Нет-нет это не ачипятка, это цитата из фильма "Интервенция", там было именно так. Фильм весьма любопытный, (хоть и снят в 1968 году). Несмотря на всю его гротескность (он так и называется "фильм-фарс"), он достаточно правдив, и, вот, что интересно: каждый его персонаж имеет вполне реального прототипа.
Но, сегодня мы поговорим о маленьком эпизоде в истории... нет не Одессы (хоть город в фильме подразумевал тогдашнюю Одессу). Сегодня мы поговорим о Севастополе, но, эпизод тоже связан с интервенцией.
Хотя...
Наверное, если бы фильм снимали о Севастополе, он начинался бы теми же словами: " "Регулярная армия, это прекрасно! Это что-то особенного!"
Сначала пришли германцы (это тема отдельного рассказа). Но, тут случился "нежданчик". Если верить нашим либералам, то В.И.Ленин на немецкие деньги не только в России революцию учинил, но и на оставшуюся сумму устроил революцию в Германии, а, по сему, 11 ноября 1918 года случилось Компьенское перемирие, которое означало капитуляцию Германии. Все. Формально окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца.
Но, в благодарность за 2 млн. русских, погибших в той войне, союзники уже сговорились между собой. 10 (23) декабря 1917 года на англо-французских переговорах в Париже было принято решение о разграничении зон интересов на территориях бывшей Российской империи.
И, вот, как только Германец капитулировал, НАЧАЛОСЬ.
24 ноября в Севастополь пришел посланный на разведку британский легкий крейсер «Кентербери». Увидев, что немцы взрывают стволы на 10-й батарее, он дал радиограмму, и, уже на следующий день 25 ноября 1918 года англо-франко-греческая эскадра (22 вымпела) вошла в Севастопольскую бухту.
Депутат Государственной думы I созыва от Таврической губернии, князь В.А.Оболенский (с 1908 года масон, второй страж ложи "Возрождение" ) писал: «Толпа кричала „Ура!“ и махала шапками. Наконец свершилось то, чего мы ждали в течение четырех лет войны и двух лет разложения России». (Кричали женщины "Ура!" и в воздух чепчики бросали).
Есть и другое описание: "... на Графской пристани и на площади собралось человек 70-80 которые вышли поприветствовать союзников, прибывших на пристань на паровом катере".
В тот день на берег сошли 600 человек (батальон "красной" морской пехоты) Великобритании и 1600 французских сенегальских стрелков.
Когда высаживались войска, собралось еще человек 250-300 зевак. Прабабушка моя, глядя на высаживающихся сенегальцев, (по словам соседей) произнесла сакраментальную фразу: "Опять какую-то нечисть к нам принесло", и пошла домой.
Англичане тут же потребовали, чтобы все боевые корабли сменили свои флаги на английские, но начали возражать греки, а, потом завозражали и французы.
Интервенты провозгласили:
"Мы не признаём никаких организаций в России, кроме организаций, борющихся с большевиками: добровольческой и казачьей армий и армий Учредительного собрания".
В общем, в Севастополь пришли очередные оккупанты. Но ненадолго...
Если не спеша прогуляться по ул. Большая Морская в Севастополе, то на стене дома (по памяти №6) можно увидеть такую табличку.
Более того, до войны, недалеко от почтамта стоял даже памятник, сооруженный в 1929 году. Вот такой:
Что же произошло тогда?