Описывать недостатки летней резины зимой, а зимней — летом, к счастью, уже не нужно. Большинство автовладельцев в России сегодня хорошо понимают целесообразность сезонной смены шин и исправно «переобувают» свои машины дважды в год. Тех же, кто этого не делает, переубедит государство — штрафами за использование покрышек не по сезону.
Как подобрать зимние шины с учётом климатических особенностей
Зимние шины бывают европейские и скандинавские — каждый тип подходит для определённого климата. При этом также выделяют шипованные шины — для особо сложных условий. Европейские шины подходят для регионов, где зимой выпадает небольшое количество осадков, морозы лёгкие и часто бывают оттепели. В таких погодных условиях дорожное покрытие обычно мокрое или сухое, поэтому шины должны хорошо сцепляться с ним, а также отводить из-под колёс воду.
Как связаны тип шин, стиль вождения и погодные условия
У каждого типа шин есть рекомендации по стилю вождения.
Если на дороге лежит снег, автомобиль с европейскими шинами будет скользить. Водитель должен ехать осторожно и очень внимательно. Необходимо учитывать, что машина со скандинавскими шинами на асфальте тормозит хуже, чем с европейскими. Автомобиль также не моментально «отзывается» на повороты руля. На сегодня шипованные шины считаются наиболее эффективным вариантом для езды по льду и снегу. С ними нужно быть осторожнее лишь на голом асфальте, где может наблюдаться потеря эффективности управления. Европейские шины на асфальте ведут себя лучше.
Какие шины подойдут для определённой местности
При покупке зимних шин необходимо учитывать особенности местности, по которой вы будете ездить.
Для южных областей, где лёд встречается крайне редко, подойдут европейские шины. У них большие блоки протектора, а канавки между ними широкие.
Для городских дорог, которые обычно расчищают от снега и посыпают специальными реагентами, и для пригорода оптимальны скандинавские модели. У них тонкие и зигзагообразные проёмы, которые дополнительно цепляются за дорогу. Это отличная замена шипованным моделям для тех, кто не любит шуметь шипами.
Шипованная резина предназначена для заснеженных и обледенелых дорог, например для загородных трасс с минимальным движением и в сельской местности. При этом такие модели вряд ли понадобятся для больших городов, где с асфальта счищают лёд и снег
Резина подорожала
По данным исследования, комплект новых шипованных шин сейчас обходится в среднем в 12,1 тыс. рублей. Нешипованные покрышки стоят несколько дороже: за четыре колеса приходится заплатить в среднем 15,2 тыс. рублей. Стоит отметить, что в расчет принималась так называемая медианная цена. При этом учитывались как премиальные, так и массовые бренды шин, а также их разная размерность.
Дороже всего зимние шины обходятся автомобилистам Владивостока и Москвы — средний чек там составляет 17,7 тыс. и 17,3 тыс. рублей соответственно. Наиболее бюджетные варианты можно найти в Калининграде и Ярославле: здесь комплект колес стоит в среднем 7,8 тыс. и 7,3 тыс. рублей соответственно.
Санкции нипочем
Несмотря на введенные санкции, уход с российского рынка ряда шинных производителей и приостановку работы некоторых заводов по их производству в нашей стране, особого дефицита зимних покрышек не наблюдается. По данным Центра развития перспективных технологий, по состоянию на середину лета на складах находилось не менее 30 млн зимних шин. Этих запасов хватит, чтобы удовлетворить запросы покупателей на ближайший год-полтора, отмечают специалисты.
Согласно анализу рынка, проведенному автомобильным журналом «За рулем», большинство шинных брендов по-прежнему доступны в РФ. В основном распродаются шины, выпущенные и завезенные в нашу страну до введения санкций, приостановки российских заводов и прекращения поставок покрышек из-за рубежа. К примеру, складскими запасами торгуют компании Bridgestone, Michelin и Goodyear. Компания Continental, остановившая весной завод в Калужской области, снова запустила его в конце лета. Аналогично поступила и Yokohama: предприятие компании в Липецкой области в августе также возобновило работу. С ограничениями продолжается работа завода Nokian под Санкт-Петербургом, а также предприятий Pirelli в Кировской и Воронежской областях.
Владельцы обычных седанов, хетчбэков и кроссоверов смогут без особого труда подобрать зимние шины на свой автомобиль. Сложности могут возникнуть при поисках шин на крупные внедорожники и спорткары, подчеркнул он.
Подержанный «премиум» или новый «эконом»: что выбрать
Автомобилистам, которые собираются сэкономить на зимней резине и приобрести подержанные шины, эксперт рекомендует обратить внимание на иностранные модели «второй линии» (например, суббренды Nordman у Nokian и Gislaved у Continental), а также отечественные шины. Он отметил, что по своим характеристикам премиальная подержанная модель будет проигрывать новой модели массового сегмента.
Очень важно проверить состояние боковин: на них не должно быть трещин и грыж. Также следует обратить внимание на посадочную плоскость — часть шины, которая соприкасается с диском и обеспечивает герметичность колеса. Потертости, заусенцы и трещины на ней могут привести к тому, что покрышка будет пропускать воздух.
Немаловажным фактором для зимних шин он также считает их возраст. По его словам, спустя пять лет после выпуска состав резиновой смеси, из которой изготовлена покрышка, меняет свои свойства, становится «дубовым», что негативно сказывается на ездовых характеристиках шины. Растегаев не рекомендует использовать шины старше пяти лет, даже если глубина протектора больше 4 мм (предельный уровень износа для зимних шин, согласно ПДД).
Вешать и складывать
После «переобувки» идеальным вариантом эксперты называют хранение летних шин на специализированном складе. Как правило, компании, предлагающие такие услуги, перед приемом колес моют и сушат их, а также обеспечивают оптимальные условия для сохранности покрышек. Полугодовое хранение шин обойдется в 2–5 тыс. рублей в зависимости от региона и размера колес.
При самостоятельном хранении шин на даче или в гараже эксперты советуют соблюсти несколько условий. После шиномонтажа колеса следует вымыть и обработать специальными средствами, которые позволят резине сохранить свою эластичность. Если покрышки смонтированы на дисках, то идеальный вариант — подвесить их за диски на крючья под потолком или на стене. Также допускается хранить их стопкой друг на друге, но только в накачанном состоянии.
Шины без дисков подвешивать и класть одну на другую крайне нежелательно — в этом случае покрышки могут деформироваться. Их следует хранить в вертикальном положении, периодически поворачивая, чтобы нагрузка равномерно распределялась по всему колесу.