Актинидию уже не первый год успешно выращивают садоводы средней полосы. Она является довольно близким родственником киви, а их плоды уж очень похожи, что по вкусу, что по внешнему виду. Только вот киви в регионах с морозными зимами не вырастить, а актинидию легко!
Актинидия относится к группе двудомных растений. Проще говоря на одном растении либо только женские цветки, либо только мужские. Поэтому одновременно высаживают сразу несколько корней, иногда привлекая к посадке соседей, в целях экономии места на участке. В плодоношение актинидия вступает на третий, реже на четвертый год жизни. В первый раз ягод созревает немного, зато уже на следующий год можно собрать целый ящик. С каждым последующим годом объемы урожая будут только увеличиваться. С плодами можно делать что хочется: варить компоты, запекать пастилу, сушить, морозить, превращать в варенье и перетирать с сахаром.
Высаживая актинидию на участке, садовод получает двойную пользу! Во-первых, экзотическая гостья обильно осыпает полезными ягодами в фазу своего плодоношения. Во-вторых, декоративность лианы становится визитной карточкой сада. Длинные древеснеющие плети могут оплетать самые разные опоры, даже беседки и арки, взбираясь на высоту до 35м (если не укорачивать). Когда актинидия зацветает, она повсеместно покрывается бутонами белого или желтого цвета, в зависимости от сортовой принадлежности. Сортов актинидии насчитывается более 70, правда в регионах с морозными зимами приживаются не все. Приятным бонусом можно считать аромат цветков, он очень близок к жасмину, а за счет многочисленности цвета, еще и выражен.
Поэтому, если вы давно присматривали для своего участка полезную и красивую лиану, актинидия подойдет идеально. К тому же спрос на ее саженцы постоянен. Размножать лиану можно путем посева семян, обычным черенкованием, аккуратным делением корневища, отводками и через прививку.
Для выращивания в условиях Подмосковья и регионов со схожим климатом, подходят следующие ранние сорта: Виноградная, Приусадебная, Прелестная, Парковая, Изобильная, Дальневосточная, Плоская, Королева сада. Среди сортов усредненного срока созревания: Марица, Ранняя заря, Вафельная, Сластена, Университетская, Сорока, Гладкая, Изящная. Из позднеспелых видов приживется лишь сорт Мома.
Особое внимание при выборе саженца стоит обратить на сорт Коломикта. Именно из нее были выведены прочие виды отечественной селекции.
Уход за актинидией стандартный, как для всех прочих культур, с неглубокой корневой системой. Он заключается в сезонных подкормках и поливах. Если практиковать мульчирование, то их необходимость проведения процедур станет более редкой. Касаемо обрезок, они определяются конкретно под каждый сорт индивидуально.
Подведя итоги, можно выделить пять причин для посадки актинидии у себя на участке:
· Много полезного урожая для универсального использования
· Высокая декоративность лианы
· Востребованность культуры у садоводов
· Ароматное цветение, окутывающее большую площадь вблизи насаждения
· Растение самостоятельно, не требует существенного ухода