Сегодня названия станций метрополитена для нас — всего лишь пункты в городских маршрутах, а люди, чей вклад в историю, науку или искусство был настолько велик, что их именами называли целые станции, оказались забыты. Time Out продолжает серию статей, призванных напомнить о заслугах личностей, в честь которых названы станции метрополитена. На этот раз речь пойдет о «Марксистской» и основателе философского течения — Карле Марксе.
О станции
Была открыта 30 декабря 1979 года.
Архитекторы: Н. Алешина, В. Волович, Н. Самойлова.
Это трехсводчатая колонная станция глубокого заложения (60 м). Со дня открытия и в течение почти десятилетия считалась самой глубокой в московском Метрополитене. На сегодняшний день занимает 4-е место в Москве после «Парка победы», «Дубровки» и «Тимирязевской».
Отделка и декор: задание «воплотить в камне мощь и чистоту марксистских идеалов» архитекторы отработали тоннами мрамора в палитре «50 оттенков красного». Массивные колонны с увеличенным шагом (5,25 м) отделаны мрамором розового цвета различной интенсивности из карьера «Буровщина». Продольная выемка со стороны платформ визуально раздваивает колонну и «облегчает» ее внешнюю тяжеловесность. Путевые стены облицованы светло-розовым газганским мрамором и черным гранитом. А геометрические вставки из мрамора красно-оранжевых оттенков символизируют нечто вроде развевающихся знамен, увенчанных пятиконечной звездой. Пол выложен темно-серым гранитом со стилизованными красными гвоздиками. Над сводами в торцах центрального зала установлены панно, выполненные в технике флорентийской мозаики художником М. Н. Алексеевым, — они воспевают торжество идей марксизма-ленинизма.
Почему «Марксистская»
Названа по одноименной улице, под которой расположена станция. Улица, в свою очередь, получила наименование в честь философского учения марксизм (почти сразу после революции) — до этого она была известна как «улица Пустая».
Имена московского метро: о заслугах людей, в честь которых названы станции метрополитена
В 1991 и 1992 годах было две последовательных попытки переименовать станцию в «Воронцовскую» и «Гончарную», но эти проекты так и остались неосуществленными.
Личность за названием
Корреспондент Time Out провел опрос среди посетителей пиццерии, расположенной неподалеку от станции, и выяснил, что им известно о личности Карла Маркса.
Молодое поколение затруднилось с ответом. Максимум сведений, полученных нами, состоял из описания «косматого и бородатого дядьки», который «что-то намутил с революцией».
А вот старшее поколение показало практически стопроцентное знание вопроса. Люди в возрасте от 40 и старше отвечали, что Карл Маркс был немцем, основал вместе с другом Энгельсом теорию марксизма, удачно (не для всех) дополненную впоследствии ленинизмом.
Некоторым было ведомо, что основатель показал себя настолько мудрым, что решил экспортировать свое учение в страну с расшатанными царскими устоями, а не экспериментировать в домашней обстановке. Хотя на самом деле он считал Россию отсталой и непригодной для эволюционных процессов.
Предлагаем ознакомиться с пятью фактами из жизни человека, чье имя носит станция. Можно как угодно относиться к его учению, однако интересен он не только как теоретик, но и как целеустремленная и разносторонняя личность.
5 фильмов, в которых можно увидеть московское метро по-новому
Факт 1: подарил имя не только станции метро
Маркс был умопомрачительно популярной личностью в постреволюционной России. В его честь было названо около полутора тысяч улиц, переулков, проспектов, площадей или бульваров на территории бывшего СССР. Кроме «Марксистской», имя критика капитализма носила еще станция «Проспект Маркса» (сегодня — «Охотный ряд»).
Город Маркс в Поволжье до 1942 года назывался Марксштадтом. А немецкий Хемниц — Карл-Маркс-Штадтом (с 1953 по 1990 год). Имя революционера и философа носили несколько библиотек, драмтеатр, пединститут, поселок и пик на Памире. В Берлине есть аллея Карла Маркса и одноименная станция метро.
Город Трир в Германии также богат изображениями политического теоретика: к дате смерти Маркса художник-концептуалист Оттмар Херль установил там 500 его статуй, пятиметровую статую философа подарил Китай, а смешные фигурки бородача загораются на светофорах недалеко от его мемориальных объектов.
