После статьи «Где люди получили долю ДНК неандертальцев» появилось множество комментариев по вопросам метисации людей и неандертальцев. Приводились мнения каких-то анонимных ученых, о возможности продолжения рода при скрещивании разных видов Homo sapiens.
Это заставило меня вернуться к этой теме. В природе межвидовое скрещивание не является чем-то аномальным. Результаты его различны, иногда появляются метисы, которые успешно продолжают свой род, иногда нет. Наиболее известный пример скрещивание лошади и осла, в результате получается бесплодный мул.
Вернемся к Homo sapience
Люди и неандертальцы (Homo sapiens neanderthalensis)
Одно из первых событий массовых контактов людей и неандертальцев произошло в Палестине. Наиболее известные стоянки – пещеры Схул и Кафзех, в которых были обнаружены останки, идентифицированные как людские и неандертальские. Под людьми здесь и далее подразумеваются люди современного анатомического типа.
Также были найдены каменные орудия характерные как для неандертальцев, так и для людей из Африки, хотя последних орудий было меньше.
Но самое главное, палеогенетики выявили, что в некоторых образцах неандертальцев содержались элементы ДНК людей.
Следующий факт – это наличие практически у всех людей (внеафриканского человечества) доли ДНК неандертальцев. Предположение, где люди впервые получили эту долю ДНК неандертальцев, я высказал в вышеуказанной статье.
С моей точки зрения, эти два случая доказывают, что от метисации людей и неандертальцев получалось потомство, способное к продолжению рода. Высказанное в комментариях предположение, что только у неандерталок могло получаться такое потомство, вряд ли выдерживает критику.
Женщина (любая) вынашивает ребенка длительное время, во время которого она живет в своей общине. Конечно, возможен переход женщины одного вида в общину другого вида, но не в массовом же порядке, а именно только массовый характер мог обеспечить долю ДНК неандертальцев у всех люде внеафриканского человечества.
Другой вопрос, что большая доля ДНК неандертальцев, возможно, лишала метиса такой важной функции человека, как приспосабливаемость к новой окружающей обстановке. А эта функция была очень важна, тем более при первичном расселении. Поэтому доля ДНК неандертальцев в генофонде популяции людей начала достаточно быстро сокращаться. В настоящее время она составляет у конкретного человека от 1-2%, но эти участки ДНК не одинаковы. В совокупном генофонде из-за разнообразия представлены участков есть до 20% доли ДНК неандертальца.
В дальнейшем, люди встретились с неандертальцами в Европе, но дополнительная доля европейских неандертальцев зафиксировано в останках только первых волн переселенцев, которые достигли Европы до 40 тысяч лет назад (тлн), образцы из пещер Бачо Киро в Болгарии и женщина из пещеры Злато Куна в Чехии.
Денисовцы (Homo sapiens denisovensis)
Ареал денисовцев охватывает часть территорий на востоке Евразии, это Алтай, Тибет и Юго-Восточная Азия, возможно, и ряд регионов Восточной Азии.
Интересным регионом является Алтай, так как в нем и примерно в одно время были представлены все три вида: денисовцы, неандертальцы и люди. Причем, палеогенетики обнаружили останки метисов денисовцев и неандертальцев. Данных о метисации людей и алтайских денисовцев не встречал, зато есть данные о метисации людей и двух других групп денисовцев.
Люди, живущие на Тибете, имеют долю ДНК тибетских денисовцев, предполагают, что именно это помогло людям адаптироваться к жизни в высокогорных условиях.
Юго-Восточная Азия
Этот регион играл важную роль в истории человечества, еще в конце XIX века на острове Ява Эжен Дюбуа нашел скелет архаичного человека (Homo erectus erectus), а на острове Флорес еще 13 тлн жили хоббиты – карликовые люди (Homo floresiensis). Вероятнее всего, именно в этом регионе люди встретили южных денисовцев, наибольший вклад ДНК которых есть у меланезийских папуасов и филиппинских негритос.
Через Сунд – огромный полуостров, включавший всю Юго-Восточную Азию, люди попали в Австралию, Новую Гвинею и далее.
Предположительно миграция шла двумя путями, по западному побережью Сунда, затем на остров Тимор и далее в Австралию, а второй через острова Борнео, Сулавеси и далее на Новую Гвинею. Скорее всего, при движении по второму маршруту на Борнео или Сулавеси люди встретили южных денисовцев. Легко видеть, что из этих районов легко попасть и на Новую Гвинею, и на острова Филиппинского архипелага.
PS. Негритосы - это официальное название ряда народов, в том числе одного из малых народов, проживающих на Филиппинском архипелаге.