Случается так, что во взрослом возрасте человек сталкивается с тем, что у него так и не сформировался один или несколько зубов. Это заболевание передается по наследству и называется адентия. Патология является не только косметическим дефектом, но может спровоцировать деформацию височно-челюстного сустава и лицевого скелета.
Выделяют врожденную адентию и приобретенную в результате травм или перенесенных заболеваний. Такая патология встречается сравнительно редко, всего в 1-10% случаях. Врачи-ортодонты уже научились справляться с заболеванием и применяют эффективную схему лечения, которая позволяет избавиться от возникшего дискомфорта.
Причины адентии
Причинами врожденной патологии являются:
- генетические нарушения (эктодермальная дисплазия);
- патологии внутриутробного развития (эндокринные нарушения, хронические заболевания матери, перенесенная во время беременности химиотерапия).
Приобретенную адентию провоцируют:
- нарушение гигиены ротовой полости;
- вредные привычки;
- сахарный диабет;
- хронические стрессовые состояния;
- несбалансированное питание;
- травмы челюстно-лицевой зоны.
Методы лечения
Современный метод лечения при таких патологиях – имплантация недостающих единиц. Однако для них необходимо освободить место. С этой целью специалист использует корректирующие брекет-системы.
У одной из пациенток ортодонтической клиники OrthoLike была диагностирована адентия – отсутствие двух передних зубов на обеих челюстях. Для обеспечения максимального комфорта ей была установлена лингвальная система (внутренняя и малозаметная). Потому что женщина настаивала на том, чтобы процесс коррекции происходил как можно менее заметно для окружающих.
После нескольких этапов коррекции было принято решение имплантировать только один зуб в верхне-переднем челюстном отделе (зона бокового резца). Уже через 13 месяцев для имплантации была сформирована свободная зона и костная ткань. После вживления импланта ортодонт установил временную коронку, которую по окончании лечения сменит постоянная.
Отсутствие некоторых зубов на первый взгляд кажется безобидным состоянием. Между тем, свободное пространство создает условия для деформации зубного ряда. С нарушением естественного положения зубов начинается дисбаланс в распределении нагрузки, что может приводить к утрате здоровых единиц.