Цифровизация медленно, но верно затрагивает все сферы общества, и транспорт – не исключение. 50 лет назад водители не могли представить себе навигатор, да еще в телефоне. 20 лет назад автовладельцы и не думали, что штрафы можно будет оплачивать через интернет. До пандемии никто всерьез не рассматривал покупку автомобилей в салонах онлайн. А в скором будущем автомобилисты смогут обойтись совсем без бумажных документов.
Какие сервисы доступны автолюбителям уже сейчас? Собрали самые важные.
«Госуслуги. Авто»
Портал «Госуслуги» за годы стал полноценной цифровой системой, где можно оформить выплаты, проверить задолженность, подать заявление в ЗАГС или в удобном формате воспользоваться другой из сотен функций. Естественно, что на площадке очень быстро появились и опции для автомобилистов: регистрация и проверка транспортных средств, получение прав и разрешений на перевозку грузов, получение разрешения на парковку для инвалидов.
В сентябре 2021 года в пилотном режиме было запущено приложение «Госуслуги. Авто». Изначально предполагалось, что с помощью сервиса автовладельцы смогут предъявлять сотрудникам ГИБДД цифровую копию свидетельства о регистрации транспортного средства и водительских прав, однако совсем недавно его функционал расширили. Теперь там доступны проверка истории автомобиля, подача заявления на регистрацию авто, запись на замену водительского удостоверения и возможность доверить управление другому водителю. Также через «Госуслуги. Авто» можно проверить и оплатить штрафы – раньше для этого водителям приходилось использовать не всегда стабильно работающий сайт ГИБДД или официальное приложение, теперь же услуги для удобства собраны в одном месте. В качестве бонуса – возможность обжаловать штрафы, зафиксированные камерами фото- и видеофиксации.
Оформление Европротокола
Уже несколько лет работает приложение «Помощник ОСАГО», разработанное Банком России и Российским Союзом Автостраховщиков. С его помощью можно составить в электронном виде извещение о ДТП, нарисовать схему и сделать фотографии аварии и отправить данные в страховую компанию. При этом приложение подходит только для тех, у кого есть аккаунт на «Госуслугах» – для работы потребуется подтвержденная учетная запись.
Что удобно, программа должна быть установлена на смартфоне только одного из участников аварии. Второму достаточно отсканировать со своего смартфона QR-код и подтвердить обстоятельства ДТП. Если водители не достигли договоренности по ситуации, электронное извещение также можно оформить, но лимит возмещенного ущерба будет ограничен 100 тыс. рублей.
Кроме того, «страховой модуль» на днях был внедрен в «Госуслуги. Авто». Функционал приложения тот же, но есть один нюанс – если пользоваться им, то подтвержденные учетные записи на портале должны быть у обоих водителей.
Несмотря на то, что сервисы являются конкурентами друг другу, предполагается, что «Помощник ОСАГО» продолжит работу в качестве отдельной программы для подстраховки.
Подбор полисов ОСАГО
К слову, весьма полезными для автомобилистов остаются онлайн калькуляторы ОСАГО. Один конкретный сервис выделить сложно, но каждый из них на любом финансовом маркетплейсе может оказаться весьма полезным – только с его помощью можно сэкономить от 5 до 15% стоимости полиса.
Сервис купли-продажи автомобиля
Также совсем недавно в России заработал электронный сервис для продажи автомобилей. Реализован он, конечно, также на «Госуслугах». Теперь через портал можно проверить, наложены ли на машину ограничения и не находится ли она в розыске. Тут же можно подписать электронный договор купли-продажи (ДКП) через «Госключ» – и он будет иметь ту же юридическую значимость, что и бумажный.
Заключение е-ДКП – дополнительный сервис в рамках услуги по государственной регистрации авто. Благодаря ему продолжительность всей процедуры покупки сократилась до 10 минут, ведь теперь сделку можно оформить без очной встречи продавца с покупателем, все данные сторон в документах будут уже предзаполнены, да и искать и печатать шаблон договора больше не надо.
Парковщики
Еще одно незаменимое приложение в жизни автомобилиста – для оплаты парковки. Единственный минус – для каждого города создается отдельный сервис, а населенных пунктов с платными местами становится все больше. Их количество уже давно перевалило за несколько десятков, и нет сомнения, что оно будет увеличиваться.
Но тем не менее без такого приложения современному автомобилисту никуда не деться – и дело не только в том, что нет альтернативных способов оплаты, но и в том, что их функционал его куда шире. Например, в московском приложении «Парковки» можно изменить время завершения парковки и анализировать расходы. И, кстати, оно также будет действовать в Санкт-Петербурге.
Купить машину, застраховаться и припарковаться – далеко не все, что нужно автомобилисту. Каждый уважающий себя водитель должен следить за техническим состоянием своей машины и вовремя проходить осмотры. А что если авто вдруг сломалось? Что делать, если поломка застала в дороге?
В таких ситуация на выручку приходит Uremont – агрегатор, в базе которого собрано более 16 тыс. станций техобслуживания в России, Белоруссии и Казахстане. Пользоваться сервисом крайне просто – достаточно оставить заявку, описав проблему, и в течение 10 минут ближайшие СТО откликнутся на нее. Дальше останется выбрать автосервис, который максимально устроит вас по цене и дальности расположения.
Приятное дополнение – у Uremont действует бонусная система, которая позволяет накапливать баллы за ремонт, а затем оплачивать ими до 30% стоимости услуг. А еще там можно оформить полис ОСАГО и получить 30% от его стоимости.
Мы перечислили основные сервисы для автомобилистов, но, конечно, их список на этом не заканчивается. Например, этим летом была запущена «Витрина данных ГИБДД» —отдельный сервис внутри информационных систем ГИБДД, который в будущем позволит организациям получать различные сведения о водителях. Например, операторам каршеринга и таксомоторным сервисам – чтобы не допускать к управлению автомобилями лиц, регулярно нарушающих правила. И уже сейчас у властей есть планы по его расширению.
Также сосем недавно стало известно о намерениях Росстандарта запустить на «Госуслугах» сервис, который будет информировать владельцев автомобилей о попадании их транспортного средства под отзывную кампанию.
Нет никаких сомнений, что перечень этот будет увеличиться стремительными темпами. Уж очень комфортной делает нашу жизнь цифровизация.