🔹Боль в параспинальных мышцах (околопозвоночных) – обычно проявляется в виде рефлекторного мышечно-тонического синдрома, например, при грыже межпозвонкового диска, фасеточном синдроме, стенозе позвоночного канала или нестабильности позвонков (спондилолистез).
🔹При операции на позвоночнике параспинальные мышцы отделяют от позвонков и отводят для доступа к проблемному участку позвоночного столба.
В этот момент возможна прямая травма мышцы в результате излишней тракции или нарушение ее иннервации.
Интраоперационная травма парапозвоночных мышц значимо усиливает болевой синдром в ближайшем послеоперационном периоде.
При миниинвазивных методиках, например, эндоскопических, повреждение мышц минимальное.
🔹Статистика показывает, что степень атрофии параспинальных мышц напрямую связана с интенсивностью боли у пациентов.
Это связано с прямой зависимостью между выраженностью развития параспинальных мышц и нагрузкой на соответствующий позвоночно-двигательный сегмент – чем лучше развита мышца, тем меньше нагрузка.
Это является аксиомой для всех больных с поясничным остеохондрозом и требует от них поддержания параспинальных мышц в должном тонусе путем регулярных тренировок.
🔹Атрофия парапозвоночных мышц легко определяется при физикальном осмотре. Данные КТ, МРТ позволяют определить степень фиброза и жирового перерождения.
💉Интервенционное лечение.
🔸При фиброзной атрофии парапозвоночных мышц первым этапом делается гидродиссекция нейрофасциальных пространств.
Врач-альголог под контролем УЗ навигации подводит кончик иглы в пространство между мышцами и вводит туда смесь местного анестетика и противовоспалительного препарата.
Данная процедура позволяет убрать фиброзные спайки, которые образуются между мышцами и сделать их движение относительно друг друга свободными.
🔸Вторым этапом необходимо восстановить поврежденные фасеточные суставы, которые испытывают сильную нагрузку и разрушаются при атрофии околопозвоночных мышц.
Для этого в область этих суставов под контролем навигации вводится тромбоцитарно-обогащенная плазма (PRP-терапия). Ее задача – ускорить естественный процесс заживления поврежденных тканей.
❓Что такое тромбоцитарно-обогащенная плазма?
🔻В крови человека есть нормальный уровень клеток тромбоцитов, который составляет 180-420 тысяч в одном микролитре.
Тромбоциты обладают множеством уникальных свойств: помимо того, что они напрямую учувствуют в процессе остановки кровотечения и формировании тромба, внутри этих клеток сосредоточено огромное количество факторов роста, которые вызывают заживление, восстановление и питание поврежденных тканей.
🔻Для того, чтобы получить плазму, обогащённую тромбоцитами, у пациента берется кровь из вены и помещается в специальную пробирку. Далее кровь центрифугируется, чтобы отделить ее плотную клеточную часть от жидкой части или плазмы. В полученной плазме в высокой концентрации содержатся тромбоциты и активные плазменные белки.
🔻Дальнейший успех зависит от точности введения. Так как действие PRP локальное, а не системное, ее необходимо вводить только под УЗ навигацией, чтобы обеспечить максимально точное попадание в повреждённую зону. Если вводить препарат вслепую – эффективность может быть нулевой.
❓Какова эффективность процедуры и ее преимущества?
🔻Эффект от PRP-терапии развивается постепенно в течение 3-4 недель и колеблется в пределах от восьми месяцев до года. В некоторых исследованиях отмечается продолжительность эффекта более двух лет. Все зависит от исходного состояния пациента, характера и объема заболевания.
🔻Основным преимуществом введения тромбоцитарно-обогащенной плазмы является ее безопасность. При данной методике отсутствует риск развития побочных эффектов и аллергических реакций, так как в основе метода лежит использование собственной плазмы человека, а не лекарственного препарата.
🔻Процедура PRP-терапии, как правило, переносится достаточно комфортно. Иногда при болезненности возможно дополнительное введение местных анестетиков.
☎️ 8 (495) 215-55-59, 8 (980) 218-12-50
⏰ 8:00-21:00
🗓 Понедельник-суббота
📍 Москва, ул. Алабяна, 13к1
м. Сокол, МЦК Панфиловская, м. Октябрьское Поле
#лечениеболи #клиникалеченияболи #лечениеболимосква #атрофиямышц #атрофиямышцлечение