Сегодня психолог – это прекрасное решение для всех существующих проблем человека. Так считает, во всяком случае, большее количество моих знакомых. И это похвально, если человек понимает, что у него есть проблемы и готов над ними работать. Да еще и при поддержке специалиста. Но есть несколько ситуаций, когда даже самые сертифицированные психологи бессильны. И сегодня немного о них.
1. Проблема ему жизненно необходима
Поэтому клиент может часами просиживать в кабинете у психолога, но все старания специалиста будут тщетны. Человек может подсознательно цепляться за заболевание или зависимость, чтобы обращать на себя внимание близкого человека. Или, например, жена никогда не избавится от мужа-алкологика и не позволит ему «выздороветь», если у нее есть свои интересы: контроль семейных финансов, перекладывание ответственности за неудачи семьи, повышение за его счет собственной самооценки. Да, мало ли мотивов у женщин, чтобы не уходить от «удобного», хоть и непутевого супруга!
2. Посещение психолога – модная тема
Сегодня это на самом деле модно. Ну, согласитесь, отличный способ обратить на себя внимание, ввернув ненароком на вечеринке: «Мы с моим психологом обсуждали мои паттерны поведения. И сделали очень интересные выводы!». Особенно это эффектно, если никто их присутствующих в компании людей психолога не посещает. «Да! Я такая! Еще и продвинутая!».
3. Хочет «волшебную пилюлю»
Короче говоря, делать ничего не хочет, работать над собой не готов, но требует быстрого решения проблемы: «Почините, а то поломалось!» или «Пропишите ему Глицин, а то слишком уж он нервный и взбудораженный». Однако, главная роль в лечении у специалиста принадлежит именно клиенту, а психолог только сопровождает человека на пути к «выздоровлению». Увы, принимать решения за вас никто не станет. Ведь готовых универсальных советов, работающих на все 100, в психологии не бывает. Придется попотеть и найти то уникальное решение, которое сработает именно в вашем случае.
4. Не видит проблему в себе
Часто этим «грешат» родители. Они приводят проблемного отпрыска и пытаются уговорить найти «брак» внутри бедолаги-ребенка. Ну, никак им не хочется признавать, что проблема не берется ниоткуда, а значит что-то горе-родитель все-таки сделал не так, где-то «накосячил», оттуда и ноги у проблемы растут.
5. Пришел поумничать
На самом деле, у него уже есть ответы на свои вопросы. Однако для него очень важно, чтобы его подкованность оценили «на самых высоких уровнях», в кабинете у специалиста. Возможно он даже будет с несчастным видом сидеть в кресле и выливать на голову психолога свои проблемы. А потом, когда специалист предположит, что является причиной и озвучит «лечение», клиента вдруг «озарит» догадка: «Доктор, я все понял! Простите, но вы не разглядели реальные причины моего душевного недуга. А я, глядишь ты, и сам догадался! Видал, каких умников земля русская рожает!»
Психолог, если он, конечно хороший специалист, очень важная и полезная личность в вашем окружении. Однако, важно понимать, что для результата нужно хотеть решить проблему и не бояться признавать ошибки.
А вы обращались когда-нибудь к психологу?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.