На моем участке растет несколько разных сортов винограда. Некоторые из них устойчивы к болезням и морозостойки, другие более капризны. Чтобы не искать индивидуальный подход к каждому, я практикую воздушно-сухую технологию укрытия винограда. У нее есть видимые плюсы!
Подготавливая виноград к зиме, важно не только создать ему теплое укрытие, но и предотвратить выпревание лозы, а также развитие болезней. Были у меня случаи, когда открывала я весной посадки, а там и спасать уже нечего было. Конечно, к такому приводили два фактора – слабый иммунитет сортов и неподходящее для них укрытие. Методом проб и ошибок, я пришла к воздушно-сухому укрытию, идеально подходящему для каждого сорта (капризные в счёт). Главные его преимущества, это как раз невозможность выпревания и вымерзания. Даже в условиях рискованного земледелия.
Перед установкой укрытия я всегда опрыскиваю лозу монофосфатом калия, разведенным по соотношению 15г вещества на 10л воды. Этим стимулирую вызревание лозы, следовательно, она лучше переносит заморозки. После подкормки проделываю варварский, но рабочий приём, часто практикуемый у нас в деревне. Беру металлический лом и с размаху, бью им в прикорневую зону, в 10-20см от головы куста. В результате разрываются приповерхностные корни и запускается процесс закаливания растения с его одновременным вызреванием лозы. Если сорт поздний, то ему даю плодоносить максимум до начала октября. И уже затем начинаю полную подготовку к морозам.
Работы с лозой я провожу именно перед морозами, умеренные заморозки ей всегда во благо. После первых серьезных понижений температур и естественного листопада, снимаю ветки со шпалер. Затем провожу обрезку, включающую удаление невызревших побегов. Иногда морозы приходят настолько быстро, что листья еще не успевают опасть, в таких случаях я удаляю их сама, стараясь не задевать глазки.
Затем в зоне корней раскладываю сухой лапник или доски. Далее не туго связываю лозу в пучки и бережно прижимаю их навстречу друг к другу, попарно. Высоту от почвы оставляю 10-20см. Чтобы виноград не выпрел и не заболел, слежу за сухостью материалов – лозы и того, на что она уложена.
В профилактических целях, уже пригнутую лозу и почву вокруг нее опрыскиваю железным купоросом, полученным в результате разведения 500г вещества в 10л воды. Молодые кусты обрабатываю менее крепким раствором – 300г на 10л.
Просохший после обработки виноград покрываю сварной сеткой, согнутой в П-образный вид. Сверху на нее выстилаю нетканый укрывной материал (беру агроспан 60 или спанбонд 60). В регионах с морозными зимами лучше его складывать вдвое. Внутри получившейся конструкции не будет образовываться сырость, а вот тепло точно сохранится. Торцы установленного туннеля не прикрываю до установления минусовых температур. А уже с их приходом закрываю, с загибом краев вовнутрь.
Чтобы никакие грызуны не залезли полакомиться моими растениями, я к лозе подкладываю куски обожжённой ветоши, смоченной в отработанном масле. Способов защиты посадок существует немало, но этот себя проявил лучше прочих. Если у вас есть иные, то пишите в комментариях, я с радостью их опробую!
На этом описание воздушно-сухого укрытия исчерпано. С удовольствием отвечу на ваши вопросы, если таковые остались.