Когда надо менять летние шины на зимние? Стоит ли ждать выпадения первого снега и могут ли оштрафовать за езду на летних покрышках? Медиа Про отвечает на главные вопросы о смене шин.
Когда надо «переобуваться»?
Менять летние покрышки на зимние необходимо до выпадения снега и прихода холодов. Дело в том, что состав резиновой смеси, который используется при производстве летних покрышек, не предназначен для эксплуатации в условиях минусовых температур. Летние шины на морозе «дубеют», эффективность торможения даже на сухом асфальте снижается (не говоря уже про участки, которые покрыты льдом или снегом, — на таком покрытии автомобиль с летними шинами может мгновенно потерять управляемость).
Поэтому если среднесуточная температура опустилась до плюс 5–7 градусов или синоптики предупреждают о скором приходе холодов, то шины нужно менять. В европейской части России лучшее время для замены — это конец октября.
Есть ли штраф за езду зимой на летних шинах?
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств» требует установку на легковые автомобили зимних покрышек с 1 декабря по 1 марта. Однако штраф за нарушение этого правила не предусмотрен: соответствующей статьи в российском КоАП нет.
Водители начали получать штрафы с камер за непристегнутых пассажиров: подробности
Как узнать, что зимние шины ещё пригодны для эксплуатации?
По правилам зимние покрышки должны иметь остаточную глубину протектора 4 мм (для летних — 1,6 мм). Измерить её можно при помощи специального инструмента (купить его можно на Яндекс Маркете). Однако чаще всего на покрышках есть индикаторы износа — их наносят сами производители шин. Обычно они представляют собой цифры, «капельки» или какие-то засечки, которые позволяют понять, что покрышка уже сильно изношена.
Кстати, если сотрудник ГИБДД увидит, что автомобиль имеет «лысые» шины, то он может оштрафовать водителя по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ на 500 рублей.
Нужно ли при установке шипованных шин наклеивать знак «Ш»?
Знак «Ш» был обязателен для установки на заднее стекло автомобилей с зимними шипованными покрышками в СССР. Затем это правило отменили, но вновь ввели в 2017 году — за отсутствие знака «Ш» даже был предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Правда, в 2018 году знак «Ш» стал необязательным. Поэтому сейчас его можно не наклеивать.
Какие шины лучше? Шипованные или без шипов?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Качественные современные покрышки — с шипами или без — должны хорошо вести себя на любом зимнем покрытии. Поэтому выбор типа покрышки зависит от региона эксплуатации автомобиля и погодных условий. Если зима суровая, а снега выпадает много, то есть смысл покупать шипованные покрышки, которые лучше ведут себя на льду. Если же зима относительно мягкая и бесснежная, то можно остановить свой выбор на нешипованных покрышках.
Можно ли покупать подержанные шины: советы и предостережения
Можно ли поставить на автомобиль только две зимние шины?
В ПДД сказано, что на автомобиль нельзя устанавливать одновременно шипованные и нешипованные покрышки. Но при этом Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств» говорит, что в период с 1 декабря по 1 марта автомобиль должен иметь все зимние покрышки. Поэтому если следовать норме закона, то устанавливать одновременно зимние и летние шины на автомобиль нельзя.
Кроме того, следует помнить, что если одна из осей имеет летние покрышки, а вторая — зимние, то при движении по льду или снегу опасность потерять контроль над машиной увеличивается.
Каким должно быть давление в зимних шинах?
Никакой разницы в давлении между летними и зимними шинами нет. Чтобы узнать, каким оно должно быть, нужно прочитать инструкцию по эксплуатации автомобиля или посмотреть на специальную наклейку: она обычно находится на лючке топливного бака, в бардачке, на стойке двери.
Отметим, что давление в шинах измеряется в нескольких единицах: килопаскалях (kPa), фунтах на квадратный дюйм (psi), барах или атмосферах. В России чаще всего используют термины «атмосфера» (кг/кв. см) и бар (1 бар = 0.986923 атмосферы). В рекомендациях о давлении одновременно может быть следующий набор: kPa 230, bar 2,3, psi 33.