Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Нейропсихология алкоголизма

Так уж повелось, что обращаемость за наркологической помощью (в том числе в стационары) несколько снижается перед праздниками с последующим повышением через 2-4 недели. Все потому что кто-то после праздников, даже хорошенько так отметив, утром встает и идет на работу, а кто-то не в состоянии остановиться.

Начинается запой.

Почему так случается? Почему в одной компании, при максимально равных условиях (временнЫх, количественных, качественных) употребления алкоголя, у одного и через 10 лет будут "дружеские" отношения с алкоголем, а у другого за год жизнь пойдет под откос в полной власти алкоголя?

В настоящее время мировое сообщество придерживается биопсихосоциальной модели развития алкоголизма. Если коротко и без заумных слов - данная модель о том, что в формировании зависимости от алкоголя играют роль: генетика, индивидуальные особенности биологии мозга + психологические особенности индивида + влияние общества (социальное научение).

Информации в интернетах по этой теории куча, потому не буду заострять на ней ваше внимание.

Я же хочу остановиться на том, что происходит в головном мозге человека на пути к алкоголизму.

Надеюсь, ни для кого не будет открытием, что мы целиком состоим из бессчетного числа маленьких клеток, которые неразрывно связаны друг с другом. Клетки головной мозга - нейроны - взаимодействуют друг с другом путем передачи электрохимических импульсов. При этом они не соприкасаются друг с другом, импульс (сообщение) должен быть передан другой клетке с помощью "мессенджера". Мессенджерами выступают нейромедиаторы - без подробностей, это химические вещества, способные преобразовывать передаваемые импульсы. Каждый нейромедиатор передает свое "сообщение" соседней клетке.

Сегодня нас интересует сообщение "получить удовольствие/ удовлетворение", которое передается между нейронами с помощью нейромедиатора под названием дофамин, когда мы принимаем пищу, занимаемся сексом, спортом, хобби, удовлетворяем другие потребности. Алкоголь имеет свойство искажать

  • выработку дофамина,
  • сообщение, которое необходимо передать,
  • а также возможность принимающего нейрона получить это сообщение.

Вспомните свое первое употребление алкоголя. Какую цель вы преследовали? Может это получение каких-то бонусов от опьянения в виде раскрепощенности, открытости, веселья, расслабления. Или целью напротив было избавление от негативных эмоций: тревоги, дискомфорта, беспокойства, напряжения. Фраза "напиться и забыться" как нельзя кстати сюда подойдет. Знакомо?

А теперь вспомните, достигли ли вы после употребления желаемого эффекта? Немногие ответят "нет". Какой бы ни была причина употребления алкоголя, мозгом она воспринимается, грубо говоря, как потребность, которую необходимо удовлетворить. И хоть алкоголь не является прямым способом решения никакой проблемы, однако благодаря своему свойству искажать "месседж" между нейронами, мозг попадает в жесткий обман - "потребность удовлетворена" - тревоги ушли, стало спокойно и т.п. Нет тревог - нет проблем.

Наш мозг ленив и быстро схватывает "легкий путь" избавления от проблем, потому очень скоро для некоторых людей этот путь становится единственно возможным. А главное - легальным, доступным и дешевым. И шевелиться особо не надо - зашел в магазин за углом и через пару минут уже легче. Таким образом мы попадаем в ловушку - помня первичный положительный опыт легкого достижения желаемого эффекта, мозг раз за разом начинает предъявлять нам этот способ. Воздействуя на мозг, алкоголь нарушает деятельность его префронтальной коры (чешем лоб - вот именно там она и располагается). Эта зона ответственна за рациональное мышление, анализ, переработку и сортировку информации, в общем, думаем мы этой частью мозга.

Так даже лучше! Меньше соблазна проанализировать долгосрочные перспективы употребления алкоголя.

А что же происходит в долгосрочной перспективе? Количество дофамина уменьшается, мы перестаем получать удовлетворение от дел, ранее приносивших нам радость, следовательно, мы их и перестаем делать. Что же делать? Ах да, есть же проверенный старый способ - надо выпить! Что получается - мы пьем, чтобы выжить. С этого момента количество выпитого алкоголя для достижения хоть какого эффекта (который, кстати говоря, даже отдаленно не напоминает тот первый положительный опыт) постоянно растет, растет так называемая толерантность к алкоголю. А это один из признаков зависимости от алкоголя.

А затем потихоньку настигают долгосрочные последствия в виде падения по социальной и карьерной лестнице, личностной деградации, алкогольассоциированных болезней, смерти.

Возвращаясь в начало этой печальной истории, может возникнуть вопрос: почему способом достижения желаемого эффекта становится именно алкоголь? Здесь уже можно обратиться к социальной составляющей биопсихосоциальной модели. Ведь если задуматься, спиртное - неотъемлемая часть нашей культуры. Как верная супруга - и в горе и в радости. Но это уже, как говорится, другая тема.

Автор: Цыбуль Дарья Ивановна
Психолог, Online КПТ врач

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru