Валерий Один рассказал о себе: "Когда меня на каждой призывной комиссии отфутболивали сначала в больницу, а затем домой вместо армии, то я решил, что все равно сумею пробиться и пойти в армию…
Когда мне в военкомате предложили с десятиклассниками специально отобранными для обучения на шоферов в загранку, то я сразу согласился.И там оказался и мой друг после института, а я после технаря снова на учебе.
Его поставили старшим и конечно меня заместителем потому,что мы старше да еще с образованием. Учились 9 месяцев на категорию "С" и потом еще пересдача на "В".Учили на ЗИЛ-130 несколько преподавателей и для вождения было тоже несколько инструкторов.
Постарше инструктор был у нас, и его машина была тоже постарше возрастом, однако выглядела как новенькая от остальных. На автодроме после первой пробы он не стал нас опекать, так как увидел,что мы со старшим имеем опыт, и поэтому уединялся с друзьями в каморку при автодроме играть в домино, а мы вдвоем поочереди катаясь выжигали сами по автодрому бензин.
Когда у него были калымы, то он всегда нас сажал за руль на "практические "задания, и нам тоже перепадало на магарыч что то вкусненькое. Так мы получили права и вместе нас призвали в армию, предварительно нас как-то сумели в военкомате отстранить от призыва в загранку.
Даже с покупателями договорились, куда нас возьмут. На всякий случай документы в кучу не слали, а нам отдали. Когда привезли нас не место, нам не понравилось и мы втесались в группу которая едет дальше, но пришлось для этого сдать документы старшему группы-майору…
Так нас раскидали по разным местам: ВДВ, морфлот и еще кое-куда по здоровью мы не годны были, но все равно водилами не попали служить. Уже спустя годы однажды по работе мне пришлось познакомиться с начальником аэроклуба, и он мне предложил прыгать с парашютом, но после прохождения комиссии.
Комиссия ничего не усекла, а я никому и не сообщал, что у меня проблемы со здоровьем и что противопоказано десантироваться - поэтому все прокатило. Обучение не проходил от слова совсем.
Дали почитать конспект инструктора, после которого получил несколько вопросов и полное удивление оного инструктора к которому меня прикрепили, и пошел я на первый прыжок. Я и после то парашют никогда не укладывал и так у меня получилось семь прыжков.
Обещали научить всему и после 30 прыжков должен учить школьников на кружке азам парашютного спорта и дали бы разрешение перейти с Д-1-5У на ПТЛ -10. Но пришли тяжелые времена у них с горючим при распаде СССР и я отдалился от клуба так как было много своих проблем, но иногда помогал клубу чем мог...»
Подписаться или поставить лайк – дело добровольное и благородное…