Найти тему
А.Брусницына.

Как на самом деле НЕ надо любить детей

Окончание истории про семью моей близкой родственницы и поучительные выводы, которые я могу сделать из этой истории.

Так же фото из подборки "Колоритные бабушки и дедушки Западной Украины". Очень эти фото похожи на жизнь моей тети.
Так же фото из подборки "Колоритные бабушки и дедушки Западной Украины". Очень эти фото похожи на жизнь моей тети.

Приветствую вас, друзья мои, на канале у Анфисы!

Постараюсь сегодня закончить горькую и поучительную историю жизни моей родной тетушки.

Наверное, ее история лишний раз подтвердит, что правильно воспитанные дети – это залог счастливой и спокойной старости, а также удовлетворение от осознания правильно прожитой жизни.

Итак, я остановилась в предыдущей статье на том времени, когда ни мужа, ни свекрови тетушки уже не было в живых. Она жила с семьей младшего сына, в которой были двое детей школьников Сын со снохой перебивались случайными заработками. Отец младшего сына с детства, так же, как и старшего брата приучал к работе с большими машинами. Но в детстве младший брат получил травму. Прямо за калиткой дома на единственной улице его сбил мотоцикл. Он попал в больницу с сотрясением мозга. Оправился без особых последствий для здоровья, но после аварии у него начало стремительно ухудшаться зрение. Затем была еще служба в армии. Почему-то он попал в армию, несмотря на прогрессирующее ухудшение зрения и двух малолетних деток. А уже в армии попал на чеченскую войну, был контужен и комиссован по состоянию здоровья. Понятное дело, что после всего этого на работе с большегрузными и дальнобойными машинами, на которых работали отец и старший брат, был поставлен крест. Для младшего брата это стало огромной жизненной драмой. Никак он не мог с этим смириться. Выходные предпочитал проводить на диване или за бутылкой с друзьями. Тетушка, для которой младший сын навсегда остался маленьким любимым теленочком, очень его жалела и жалеет до сих пор.

Мы приезжали к ним летом 2007-го года. Посмотрев на то, как они живут, я и сказала тетке, что абсолютно не принимаю такой жизни. Да и младший тетушкин брат, который жил в Москве, тоже все время говори, что у тетки старший сын нормальный, а остальные дети и внуки – лентяи. Но тетушка или действительно не понимала, что как-то не так воспитала детей, или предпочитала об этом не говорить, но во всех бедах своих детей винила кого угодно, только не себя.

Как правильно написали в комментариях, такие люди, зачастую, завидуют тем, кто живет лучше, чем они. И предпочитают не думать о том, что хорошая жизнь достигается тяжелым ежедневным трудом. Никому с неба ничего просто так не падает.

Вот и здесь было так же. Когда мы приезжали, тетушка еще была довольно бодра и полна сил. Она одна управлялась с коровой и теленком, содержала огород и дом. У снохи оказалось очень слабое здоровье. Может, оно и было слабым, или она надорвалась уже на тяжелом крестьянском труде, но, сколько ее знаю, она все время болела, лежала в больнице или готовилась к больнице.

Внуки, которых с тетушкой жило трое – двое от сына и один от дочери, не помогали ничем. Наверное, теплый южный климат так действует и любовные флюиды, которые щедро распространяются в теплом климате, но молодежь предпочитала днем спать, а ночи напролет гулять.

И все бы так и тянулось дальше по десятилетиями заведенному порядку.

В принципе, тетушка, наверное, думала, что младшая сноха, раз она пришла к ней в дом, как она когда-то пришла к своей свекрови, продолжит жизнь по однажды заведенному порядку. Так, как живут все в деревне – работа, дом, огород, хозяйство. По большому счету, другой жизни в деревне нет. Все так живут, если хотят жить в достатке.

Ну, а тетушка знала, что у нее, кроме непутевых, неустроенных младших детей, есть старший сын – ее гордость, надежда и опора.

Но случилось то, чего не мог ожидать никто.

У старшего сына младший из сыновей учился в Москве, в военном университете. Туда же, собрав по родне необходимую сумму денег, определили и сына тетушкиной дочери. Все равно, родственникам казалось, что, уехав в Москву, дети как-то смогут изменить свою судьбу, вырваться из замкнутого круга деревенской жизни.

И вот этот тетушкин внук, младший из сыновей ее старшего сына в Москве тяжело заболел. Тяжело – это не просто гипербола. Ему поставили неутешительный диагноз – онкологию. С парнем надо было что-то делать, и отец поехал в Москву определять его в клинику. Была зима 11-го года. Не знаю, как так получилось, но в Москве старший тетушкин сын заболел то ли свиным гриппом, то ли птичьим и в течение недели скоропостижно скончался.

А одно мгновение тетка потеряла сына, а ее старшая сноха – мужа. И вместе с этой смертью вся их, казавшаяся дружной семья, рухнула и разлетелась на осколки.

Почему-то оставшаяся вдовой сноха обвинила в смерти своего мужа свекровь. А младшая сноха подлила масла в огонь.

Вы не поверите, что послужило причиной таких чудовищных выводов.

Младшая, живущая с теткой в одном доме, сноха нашла у тетки в серванте бумажку с каким-то заговорм, где, я кобы, тетка желала кому-то смерти. И обе женщины обвинили тетку, что она накликала беду на своего сына.

