Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Что происходит с нашим уровнем холестерина, когда мы едим красное мясо

Несмотря на то, что львиная доля холестерина производится самим организмом, наш выбор рациона питания все же может оказать глубокое влияние на его уровень в крови. Почти 40% взрослых имеют высокий уровень холестерина в крови, и почти все из них получили рекомендации от своих врачей по изменению образа жизни в целях понижения уровня холестерина. Только вот все ли начали следовать этим советам? Или начали может и все, только вот хватило их всего лишь на неделю мучений? Это же надо регулярно заниматься физическими упражнениями, перестать есть все любимые вкусности, а тут еще и с мясом не совсем понятно, только колбасу и жареную курицу с кожицей не стоит есть или вообще обо всем красном мясе забыть?

Что влияет на уровень холестерина

На высокий уровень холестерина может влиять множество вещей, от наследственности до образа жизни (курение, ожирение, малоподвижный образ жизни). При этом наличие члена семьи с высоким уровнем холестерина подвергает вас риску даже если ваш образ жизни почти идеален, а это значит и повышенный риск ишемической болезни сердца и инсульта.

А вот соблюдение определенного режима питания помогает контролировать здоровый уровень холестерина. Например, рацион, богатый полезными жирами, цельным зерном, семенами и орехами, а также отказ от сладкого и насыщенных жиров, по мнению врачей, является лучшим выбором для этого.

Считается, что употребление большого количества насыщенных жиров может повышать уровень плохого холестерина, а красное мясо как раз и является естественным источником подобных жиров. Но при этом следует понимать, что само по себе употребление красного мяса может быть не так вредно для общего уровня холестерина, если оно употребляется как часть общего здорового рациона питания.

-2

Красное мясо и уровень холестерина

Некоторые куски красного мяса действительно могут содержать большое количество насыщенных жиров, которые при избыточном потреблении могут приводить к повышению уровня холестерина. Например, если вы большой любитель ребрышек, стейков на Т-образной кости или жареной курицы с кожицей, да еще и употребляете их часто и в сочетании с другими продуктами, способствующими повышению уровня холестерина.

К тому же, как показывают исследования, любители мяса, как правило, придерживаются более нездорового рациона питания, в том числе и употребляют больше алкоголя. Поэтому многие наблюдательные исследования и предположили, что употребление большого количества красного мяса связано с повышенным уровнем холестерина, хотя на самом деле это общий образ жизни и выбор рациона питания, которым предпочитают следовать мясоеды, способствуют этому риску для здоровья.

А если же вы употребляете разумные порции (90-120 гр), выбираете менее жирные куски красного мяса, сочетаете их с большим количеством продуктов, богатых питательными веществами, полезными для сердца (овощи, зелень, цельное зерно), то мясо не обязательно должно способствовать повышению уровня холестерина в крови, оставляя его в пределах нормы.

Если вы без мяса не можете, то врачи рекомендуют для контроля за холестерином выбирать нежирные куски, съедать не более 120 грамм, сочетать с большим количеством овощами или небольшим количеством крупы, отказавшись от рафинированного хлеба и жареной картошки.

Если вы являетесь обладателем высокого уровня холестерина, обязательно переговорите со своим врачом и получите от него индивидуальные рекомендации по изменению образа жизни, исходя из вашего общего состояния здоровья, чтобы не навредить себе.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.