Факт 2: его отец порвал все отношения со своей семьей
Отец Карла (Генрих Маркс) первым сломал семейную парадигму. Он работал адвокатом, восхищался философами-просветителями и проявил либеральный рационализм, когда был вынужден сменить иудаизм на лютеранскую церковь. Имя тоже пришлось поменять: Хершель стал Генрихом — иначе пришлось бы забыть о карьерных планах (после Наполеоновских войн его родной Трир из процветающей французской епархии стал провинциальным прусским городком со странными правилами и нетолерантными установками). Разумеется, клан тут же удалил семью Генриха из друзей и родственников, что не могло не повлиять на становление юного Карла.
Официальная биография любимца большевиков была сильно подправлена, поэтому сейчас сложно сказать, когда именно родовая фамилия Леви превратилась в Маркс. Известно, что Карл был третьим из девяти детей. История с крещением в целом была непростой: дети стали христианами через семь лет после отца, а мать — лишь после смерти своих родителей, бескомпромиссных представителей династии раввинов со столетним стажем.
Факт 3: у него были все шансы стать поэтом либо театральным критиком и избавить мир от многих потрясений
В юности Карл увлекался поэзией, предпочитал Генриха Гейне. У него была отличная память, и цитирование многочисленных стихов великих поэтов вполне поспособствовало завоеванию сердца одной из первых красавиц Трира. В Боннском университете и в престижном Берлинском, одновременно с изучением юриспруденции, Маркс настолько увлекся изящной словесностью, что связывал с этой страстью свои планы на будущее. Наш герой заполнил три пухлых тетради любовными стихами, самовыражался, представляя себя Люцифером, сочинял новеллы. Увы — не нашлось ни одного издателя, который смог бы оценить эти откровенно слабые вирши. Вот, к примеру, несколько его поэтических строф.
«Связала нас незримо
Навеки нить одна.
Душа, судьбой гонима,
Тобой окрылена.
И что искал напрасно
Души моей порыв, —
Дает мне взор твой ясный,
Улыбкой озарив».
«Так давайте в многотрудный
И в далекий путь пойдем,
Чтоб не жить нам жизнью скудной —
В прозябании пустом».
«И я пошел, и я вернулся снова,
Неся миры, рожденные от слова;
Уж заиграл над ними солнца свет,
Но гром ударил — и миров тех нет».
«Скрипка яростно хохочет,
Кудри падают на очи,
Сабля на боку висит,
В складках черный плащ лежит».
Возможно, при упорстве и усидчивости автор «Капитала» все же смог бы стать знаменитым поэтом и сменить рифмы вроде «свет – нет» на что-то более изысканное. Однако в 1837 году, в сложный период жизни, он сжег все свои наработки и больше к творчеству не возвращался.
В Лондоне в поисках хоть какой-то работы его жена Женни достаточно успешно выступала в качестве театрального критика. Эта профессия увлекала нашего героя еще во время его учебы в гимназии, но отец четко выразил желание видеть успехи сына на юридическом поприще.
Факт 4: ему невероятно повезло с женой, хотя любовь самой Женни к мужу напоминает Стокгольмский синдром
Умница и красавица, Женни фон Вестфален в юности была помолвлена с блестящим офицером, чья фамилия также обладала престижной приставкой «фон», и вполне могла бы выстроить себе беззаботную счастливую биографию. Но умудрилась влюбиться в небогатого мальчишку на четыре года моложе ее, да еще и принадлежащего к семье выкрестов. В 19 лет Карл сделал Женни официальное предложение и был ожидаемо отвергнут, практически проклят своими и ее родителями. После чего благополучно выпросил у девушки согласие на тайную помолвку и отправился на семь лет учиться, а заодно состоять в разных обществах (например, младогегельянцев и любителей алкоголя), где особенно прославился прогулками на осле и танцами в храме с Бруно Бауэром.
Стокгольмский синдром: 7 фильмов, в которых жертвы влюбляются в своих захватчиков
7 произведений искусства о несчастливых отношениях
Экзальтированная красавица довольствовалась редкими встречами на несколько минут и писала страстные письма:
«Всякий раз после твоего ухода я пребывала в восхищении, и мне всегда хотелось вернуть тебя, чтобы еще раз сказать, как сильно, как полно я люблю тебя… Наша участь — ждать, надеяться, терпеть и страдать…».
Пара поженилась в 1843 году. Мать Карла была категорически против, считая сына потенциально виновным в смерти отца. Молодожены уехали в Париж проживать солидное наследство Женни и заводить многочисленное потомство. Еще за год до свадьбы Маркс попробовал себя в журналистике и даже стал главным редактором, что благополучно похоронило неплохую, в общем-то, «Рейнскую газету». Попытка организовать журнал в Париже провалилась после первого же выпуска – материал показался издателю слишком революционным.
