Глобальный рынок как он есть.
Как сообщают, более 1 миллиона тонн российского высокосернистого мазута (HSFO) хранится на танкерах у берегов Сингапура и Малайзии, поскольку Россия перенаправляет на азиатский рынок мазут в преддверии эмбарго ЕС на российскую нефть и нефтепродукты.
Согласно данным энергетической аналитической компании Vortexa, на неделе, которая закончилась 24 октября, около 1,1 миллиона тонн российского HSFO хранилось на танкерах вблизи крупных портов Азии. Согласно приведённым данным, объемы мазута на танкерах удвоились по сравнению с тем же периодом прошлого года, что является признаком того, что Россия перенаправляет большую часть своего мазута в Азию после того, как западные правительства объявили о санкциях в отношении российского экспорта.
Как пояснил 27 октября (четверг) старший аналитик Vortexa по мазуту Рослан Хасауна, Россия является крупнейшим в мире экспортером мазута и значительно увеличивает поставки HSFO в Азию,
Хасауна сказал, что рост экспорта российского мазута на Восток оказывает давление на цены на мазут в регионе даже в пиковый летний сезон спроса, когда электростанции на Ближнем Востоке и в Южной Азии увеличивают потребление, чтобы удовлетворить спрос на электроэнергию из-за кондиционирования.
Спрос на российский мазут на Ближнем Востоке несколько снизился после пикового летнего спроса, но, по данным Vortexa, в октябре Азия собирается импортировать рекордные объемы мазута.
В то время как импорт мазута из России на Ближний Восток составлял рекордные 210 000 баррелей в сутки в июле и августе, в октябре спрос снизился до 90 000 баррелей в сутки.
Однако в Азии наблюдается рост импорта российского мазута, поскольку регион в настоящее время является основным альтернативным рынком сбыта для мазута из России. Импорт из России в регион продолжает ставить рекорды. По данным Vortexa, предварительные данные за октябрь показывают новый максимум в 560 000 баррелей в сутки, что почти на 50% больше, чем в сентябре.
Сингапур, Китай и Индия являются ведущими импортерами в Азии, но только 30% российского мазута, указанные в структуре импорта Сингапура, были выгружены в резервуары для хранения в этой стране. По словам Vortexa, остальная часть мазута была доставлена на плавучие танкеры-хранилища, стоящие на якоре поблизости [которые с большой вероятностью будут перепроданы, как бы не в ту же Европу. Но позже и по баснословной цене - прим. Об этом не говорят].