💸Мы наблюдаем, как растут цены на еду, технику, транспорт, одежду и развлечения. Инфляция воспринимается нами плохо, но давайте представим, будто её не будет☝🏼
👉🏼 Когда цены не растут, у человека возникает мысль отложить большинство покупок на потом. Низкий спрос на товары замедляет развитие бизнеса, который не может расширить свое производство, так как уровень потребления населения не меняется.
👉🏼 Если не растут цены, не растут и зарплаты, в стране начинается снижаться экономическая активность. Люди перестают тратить деньги, которые становятся дефицитным товаром, начинается дефляция – процесс удорожания денег.
💸 В этой ситуации любой разумный человек воздержится от трат, потому что через год сегодняшний автомобиль будет стоить не 3 миллиона, а 2. Экономика начинает замедляться, что мы можем почувствовать через дефицит товаров и появление безработицы. Поэтому умеренный рост цен абсолютно нормальные реалии.
👉🏼 Избыточная инфляция приводит к обесцениваю денег и является одним из факторов экономических кризисов. Следовательно обеспечение ценовой стабильности – это важная задача любого государства в лице центрального банка. Центральный Банк прямо нам говорит, что его цель – это инфляция в 4%.
💬 Сразу возникает два вопроса – у ЦБ нет более важных приоритетов, и почему же именно 4 процента?
💸 Когда рост цен предсказуем, то население и бизнес могут с спокойно планировать свои расходы. Сбережения граждан и предприятий защищены от обесценивания, и они начинают совершать долгосрочные инвестиции.
☝🏼 Это касается не только резидентов, но и зарубежных инвесторов, которые вкладывают деньги в страну с твердой валютой. Ценовая стабильность – это важная составляющая развитой экономики, достигается она благодаря воздействию на инфляцию. Для такого воздействия используется множество различных инструментов денежно-кредитной политики, как, например, ключевая ставка или норма обязательных резервов банков ( неснижаемый остаток наличности, который они должны хранить на счетах )
🌏 В странах с развитой экономикой инфляция колеблется в районе 1-2 %, что объясняется экономической стабильностью этих стран в последние десятилетия. Банк России считает, что для нашей развивающейся экономики, более подходящим будет уровень инфляции в 4%, который позволит снизить риски дефляции рубля.
☝🏼 Если население ожидает, что в ближайшее время товары подорожают, то начинает активнее их покупать. Вспомните 2020 год, начало пандемии. Такая паника может затронуть и другие товары первой необходимости. Производители, в свою очередь, повышают цены на свой товар, видя повышенный спрос.
👉🏼 Следовательно, для экономики очень важно чтобы денежно-кредитная политика центрального банка была прозрачна и ясна. Тогда население и бизнес будут понимать, что неконтролируемый рост цен – это временно, потому что для Центрального Банка инфляция это не проблема.
Благодарю, что до читали до конца, желаю всем хорошего дня и прибыли🤑
Лучшая поддержка - это Ваши лайки на пост👍🏼😍
Если интересна тема инвестиций и трейдинга, переходи 💸подпишись💸 на наш телеграм канал-
https://t.me/dobichadeneg