Семья переехала в Брюссель. Женни была вынуждена лично продавать фамильное серебро — ее муж в это время философствовал, выглядел люмпеном и даже попал в тюрьму, торгуя ложками жены с гербами и монограммами. Было продано постельное белье и даже туфли бывшей баронессы фон Вестфален.
После провала серии европейских революций Лондон объявил, что примет всех политических эмигрантов. Супруги в очередной раз переехали и обосновались в дешевых меблированных комнатах. Женни стала секретарем мужа – она была единственной, кто мог раскодировать его неразборчивый почерк, и прилежно переписывала многостраничные рукописи. А еще как-то ладила с лавочниками, постоянно выпрашивая еду в долг. Марксы не смогли оплатить врача для новорожденного сына – бедняга умер от воспаления легких.
Карл смог получить наследство отца, но все средства ушли на оплату долгов (некоторые историки убеждены, что деньги пошли на оружие для повстанцев одной из европейских революций). Женни писала подруге Эрнестине Либкнехт, что мечтает отдохнуть от беременностей, но энергичный муж явно не предоставлял ей такой возможности. Хотя и старался как мог: завел роман с некой фрау Тенге и одарил ребенком собственную служанку Ленни Демут. Второй грех мужественно взял на себя соратник и спонсор Карла – Фридрих Энгельс. Женни все понимала, но сконцентрировалась на вынашивании очередного ребенка, который умер, не дожив до года. Еще один малыш скончался во время эпидемии холеры, фрау Маркс, разумеется, вновь в это время была беременна.
Женни периодически навещала родню и вполне могла остаться в благополучном доме, но получала очередное письмо от любимого и вновь спешила возвратиться в привычный семейный ад. В один из таких отъездов Карл соблазнил племянницу вышеупомянутой служанки Ленни, Марианну. Известно, что девушка скончалась при странных обстоятельствах – историки предполагают, что от последствий неудачного аборта.
7 знаменитых романов на стороне из голливудских и советских фильмов
Вернувшись, Женни узнала о произошедшем. Вскоре она родила мертвого ребенка, седьмого по счету. В их отношениях что-то надломилось, она сильно страдала мигренями и полностью оглохла, но упорно твердила о своей любви к ненаглядному теоретику. Она умерла в 1881 году – Карл не пошел на похороны, врачи посоветовали ему избегать излишних волнений. В целом следует признать, что Маркс действительно был страшно опечален смертью жены. Он пережил ее всего на два года и умер от рака горла.
Факт 5: Энгельс был добрым (или злым) гением Маркса
Люди, чья биография началась в советскую эпоху, отлично помнят висящие повсеместно плакаты с троицей: на переднем плане вождь мирового пролетариата Ленин, а за ним состязаются в длине бород неразлучные Маркс и Энгельс. Кем же был последний в жизни нашего героя?
Серьезный философ, один из главнейших основоположников марксизма, Фридрих Энгельс был старшим наследником текстильного фабриканта. Он также увлекался поэзией, состоял в числе младогегельянцев, став в итоге их лютым критиком.
В первой половине 40-х годов XIX века многие факторы провоцировали увлечение философскими идеями среди молодого поколения: это развитие рабочего движения, научные открытия (теория Дарвина, открытие клетки, закон сохранения энергии и другие), работы французских социалистов-утопистов, учения немецких идеалистов и теоретиков английской политэкономии. На этой почве два человека со схожими идеями начали сотрудничество и создали одно из самых влиятельных учений человечества, основанное на диалектико-материалистическом подходе. В «Манифесте коммунистической партии» они утверждают, что капитализм погибнет от рук пролетариата и создаст общество вне классов и делений:
«Коммунизм же отменяет вечные истины, он отменяет религию, нравственность, вместо того чтобы обновить их; следовательно, он противоречит всему предшествовавшему ходу исторического развития».
Мы не будем в рамках статьи подробно раскрывать теорию диалектического материализма, обсуждать три закона диалектики и вычислять меру познаваемости мира – эти наработки действительно сложны, объемны и требуют отдельного изучения. Вместо этого немного остановимся на отношениях двух ученых-философов.