А дело было в том, что тетка со своей любимой дочерью, моей двоюродной сестрой, пытались как-то изменить судьбу сестры и решили вернуть мужа сестры, который когда-то бросил ее с ребенком. У него давно была другая жена и эту жену тетка с дочерью считали виновницей всех бед, случившихся с дочерью. В это сложно поверить, но тетка ходила к какой-то знахарке, которая и дала заговор, который помог бы извести разлучницу.

И именно эту бумажку с заговором нашла младшая сноха и тетку обвинили в том, что она накликала беду на своего сына.

Старшая сноха из любимой дочери в одночасье стала врагом. Она обвинила тетку во всех грехах и настроила против нее половину поселка, где жила. Более того, она запретила сыновьям, тетушкиным старшим внукам, общаться с бабушкой и проведывать ее. Вторая сноха тоже не осталась в стороне. Она устроила против тетки заговор молчания и мужа начала настраивать против матери. А ночная кукушка, как вы знаете, дневную всегда перекукует. Сын, как бы не любил мать, все равно от жены бы не ушел. Характер он по своей натуре имеет слабый, вот и разрывается меж двух огней – и мать любит, и жалко ее, и от жены не уйдет и не бросит. Тем более, что уже в их семье двое внуков. Старшая дочь повторила судьбу родителей и в юном возрасте родила сына без мужа. Так мой младщий двоюродный брат стал дедом в тридцать четыре года. Правда, она смогла устроить свою жизнь, выйдя спустя какое-то время за мужчину гораздо старше себя.

Ну, а тетушка и раньше старалась чуть немного уехать из дома на два-три месяца. Так двадцать лет назад она впервые после долгого молчания приехала к старшей сестре и потом ездила каждый год в то время, когда начинался сезон грибов и ягод и жила у мамы по два-три месяца, пока не выпадал снег. Потом ехала в Москву и жила еще месяц у младшего брата, потом ехала домой и оставалась еще на месяц у своей тетушки уже в Крымске. Как она сама говорила – нигде ей нет покоя…

Пока были силы, она управлялась с коровой и теленком. Без коровы в деревне сложно. Тем более, что у них на Кубани корова на выгуле паслась месяцев десять в году.Когда сил не стало, с коровой пришлось расстаться. Сноха категорически отказалась держать корову.

Ну, тетка, молчком, но продолжала жить в своем родном доме, в котором она стала лишней. Из дома она ушла в летнюю кухню. Там сын со снохой обустроили ей комнатку. Так бы и тянулось все это дальше. Всех устраивало, что она готовит, печет, ходит за курами, утками и гусями, выращивает овощи на огороде. Все это продолжалось до прошлого года, пока кто-то в дом не принес опасный вирус.

Никто бы и не заметил даже, что она заболела. Но то, что с матерью что-то не то, заметила пришедшая ее проведать дочь – мать при ней упала и е встала. Увезли в больницу. Там диагностировали пневмонию с тяжелым поражением легких. 39 дней она провела между жизнью и смертью. Изможденную, неходячую, ее привезли накануне Нового года домой…

О том, как она болела и восстанавливалась, я уже рассказывала. Кому интересно, можно прочитать в статьях, ссылки на котороые будут ниже.

Видно, сильна была ее воля к жизни, но она встала и начала потихоньку ходить с ходунками. Она живёт в домике, который был раньше летней кухней. Сама себя обслуживает. Сын ей по мере своих сил помогает. Дочь ее проведывает раз в неделю. Невестка предпочитает вообще не замечать свекровь, как будто ее совсем нет.

С невесткой за всю жизнь особых отношений не выстроилось. Невестка, конечно, тоже несчастная женщина. Ни образования, ни работы нормальной. Здоровья нет. В деревне надо работать за двоих. Она уже вся надорвалась, получила инвалидность. Сделана не одна операция и на сердце, и на позвоночнике. А ей ещё 50 нет. А тут свекровь неходячая, да нелюбимая. Горе-горькое со всех сторон.

Я с тетушкой пару недель назад разговаривала. Голос нормальный, рассуждения здравые. Свою судьбу принимает с пониманием и смирением. По большому счету, это лучшее, что сейчас может быть в её судьбе. Там такие жизненные драмы с её детьми, что дети просто не в состоянии что-то для матери сделать.

Тетушка в молодости жила очень хорошо. Всегда снисходительно посматривала на старшую сестру, нашу маму. Гордилась, что у нее прекрасный хозяйственный и работящий муж, чудесные красивые дети. Неоднократно предлагала переехать ей к ним в деревню.

А жизнь показала, что наша мама заложила в нас, своих детей, самое главное – железный внутренний стержень и стремление во что бы то ни стало жить лучше, чем жила она сама. Она всегда нас заставляла учиться, Говорила, что нельзя в жизни зависеть от мужчин и полагаться только на замужество. Во всем надо полагаться только на себя. И мы видим, как она была права.

Вот такая история…

В принципе, эту историю можно было бы назвать "Как НЕ надо любить своих детей".

Если вам интересно то, о чем я пишу – поддержите канал лайком и подпиской.

Так же, как всегда, жду ваших комментариев.

Спасибо, что вы со мной. Анфиса.

Начало истории можно прочитать здесь: