Найти в Дзене
Руудовна и Ник

10 АВТОФАКТОВ О ТАШКЕНТЕ: ТАМ ВАМ НЕ ТУТ

Довелось мне побывать в прекрасном городе Ташкенте. Город чистый, зеленый, столица, одним словом. В осеннюю пору повсюду лежат кленовые и дубовые листья, очень красочно.

Но вот что удивило, поразило и в какой-то степени огорчило, это автожизнь в городе. Итак, поехали, мои наблюдения:

1. Дороги в Ташкенте очень широкие, по 4, а то и 5 полос. Есть где разгуляться, вернее разогнаться. В сравнении с нашим Екатеринбургом, это шикарно, конечно.

По 4 полосы в каждую сторону
По 4 полосы в каждую сторону

Дамас очень популярен в Узбекистане
Дамас очень популярен в Узбекистане

2. Раз дороги хорошие, то и погонять хочется. Водители ездят очень быстро, немного нервно. С любителями погонять государство пытается бороться, но пока не особо успешно. Раньше в городе было ограничение 70 км/час, сейчас сделали 50, только это не спасает, потому что камер почти нигде нет.

3. Уступить пешеходам - не в правилах узбекских водителей. На пешеходном переходе никто не пропускает от слова совсем, все мчатся с бешеной скоростью и даже не притормаживают. Переходить реально страшно, потому что надо идти напролом. А мы были еще и с коляской. Даже на центральных улицах много нерегулируемых перекрестков.

Этот пешеходник заслужил особое внимание. Чтоб перейти дорогу, надо перепрыгнуть огромный арык, а потом еще и яму. О комфорте пешеходов не сильно заботятся.
Этот пешеходник заслужил особое внимание. Чтоб перейти дорогу, надо перепрыгнуть огромный арык, а потом еще и яму. О комфорте пешеходов не сильно заботятся.

3. Когда начинаешь переходить дорогу на пешеходнике, водилам приходиться тормозить и пропускать, и делают они это с включением аварийки!!! Чтоб в зад никто не въехал, а таких случаев хоть отбавляй.

4. Пешеходы тоже считают себя бессмертными: перебегают дорогу где попало, причем перелезая через разделительные полосы. Даже с детьми.

5. Детские автокресла! А что это? Не, не слышали, и нет их в такси. Вообще! Дети по старинке ездят на коленках или просто сидя сзади. Меня это очень нервировало вначале, но ко всему привыкаешь. Когда же и до Узбекистана дойдет цивилизация обязанность возить в детских креслах? Лет через 10 наверное, не раньше.

Вот так едем в такси
Вот так едем в такси

6. В Узбекистане рулит отечественный автопром. Процентов 80 водителей, даже состоятельных, ездят на шевроле. А почему? Потому что дорого покупать или растоможивать импортное авто. Растаможка подержанного авто обойдется где-то в 95% его стоимости.

Полиция тоже на шевроле
Полиция тоже на шевроле

7. Подавляющее большинство автомобилей в Узбекистане белого цвета. Все потому, что в здесь жаркий климат, а белое меньше нагревается. Есть конечно и черного цвета машины, но их мало.

Белые авто в Ташкенте
Белые авто в Ташкенте

8. Водители не особо вежливые по отношению друг к другу. Поворотник при перестроении не включают. Ну почти. Даже при повороте далеко не всегда. Заехать за стоп-линию - фигня. Припарковаться на пешеходнике тоже в порядке вещей. Я не успевала считать, сколько раз я б уже не сдала экзамен по вождению.

9. В Ташкенте есть яндекс такси, чем мы и пользовались. Эконом - это шевроле спарк, а комфорт по-узбекски - это шевроле лацетти или кобальт.

10. Большинство автомобилей ездят на газу, пропановые и метановые заправки на каждом шагу. Бензин дорогой и не пользуется популярностью.

Вот такие наблюдения. Как Вам? Что добавите или уточните? Буду рада Вашим комментариям и отзывам.

Авто
5,66 млн интересуются