Извечный вопрос, что же привезти из Турции??? На одной из экскурсий наш гид посоветовал, что мы обязательно должны прихватить с собой из Турции.
Начнем, пожалуй, с оливкового масла. В Турции благоприятный средиземноморский климат для произрастания оливковых деревьев. А если вы знаете, то в рейтинге стран, которые производят оливковое масло и экспортируют Турция занимает четвёртое место. Хотелось бы ещё отметить, что цены на турецкое оливковое масло значительно ниже чем, например, на масло которое вы приобретёте в Италии, Греции или Испании, а качество ни чем не уступает.
Чтобы купить действительно качественное масло и насладиться его всеми полезными качествами, получить наслаждение от его вкуса, необходимо очень внимательно прочитать этикетку. На ней должна быть надпись Sızma zeytin yağı, по значению одно и то же, что Extra Virgin, то есть первичный холодный отжим. Указанное масло идеальное для соусов и придает великолепный вкус салатам.
Обратите внимание если на масле указано слово Riviera, то это будет означать, что данное масло предназначено и для жарки на сковороде.
Подводим итог, я не очень рекомендую покупать масло с надписью Riviera, так как это не натуральное масло, оно состоит из нерафинированного и рафинированного масла. Всё-таки следует покупать масло, где есть надпись Natürel sızma или İlk Hasat, так как это натуральные масла.
Второй продукт - это непосредственно сами оливки. Оливки в Турции собирают с конца октября месяца, и сбор длится где-то до конца января.
В Турции их просто несчетное количество разных видов!!!! Фаршированные, с косточкой, без косточки, вяленые, жареные, солёные, маринованные, глаза просто разбегаются!!! Конечно, хочется всё попробовать и всё купить! Цены в Турции на оливки очень приемлемые, от 150 руб. за килограмм, ну просто грех не закупиться!!!
Следующий пункт - это гранатовый соус. Я бы вам рекомендовала покупать этот соус на рынке. На рынке соус можно приобрести в обычной пластиковой бутылке или на розлив. На розлив продают соус, который обычно приготовлен в домашних условиях и как показывает практика он более густой консистенции, более ароматный и у него более яркий и насыщеннее вкус.
В Турции гранатовый соус добавляют к салатам, используют вместо кетчупа к шашлыкам или к стейку, добавляют к тушеному мясу. На вкус гранатовый соус с лёгкой кислинкой, у него тягучая консистенция, и я бы сказала, что это очень отличная альтернатива для замены кетчупа. При добавлении в салат получается очень интересный вкус.
Ещё Турция славится вкусными сырами. Турецкий сыр оригинальный по вкусу и его готовят из натурального молока.
На торговых рядах вы вряд ли вы найдёте сырный продукт, как правило, эти сыры без добавления какой-либо химии. На прилавках вы попробуете сыры похожие на моцареллу, местные сыры похожие на фету, плавленый сыр, белый солёный сыр похожий на брынзу, есть белые сыры более плотной консистенции, также есть твёрдые сыры с более выраженным сливочным вкусом.
Мы сыр не покупали, так как у нас был длительный переезд, и мы боялись за его сохранность. Но тот кто прилетает на прямую в свой город, могут смело купить сыры, они будут прекрасным добавлением к овощным салатам.
Ну и конечно же турецкие сладости. Турция славится вкуснейшей пахлавой, которая у них называется «баклава», которая готовится из тонкого теста залитого медовым сиропом и запекается с орехами, фисташками или грецкими орехами. Ну и, конечно же, лукум, какого только разнообразия лукума вы увидите.
Где покупать лукум конечно решать вам. Как по мне в супермаркете не так вкусно, но на рынке не так безопасно, потому что лукум весь день лежит на солнце, пылится и продавец его раз 100 за день берет в руки без перчаток. Поэтому здесь уже ориентируйтесь сами, лукум примерно в среднем стоит где-то 500 руб. за килограмм.