Сто метров Ленина и усыпальница советских богов: несбывшаяся Москва
Будучи заочно знакомыми, они встретились в августе 1844 года в парижском кафе. Их беседа продолжалась дней десять – именно в эти дни возникла самая влиятельная политическая коллаборация XIX века. По силе и широте мыслей, умению структурировать идею, вычленяя главное и сопутствующее, Фридрих не уступал Карлу. Однако Маркс действительно много работал (вы когда-нибудь держали в руках «Капитал»?) и в итоге стал ведущим в этом тандеме. А вот «мажор» Энгельс успевал наслаждаться жизнью: был страстным охотником на лис, любителем тонких вин и красивых женщин: он сожительствовал сразу с двумя сестрами-ирландками, фабричными работницами Бернс, не забывая при этом о существовании других девушек. И, разумеется, управлял одной из отцовских фабрик. Именно он анализировал состояние мировых рынков, следил за экономическими подъемами и спадами, давая другу важнейшую информацию для дальнейшей обработки.
«Я играл вторую скрипку… Я рад был, что у меня такая первая скрипка, как Маркс».
Своих детей у Фридриха не было, и он с удовольствием задаривал маленьких Марксов конфетами и игрушками – те, в свою очередь, называли его дядей Ангельсом и Генералом. Ребенка Карла от служанки Энгельс признал своим и содержал в приюте за собственный счет.
Биографы Маркса подсчитали, основываясь на письмах, что ежемесячной суммы от друга (35 фунтов стерлингов, не считая подарков) и нескольких наследств (включая неожиданное от Вильгельма Вольфа) вполне хватило бы на очень приличное существование. При этом мы помним, что дети болели и умирали без докторов и лекарств (из семерых родившихся выжило только три дочери), а жена выпрашивала еду у лавочников. Некоторые историки склоняются к мысли, что нестабильный теоретик коммунизма играл на бирже.
Из письма к Энгельсу: «Если бы у меня в распоряжении были деньги в последние десять дней, я мог бы выиграть много денег на здешней бирже. Теперь опять настало время, когда при уме и некоторых средствах в Лондоне можно заработать».
Точно известно, что Карл стремился дать детям аристократическое воспитание и подчас странно распределял прибавочную стоимость: дорогой курорт, учителя музыки, танцев и прочее. При этом он постоянно занимал у знакомых, говорил о презрении к деньгам и ненавидел возвращать долги. Фердинанда Лассаля (более удачливый в рамках Германии теоретик социализма), у которого частенько одалживал, он называл «еврейским негром».
Маркс вообще был не слишком толерантным политиком – вот что он пишет Энгельсу о другом кредиторе: «Уезжая в Манчестер, я занял 2 фунта стерлингов у еврейчика Бамбергера. Теперь этот субъект шлет мне грубые письма с требованием возврата, даже с угрозами. Но мы еще посмотрим». Тем не менее все знакомые говорят о невероятной харизматичности и одаренности Маркса. Энгельс, переживший товарища более чем на десяток лет, считал, что партия потеряла «самый могучий ум». Он, кстати, стал первым биографом Карла.
Факт 6: предсказания остались теорией, а судьба потомков оказалась трагической
Большинство предсказаний Маркса не сбылось: рабочие окончательно не обнищали, пролетарская революция в мировом масштабе не случилась, да и коммунизма мы так и не увидели. Однако сама по себе теория считается очень крепкой и изучается в самых уважаемых университетах мира.
Что касается дочерей философа, Женни умерла от рака в 39 лет, а Лаура и Элеонора покончили жизнь самоубийством. Элеонора не выдержала постоянных измен и ссор с мужем. Лаура дожила до старости, но когда они с мужем, французским социалистом Полем Лафаргом, поняли, что больше не могут быть полезны рабочему движению, приняли цианистый калий.
Один из потомков Маркса жил в России, другой был известным журналистом во Франции. А праправнучка по линии «бастарда» Фредерика от экономки Елены Демут работала администратором в немецком книжном магазине, говорила в интервью об отце, служившем в гестапо, и об Энгельсе, заслуживающем большего уважения, чем Маркс.
Так что же отвечать на вопрос, кто такой Карл Маркс
- Потомок раввинов,
- сын адвоката с еврейскими корнями,
- немецкий философ,
- социолог,
- экономист,
- политический журналист,
- активный общественный деятель,
- один из авторов «Манифеста коммунистической партии» и теории марксизма (расширенной Лениным), на которую опирались наши отечественные большевики и советская власть,
- историк, поэт, писатель, лингвист,
- одна из самых спорных культовых личностей в мировой истории.
Если вас спросят, в честь кого названа станция Марксистская, и кем был Карл Генрих Маркс, выбирайте любую заслугу из списка – не ошибетесь.