Выгорание, тревога, отсутствие идей — постоянные спутники многих предпринимателей. Эти проблемы необходимо решать вовремя, иначе они могут помешать не только в личной жизни, но и в бизнесе.
Для этого мы поговорили с психологом Татьяной Орловой. Она рассказала про главные правила ухода за ментальным здоровьем. А также поделилась несколькими полезными советами о взаимодействии с родными людьми и сотрудниками.
Почему психоанализ важен для предпринимателя?
Руководство бизнесом — своеобразный «внутренний театр». И если многое идёт не по плану и возникают существенные трудности, то проблемы не в стратегии или принципах управления. Они в голове предпринимателя, в его внутренних установках, вынесенных из детства. Иногда они помогают, но чаще всего наоборот — мешают принимать взвешенные, осознанные решения. Это первая проблема.
Вторая — в самой сути работы предпринимателя. Он, словно в сказке про барона Мюнхгаузена, вытаскивает самого себя за волосы из болота. Предприниматель постоянно находится в состоянии неопределённости, его решения могут спасти или погубить весь бизнес. И в такой ситуации ему жизненно необходимо быть спокойным, уравновешенным, контролировать свои эмоции. А для этого необходимо погружаться в психоанализ и работать со специалистами.
Пять главных правил ментальной устойчивости
Важно помнить, что предприниматель — капитан своего корабля. И если он отойдёт во время шторма от штурвала, то могут погибнуть все. Чтобы этого не случилось нужно:
- Заботиться о своём теле — регулировать режим сна и питания, заниматься спортом, убрать из своего рациона алкоголь (особенно крепкий). Ваше физическое состояние тесно связано с психологическим.
- Переключать деятельность — даже от любимого дела нужны перерывы. Не работайте в выходные без крайней необходимости. Заведите хобби. Это поможет сохранить внутренний ресурс и не выгорать.
- Делегировать — не стоит все задачи тащить на себе. Ваша главная цель — формулировать стратегию и доносить её до команды. Как вы это будете делать, если весь ресурс потрачен на рутинные задачи?
- Меняйте обстановку — лучше всего радикально. Например, периодически выезжайте за город или на море. Если вы отделены от проблем большими расстояниями, то они кажутся меньше, не приносят лишних тревог. А заодно лучше видна общая обстановка.
- Обращайтесь к специалисту — это прежде всего психолог и коуч. Вы можете справиться частично с тревогой и негативом, но порой важно обращаться к специалисту. Вы же идете с ангиной к врачу, верно? В заботе о ментальном здоровье тоже важна помощь специалиста.
Как предпринимателю отделить семью от работы?
Для многих советов выше это имеет критическое значение. Какой отдых может быть, если ваш телефон на выходных разрывается каждые 10 минут? А ведь многие ещё и убегают в бизнес от семейных проблем — это точно не принесёт хорошего настроя.
Здесь можно дать два совета. Первый — проговаривайте все проблемы в отношениях с партнером. Сами собой они не исчезнут, нужно их обсуждать и распределять зоны ответственности. Все как в бизнес-задачах.
И второе — равномерно распределяйте внимание между семьёй, работой и личными делами. Да, важно порой находить час-другой и оставаться одному, без дел или родных.
Как действовать в тревожной/кризисной ситуации?
К сожалению, очень актуальный пункт. В первую очередь вам нужно тщательно проработать все советы выше. Потому что от вашего ментального состояния зависит настрой команды. Помните — вы капитан у руля, и в шторм должны кричать не «Мы все умрём», а «Откачивай воду, балласт за борт». А теперь — к практическим рекомендациям:
- Демонстрируйте уверенность и контролируйте себя. Вы лидер, на вас смотрит вся команда. Будьте весёлым и спокойным, даже когда боитесь — люди пойдут за вами спокойнее;
- Будьте честны и открыты. Уверенность не должна перерастать во вранье собственным сотрудникам. Говорите честно: «Да, сейчас трудно, но я пытаюсь сохранить компанию всеми средствами вместе с вами». Если у вас небольшая команда, лучше поговорить с каждым наедине. Помните, неизвестность — это главный источник тревоги.
- Считайтесь со своей командой. Они ваши партнёры и исполнители, без которых ничего не выйдет. Не нагнетайте обстановку, а подключайте их к генерации идей и решений. Поверьте, они не меньше вас заинтересованы в том, чтобы компания выжила.
Где узнать ещё больше информации о психологии для бизнеса?
Специально для этого Татьяна Орлова подготовила подборку из нескольких интересных книг:
- Кетс де Врис Манфред Ф. Р «Мистика лидерства. Развитие эмоционального интеллекта»;
- Джеймс Кузес, Барри Познер «Вызов лидерства. Пять практик выдающихся руководителей»;
- Михаил Молоканов «Мышление руководителей: системное, управленческое, критическое, аффективное»;
Ну и, конечно, много интересной информации по психологии бизнеса (и не только) публикуется в канале «Открытие для бизнеса». Подписывайтесь и пишите в комментариях, какие советы из этой статьи показались самыми полезными именно вам.