Осень – бесспорно, самое яркое время года. В ее месяцы в саду кружится затейливый вальс из листьев, оставляющий после себя красочный ковер, красных, желтых, оранжевых оттенков. Но ведь у прекрасного нет предела? Если посадить в клумбы растения, цветущие до самых холодов, то краски осени станут еще разнообразнее!
Анемоны японские
Не требуют к себе лишнего внимания, касаемо ухода и стрижек. Растут самостоятельно даже в соседстве с сорняками, постепенно вытесняя вредную растительность. Разрастаются хорошо, формируясь в пышные полянки с нежными цветами. В среднем на одном месте могут жить до 8 лет, позже им необходимо деление корневища. При желании срезанные цветы ставят в вазочки, в них они становятся букетными культурами.
Короставник македонский
Долгоиграющее растение, одаряющее цветением с июня до сильных заморозков. Цветы насыщенных оттенков, слегка колыхающиеся на высоких стройных стеблях. К уходу также нетребователен, зато обильно размножается самосевом. Агрессором при этом не считается, потому как легче убрать его лишние всходы, чем выдергивать корневища, к примеру, одуванчиков.
Киренгешома дланевидная
В любительских садах жителей средней полосы пока встречается редко, хотя уже адаптирована к климату. Зимует хорошо, трудностей в выращивании не создает. Единственное, если вдруг, в сентябре будут затяжные заморозки, киренгешома может частично потерять бутоны. Такое маловероятно, но лучше быть предупрежденным. В остальном растение прекрасно. Его изящно изогнутые стебли украшаются осенью десятками цветков колокольчатой формы, примерно по 3см каждый. На ощупь бутоны не похожи на обычные, складывается ощущение, будто их лепили из воска люди, а не создавала природа. Здесь как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.
Подсолнечник иволистный
Вся его прелесть заключается даже не в цвете, а скорее в уникальности листьев. В высоту достигает до 2м, потому при своей грациозности обычно занимает задние планы цветников, ведь даже оттуда он выделяется среди прочих растений, а не теряется на фоне иных красок. Активное цветение, с ароматом шоколада, приходится на срок с сентября по начало октября, в остальное время подсолнечник иволистный декоративен только зеленой частью, плакучая листва которой изящно ниспадает ярусами друг на друга.
Безвременник
Это такое сказочное чудо природы, действительно перешедшее все законы времени. Крупные луковки зимуют в почве, ранней весной из них выходят немногочисленные листья, отмирающие прямо в середине лета. С сентября безвременник оживает будто заново, только теперь уже выстреливая обилием цветков.