Сегодня мы поговорим об очередных признаках низкого эмоционального интеллекта. Этими признаками являются обидчивость и враждебность.
Обидчивый человек объясняет свои многочисленные обиды чувствительностью, ранимостью и тонкой душевной организацией, которая ОТЛИЧАЕТ ЕГО ОТ ДРУГИХ. Это самые распространенные аргументы, которыми обидчивые люди не только объясняют, но и ОПРАВДЫВАЮТ свои многочисленные обиды. Более того, часто они бравируют этими качествами, чтобы показать, что они лучше и ВЫШЕ других. Разумеется, при этом они уверены, что действительно обладают упомянутыми выше качествами.
Однако если присмотреться и понаблюдать за обижающимися людьми, то можно заметить любопытную закономерность. Ранимость, чувствительность и тонкая душевная организация у таких людей проявляется только тогда, когда речь идет об ИХ интересах, желаниях и потребностях. Когда же речь это касается других людей, то перечисленные качества куда-то деваются и...совершенно не проявляются.
Обидчивый человек ставит выше не только свои интересы, но и самого себя. Себя он при этом превозносит и ставит всегда на первое место, а к другим относится пренебрежительно, или же, в лучшем случае, чисто формально. Конечно, это приводит к зацикленности на себе. Другие люди, их жизнь, интересы и желания такого человека практически не интересуют. Конечно, подобное отношение совсем не способствует развитию эмоционального интеллекта. Обидчивый человек не заинтересован в том, чтобы объективно оценивать ситуации, видеть свои ошибки и разбираться в них. Как и в случае в категоричностью, целью обидчивости является желание быть всегда правым. А уже через собственную "правоту" обидчивый человек добивается того, чтобы его желания всегда исполнялись, желательно в первую очередь. Подытоживая, можно сделать следующий вывод. Обидчивость - это эгоизм, помноженный на эгоцентризм. Проще говоря, это ограниченность восприятия, помноженная на упрямство.
Не приходится удивляться, что при этом возникает враждебность и враждебное отношение к другим людям. Отсутствие эмоциональной чуткости, эмпатии, дружелюбного отношения, постоянный негатив и черные краски подпитывают враждебность в человеке и он становится неспособен на теплое и искреннее отношение к другим. Враждебность приводит к недоверчивости, подозрительности, неумению выражать свои эмоции. Ответы такого человека категоричные, хлесткие, ему присущи постоянная язвительность, сарказм, ирония и...неспособность радоваться. Избавиться от этих качеств непросто, но тем удивительнее изменения, которые происходят после этого. Об этом - в следующий раз.
А вам встречались обидчивые люди? Как у вас складывалось общение с такими людьми? Часто ли обижаетесь вы сами? Буду рад вашим мыслям и комментариям!
#эмоциональныйинтеллект #саморазвитие #психологияуспеха #самопознание