Из угля производится почти 40% электроэнергии в мире.

Примерно 60% импорта угля в ЕС поступало из России. В августе 2022 г. были введены санкции и прямые поставки стали под запретом. На этом фоне стали расти доли поставок из Казахстана (в том числе и российский реэкспорт), Колумбии и ЮАР. «Восточный» разворот российского угля упирается в необходимую логистическую инфраструктуру.

Мировые запасы угля в 2017 г. составляли 1,035012 трлн. тонн и при тех темпах добычи их могло хватить на 134 года (R/Pratio – отношение резервов к добыче).

-2

С учётом темпов роста добычи и запасов самым «угольным сберегателем» являются страны СНГ.

-3

«Развитые» страны постепенно делегировали Китаю «вредную» энергетику и производство.

-4

Китай много добывает угля, но и много его потребляет, в том числе дополнительно импортируя. Экспортными угольными лидерами являются Индонезия и Австралия.

-5

Индонезия вышла на лидирующие позиции по экспорту угля относительно недавно (в масштабах развития угольной промышленности).

-6

Лидерами по импорту угля являются азиатские страны, особенно активно растущий Китай.

-7
-8

#уголь #энергетика #экология