Когда водителя останавливает сотрудник дорожной полиции, первое, что возникает, - это множество вопросов и неуверенность в действиях офицера. Отсюда паника и некоторое замешательство. Многие люди просто теряются, не зная, что делать в такой ситуации, и подчиняются требованиям офицера, которые не всегда соответствуют закону.
Есть много примеров. Допустим, инспектор останавливает вас и просит подуть в трубку. Так вы сможете доказать инспектору, что вы не пьяны. Некоторые водители соглашаются на неофициальную проверку и ищут свидетелей, чтобы ускорить процесс. Ведя себя подобным образом, водители учат инспекторов, что они ведут себя произвольно.
Другой пример - проверка аптечки первой помощи и огнетушителя. Дорожные полицейские, которые чувствуют себя совершенно безнаказанными, почти готовы забраться к вам в машину или в багажник. Именно поэтому почти все автовладельцы, когда их просят доказать, что у них есть аптечка и огнетушитель, стараются выполнить просьбу. В Интернете можно найти множество видеороликов о том, как сотрудники дорожной полиции разбивают окна и открывают двери, чтобы вытащить водителя из машины, просто потому, что он не подчинился приказу. Так всегда ли лучше подчиняться приказам без вопросов?
Конечно, вы всегда должны настаивать на соблюдении своих прав. Сотрудник ГИБДД не имеет права заходить в багажник вашего автомобиля до тех пор, пока не будет заполнен протокол контроля. Если у вас есть сертификат дорожной годности, ваш автомобиль считается полностью оборудованным. На каком основании тогда дорожная полиция теряет уверенность в том, что в вашем автомобиле есть необходимые атрибуты? Если они действительно хотят провести инспекцию, пусть сначала составят отчет и пригласят независимых свидетелей.
Если сотрудник дорожной полиции попросит вас показать ботинок, попросите его: Как я могу подать такой запрос? Я также рекомендую снимать фото и видео, например, с помощью смартфона. После этих действий сотрудник дорожной полиции, скорее всего, сдастся и отпустит вас.