Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

💓Из тыквы не только кашу делают. Три блюда, которые расхватывают даже мои гурманы

Я очень люблю выращивать тыкву, есть в этом овоще какая-то особая волшебная притягательность. Только вот не ели ее мои домашние, сколько не уговаривай. Теперь же они с нетерпением ждут созревший урожай, а все потому, что я научилась из нее готовить действительно вкусные блюда. Их на самом деле немало, пока только 3 опишу. А если вас заинтересует, потом еще добавлю. Все рецепты простые, вычурных ингредиентов не потребуется.

Тыква фаршированная

Это блюдо готовится в духовом шкафу. Беру небольшие плоды, у них срезаю сверху третью часть от массы и вычищаю всю внутреннюю мякоть. Её в сторону убираю, для дальнейшего приготовления выпечки (другое блюдо). Затем в миске соединяю в нужном мне соотношении: свинину, лук, картошку, зелень, соль с молотыми перцами, морковь и немного растительного масла – 2-3ст.л. После перемешивания всю массу раскладываю по тыквам и вливаю по 100-150мл воды, ориентируясь на густоту начинки. Она не должна плавать в жидкости. В конце накрываю овощи их ранее срезанными макушками и натираю растительным маслом. В таком виде заготовки выставляю в глубокий противень, наливаю туда воды, чтобы уровень от низа формы был 3-4см и выпекаю блюдо при 180 градусах примерно 2,5 часа. За это время аромат окутает весь дом так, что на кухню без конца будут прибегать домочадцы с вопросами когда уже приготовится. Смело рекомендую этот нарядный рецепт на праздники и семейные вечера! Оплошать с ним сложно, все элементарно, а ингредиенты мы можем дополнять или убирать по желанию.

Чуду (дагестанские сезонные чебуреки)

В Дагестане это блюдо видоизменяется в зависимости от времени года. Основа – пельменное тесто, а начинка используется та, которая по времени года в изобилии: зелень (даже крапива), кабачки, картофель, тыква и т.д. В нашем случае рассмотрим рецепт из тыквы. Замешивается в миске тесто, состоящее из 400г муки, 200мл воды, 1ч.л. не йодированной соли. Месим хорошо, до эластичности продукта. Затем убираем его в пакет на час, а в это время переходим к подготовке начинки. Мякоть тыквы (грамм 800) натираем на терке для овощей, чуть солим и откладываем в сторону на 10 минут для выхода сока, его в последствии сливаем через отжим руками. В оставшееся время обжариваем пару нарезанных луковиц и уже к ним перекладываем мякоть тыквы. Продолжаем жарку еще минут 5. После этого даем начинке остыть, чтобы нашим рукам было комфортно работать. По прошествии нужного времени лепим по привычной нам технологии чебуреки, в которых начинкой будет тыква.

-2

Лепешки из тыквы

Универсальный рецепт, который я опять же изменяю в зависимости от того, что отыщется в моих продуктовых запасах. Интересно его дополнять семечками, сыром, зеленью, мясом… Опишу стандартный рецепт, а добавки можно подобрать по вкусу. В миску натираю полкило тыквы. Через 10-15 минут получившуюся стружку отжимаю, сок сливаю. К массе добавляю 2 яйца, 3ст.л. муки, сахар по вкусу и соль. Следом нагреваю сковороду и лью туда растительное масло. Когда оно раскалится – выкладываю слой тыквенной лепешки. Сначала минут 5-7 жарю под крышкой, уже потом ее снимаю и поджариваю вторую сторону, потом еще чуть первую. Бывает лепешка начинает ломаться в процессе переворачивания, с этой проблемой справляюсь просто – при помощи тарелки. Ее прижимаю к лепешке, переворачиваю сковороду и потом скатываю продукт нужной мне стороной опять в сковороду. Лакомство получается наивкуснейшее! Мы его едим как самостоятельное блюдо и в прикуску с горячими борщами\супами. Дети и вовсе в школу набирают, для перекуса.

-3